aif.ru counter
109

Сердечные целители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01. Спецпроект «Легенды Рязанской губернии» 01/01/2015 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»
Предоставлено рекламодателем.

История кардиологии, как и медицины в целом, насчитывает не одну тысячу лет. Но много веков именно работа сердца и сосудов была загадкой для лекарей. А великий врач древности Авиценна считал его «органом главенствующим, первым из всех главенствующих органов и важнейшим из них».

Благороднейшая из наук

Врачи на Руси появились ещё в глубокой древности. Тогдашние целители особенно славились знанием лекарственных трав. Археологические находки, в том числе на территории Старой Рязани, показывают, что русская земля изобиловала растениями и давала богатый выбор для лечебного применения. В том числе и такими травами, которых не знали в Европе!

Уже к концу X века особое положение врачей в русском обществе узаконили — об этом говорит, например, «Устав» великого князя Владимира Святославича. Древнейший дошедший до нас отечественный свод юридических норм «Русская правда» (XI—XII век) утверждал право медицинской практики и устанавливал законность взимания с населения платы за лечение. Эти законодательные нормы потом вошли в большинство российских законодательных сборников.

С XI века по примеру Византии при монастырях в Киевской Руси стали строить больницы. Тогда же стали широко распространяться традиции и литература европейской медицины.

Родом из Рюриковичей

Врачевание на Рязанщине, как и во всей Руси, считали почётным занятием: «Врачебное художество и в мирских и в иноках несть отметно». Целители передавали опыт из поколения в поколение, использовали результаты наблюдений и опыта русского народа, запоминали различные способы и приёмы врачевания многочисленных племён, входивших в состав обширного русского государства. Городские медики содержали лавки для продажи лекарств — это были первые аптеки. По уровню развития санитарного дела Древнерусское государство в X—XIV веках опережало страны Западной Европы!

Исследователи называют автором первого отечественного медицинского трактата Евпраксию Мстиславовну (ок. 1108 — ок. 1180 гг.), дочь князя Мстислава Владимировича и внучку Владимира Мономаха. Она приходится родственницей рязанским князьям-рюриковичам.

С ранних лет Евпраксия интересовалась медициной и успешно занималась лечением, за что получила прозвище Добродея. Став византийской императрицей, в 30-х годах XII века она написала медицинский трактат на греческом языке «Мази» — сочинение в пяти частях, которое систематизирует разрозненные медицинские сведения того времени и содержит собственные наблюдения, особенно о женских болезнях и уходе за новорождёнными. Этот интересный труд дошёл до нас в неполном виде и хранится в библиотеке Медичи во Флоренции (Италия).

Здесь спасают жизни

Современная история рязанской кардиологии началась в середине 60-х годов прошлого века. Именно тогда в городе появилась специальная больница, которую позже реорганизовали в областной кардиологический диспансер.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

За минувшие почти полвека через чуткие руки здешних медиков прошло свыше полумиллиона пациентов! Благодаря новым технологиям врачи буквально творят чудеса, вытаскивая подчас безнадёжных больных. Стентирование коронарных и сонных артерий, периферических сосудов, рентгенэндоваскулярные вмешательства, кардиостимуляторы, сложные операции на сосудах — эти манипуляции спасли десятки тысяч жизней.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Большое «спасибо» кардиологи говорят за модернизацию своей больницы, которая стала возможна благодаря региональной целевой программе модернизации здравоохранения. На вооружение врачей поступили внутриаортальный баллонный контрпульсатор, позволяющий проводить сложные операции на сердце, аппараты для УЗИ сосудов и искусственной вентиляции лёгких, рентгеновский комплекс и многое другое. В сентябре 2013 года завершили капитальный ремонт лечебного корпуса. Так что теперь пациентов лечат в комфортных палатах. Отремонтировали и поликлинику.

Науку — в жизнь

Особое внимание в диспансере уделяют пациентам с острым инфарктом миокарда, ведь от качества и оперативности помощи очень часто зависит их жизнь. Для повышения эффективности лечения, по словам главного врача РОККД, доктора медицинских наук, профессора Дмитрия РАКИТЫ, в больнице создают круглосуточную рентгеноперационную. И уже приобрели вторую ангиографическую установку.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Внедрили и суперсовременный метод диагностики: на базе станции скорой медицинской помощи в Рязани и первичного сосудистого центра Сасовской ЦРБ заработала дистанционная передача электрокардиограммы. Апробируют интернет-дистанционную передачу и анализ электрокардиограмм с возможностью подключения всех сосудистых центров региона. Всё это позволяет диспансеру оставаться безусловным лидером высокотехнологичной специализированной кардиологической помощи жителям Рязанской области.

Кардиологи диспансера ведут и профилактическую работу. Для коллег проводят научные семинары и школы, организуют дистанционное обучение. Для пациентов с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца организовали специальные занятия. А курильщикам помогают избавиться от их дурной привычки.

На самом современном оборудовании в дипансере работают самые квалифицированные специалисты.

— У нас прекрасный коллектив, — с гордостью говорит Дмитрий Ракита.

В клинике работает около 800 сотрудников, в том числе 155 врачей и 266 медработников со средним медицинским образованием. Из них — шесть Заслуженных врачей Российской Федерации, два доктора и четырнадцать кандидатов медицинских наук.

…Что может быть важнее человеческой жизни? Ответ на этот вопрос очевиден. Очевидно и то, что борьба за здоровье человека — это всегда подвиг. На счету специалистов Рязанского областного клинического кардиологического диспансера — десятки тысяч спасённых человеческих жизней. И от этого на сердце становится легче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах