В конце лета всю страну потрясла трагедия, произошедшая в Нижегородской области: там глава семейства, страдающий психическим заболеванием, зверски убил беременную жену, шестерых детей и собственную мать.
О том, можно ли предотвратить подобную трагедию, есть ли такие семьи и в Рязанской области, а также о том, как работают современные участковые, «АиФ-Рязань» рассказал старший участковый уполномоченный полиции, педагог, психолог и юрист по образованию Сергей Корешков.
Участковый знает всё
Анна Зорина, «АиФ-Рязань»: Сергей Владимирович, должен ли участковый вовремя заметить, что в той или иной семье творится то-то неладное?
Сергей Корешков: Если чувствуешь, что в семье происходит неладное, нужно как можно чаще навещать этих людей. Если же на участке всё-таки происходит трагедия, сразу начинается проверка, возбуждают дело о халатности, в том числе в отношении участкового. Что касается нижегородского случая, там, насколько мне известно, было несколько заявлений в полицию, которые потом жена забрала, как это часто бывает при семейных скандалах.
- В вашей практике были подобные случаи?
- На моём участке жил человек, несколько раз осуждённый по статье о нанесении тяжких телесных повреждений. Жена периодически жаловалась мне на побои и угрозы убийством со стороны мужа. Потом супруги, конечно же, мирились. В семье родился ребёнок. В итоге мой подопечный, однажды спьяну ударив ребёнка, повесился.
В зоне риска, как правило, либо условно осуждённые, либо отсидевшие. В таком случае обязательно интересуешься, как его характеризуют родственники. Как правило, таких людей на участке - единицы. И их сразу видно.
Наши главные помощники - председатели ТСЖ, старшие домов и, конечно же, неравнодушные бабушки. Они лучше всех знают обстановку в микрорайоне. Мне порой звонят в два часа ночи, чтобы сообщить о подозрительных людях или каком-то происшествии. Собираюсь и иду проверять - такая у нас работа
Давайте сотрудничать!
- Как местные жители узнают, что вы - их участковый?
- Как правило, на подъезде дома висит объявление с моим телефоном, именем и фамилией. Я свой участок обхожу ежедневно. И многие меня уже знают в лицо. Раз в полгода я отчитываюсь перед жителями по графику. Приклеиваю памятки на каждый подъезд в доме, раздаю визитки.
- Есть ли у участкового «свои люди» на участке?
- Наши главные помощники - председатели ТСЖ, старшие домов и, конечно же, неравнодушные бабушки. Они лучше всех знают обстановку в микрорайоне. Мне порой звонят в два часа ночи, чтобы сообщить о подозрительных людях или каком-то происшествии. Собираюсь и иду проверять - такая у нас работа.

Есть и внештатные сотрудники - это люди с удостоверением. В Кальном очень хорошо помогают коменданты общежитий и дружинники: приглашаем их в качестве понятых, они патрулируют улицы вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы, помогают поддерживать порядок на участке.
Главное в нашей работе - это профилактические беседы. И знания в области психологии, педагогический опыт помогают найти «ключик» к каждому
Главное - профилактика
- Как люди относятся к участковому?
- Это зависит от ситуации. Например, жалуется какая-нибудь пенсионерка на молодёжь, которая вечерами собирается на лавочке у дома и пьёт пиво. Приезжаю в субботу вечером - да, действительно, сидят трое с бутылками в руках. Фиксирую на фотокамеру, оформляю протокол. И оказывается, что среди нарушителей - сын заявительницы. Что она делает? Выходит и начинает прогонять меня!
Чаще всего участковому жалуются на семейные конфликты, кражи телефонов, угрозу убийством. С начала этого года я уже передал материалы для восьми уголовных дел, в прошлом году - 13.
- Помогает ли вам педагогическое образование в работе?
- На моём участке (а я второй год работаю в Кальном) живут и работают разные люди. Население ежегодно увеличивается примерно на две-три тысячи человек: строят новые дома, приезжают новосёлы.
Участковый, как представитель исполнительной власти, может привлечь нарушителя либо к уголовной, либо к административной ответственности. Но главное в нашей работе - это профилактические беседы. И знания в области психологии, педагогический опыт помогают найти «ключик» к каждому. Не зря порой участкового вызывают даже не на какое-то происшествие, а просто побеседовать с людьми, которые никак не могут договориться на собственной кухне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть