В денежном эквиваленте за последние 15 лет российский рынок БАДов вырос в 15 раз. Причем увеличение объемов достигается не за счет роста цены упаковки, а за счет роста продаж в натуральном исчислении. Таким образом, этот сегмент становится очень привлекательным на фармацевтическом рынке.
По сравнению с обычными лекарственными препаратами, продвигать на рынок биологически активные добавки гораздо легче. Если лекарственные препараты, перед поступлением в продажу обязаны пройти клинические испытания, то для добавки достаточно токсилогического и гигиенического испытания. В отличие от лекарственных препаратов, БАДам не требуется проверка на достижение клинического результата.
Для лекарственных препаратов необходимо точно указывать область применения, а в случае с БАДами можно обойтись только рекомендациями. Последнее условие облегчает рекламирование добавок. Еще, в отличие от лекарственных препаратов, торговать БАДам могут не только аптеки.
В последние годы наше правительство приняло ряд законодательных актов, направленных на регулирование производства и реализации БАДов. Существует три направления, в которых правительство стремится навести порядок на этом сегменте рынка: защита потребителя, защита производителя и регулирование оборота продукции.
В результате принятых мер врач может выписывать добавки только прошедшие сертификацию в учреждениях Минздравсоцразвития в качестве БАДа.
Однако созданный государством механизм регулирования продукции не привел к полному контролю на рынке. Сегодня лишь половина продукции продается в аптечных сетях. Другая половина принадлежит теневой части рынка. В ассортименте предлагаемой на ней продукции большую долю занимают не прошедшая регистрацию в Роспотребнадзоре продукция.
Огромное количество предлагаемой на рынке недоброкачественной продукции заставило государство заняться мерами, способными навести порядок на этом рынке.
29 августа Роспотребнадзор аннулировал 104 свидетельства о государственной регистрации БАД к пище.
Опасения вызывают не только компоненты добавок, но и нарушения во время рекламных компаний.
В августе Федеральная антимонопольная служба опубликовала поправки к Административному кодексу и закону «О рекламе», которые касаются телевизионной и печатной рекламы биологических добавок. В них, в частности, ФАС обязывает не только организации, но и частных граждан предупреждать о не лекарственном характере рекламируемых добавок, а так же для всех поставщиков продукции вводит ответственность за нарушение этой нормы. Отныне штраф будут платить не только компании, но и целители, предлагающие «свои» чаи и отвары и не предупреждающие, что это не лекарственные средства. Предлагаемые поправки сейчас находятся в согласовании с исполнительными органами.
По количеству потребляемых БАДов на душу населения наша страна не входит в первую двадцатку. Если в России БАДы потребляют 10-15% населения, то в других странах этот показатель может доходить до 80%. Поэтому говорить о насыщении нашего рынка пока рано. Россия остается очень привлекательной для поставщиков БАДов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть