Почему нельзя увлекаться фастфудом?
Почему частое употребление фастфуда, печенья или сливочного масла может привести к проблемам со здоровьем?
Оказывается, что эти вкусные и на первый взгляд безобидные продукты, содержат огромное количество так называемых трансжиров.
Транс-изомеры жирных кислот — это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они тяжело усваиваются организмом и могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, они повышают риск ожирения, развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуют системным воспалениям.
Образуются трансжиры в результате нагревания — процесса гидрогенизации — например, в растительном масле при жарке. Поэтому так важно не использовать его повторно при готовке. Лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот, безусловно, является фастфуд (гамбургеры, чизбургеры и т.п.). Без трансжиров не обходятся также чипсы и кондитерские изделия, для которых гидрогенизируют сливочное масло.
Кроме того, от природы трансжиры содержатся в мясе и молочных продуктах — от этих продуктов не стоит отказываться, однако «налегать» на них — вредно.
Подробнее о влиянии трансжиров на организм читайте в исследовании «Роскачества».