aif.ru counter
252

«Главные помощники - бабушки». Рязанский участковый о своей работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты-Рязань №37 09/09/2015

В конце лета всю страну потрясла трагедия, произошедшая в Нижегородской области: там глава семейства, страдающий психическим заболеванием, зверски убил беременную жену, шестерых детей и собственную мать. 

О том, можно ли предотвратить подобную трагедию, есть ли такие семьи и в Рязанской области, а также о том, как работают современные участковые, «АиФ-Рязань» рассказал старший участковый уполномоченный полиции, педагог, психолог и юрист по образованию Сергей Корешков.

Участковый знает всё

Анна Зорина, «АиФ-Рязань»: Сергей Владимирович, должен ли участковый вовремя заметить, что в той или иной семье творится то-то неладное?

Сергей Корешков: Если чувствуешь, что в семье происходит неладное, нужно как можно чаще навещать этих людей. Если же на участке всё-таки происходит трагедия, сразу начинается проверка, возбуждают дело о халатности, в том числе в отношении участкового. Что касается нижегородского случая, там, насколько мне известно, было несколько заявлений в полицию, которые потом жена забрала, как это часто бывает при семейных скандалах.

- В вашей практике были подобные случаи?

- На моём участке жил человек, несколько раз осуждённый по статье о нанесении тяжких телесных повреждений. Жена периодически жаловалась мне на побои и угрозы убийством со стороны мужа. Потом супруги, конечно же, мирились. В семье родился ребёнок. В итоге мой подопечный, однажды спьяну ударив ребёнка, повесился. 

В зоне риска, как правило, либо условно осуждённые, либо отсидевшие. В таком случае обязательно интересуешься, как его характеризуют родственники. Как правило, таких людей на участке - единицы. И их сразу видно.

Наши главные помощники - председатели ТСЖ, старшие домов и, конечно же, неравнодушные бабушки. Они лучше всех знают обстановку в микрорайоне. Мне порой звонят в два часа ночи, чтобы сообщить о подозрительных людях или каком-то происшествии. Собираюсь и иду проверять - такая у нас работа

Давайте сотрудничать!

- Как местные жители узнают, что вы - их участковый?

- Как правило, на подъезде дома висит объявление с моим телефоном, именем и фамилией. Я свой участок обхожу ежедневно. И многие меня уже знают в лицо. Раз в полгода я отчитываюсь перед жителями по графику. Приклеиваю памятки на каждый подъезд в доме, раздаю визитки.

- Есть ли у участкового «свои люди» на участке?

- Наши главные помощники - председатели ТСЖ, старшие домов и, конечно же, неравнодушные бабушки. Они лучше всех знают обстановку в микрорайоне. Мне порой звонят в два часа ночи, чтобы сообщить о подозрительных людях или каком-то происшествии. Собираюсь и иду проверять - такая у нас работа.

Внимательные бабушки - главные помощники участкового.
Внимательные бабушки - главные помощники участкового. Фото: www.russianlook.com

Есть и внештатные сотрудники - это люди с удостоверением. В Кальном очень хорошо помогают коменданты общежитий и дружинники: приглашаем их в качестве понятых, они патрулируют улицы вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы, помогают поддерживать порядок на участке.

Главное в нашей работе - это профилактические беседы. И знания в области психологии, педагогический опыт помогают найти «ключик» к каждому

Главное - профилактика

- Как люди относятся к участковому?

- Это зависит от ситуации. Например, жалуется какая-нибудь пенсионерка на молодёжь, которая вечерами собирается на лавочке у дома и пьёт пиво. Приезжаю в субботу вечером - да, действительно, сидят трое с бутылками в руках. Фиксирую на фотокамеру, оформляю протокол. И оказывается, что среди нарушителей - сын заявительницы. Что она делает? Выходит и начинает прогонять меня!

Чаще всего участковому жалуются на семейные конфликты, кражи телефонов, угрозу убийством. С начала этого года я уже передал материалы для восьми уголовных дел, в прошлом году - 13.

- Помогает ли вам педагогическое образование в работе?

- На моём участке (а я второй год работаю в Кальном) живут и работают разные люди. Население ежегодно увеличивается примерно на две-три тысячи человек: строят новые дома, приезжают новосёлы.

Участковый, как представитель исполнительной власти, может привлечь нарушителя либо к уголовной, либо к административной ответственности. Но главное в нашей работе - это профилактические беседы. И знания в области психологии, педагогический опыт помогают найти «ключик» к каждому. Не зря порой участкового вызывают даже не на какое-то происшествие, а просто побеседовать с людьми, которые никак не могут договориться на собственной кухне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах