Какие продукты нужно включить в свой рацион в сентябре?
Здоровое и разнообразное питание — залог активного образа жизни и хорошего самочувствия.
Летом наш рацион изобилует свежими овощами, фруктами и ягодами. На какие продукты стоит обратить внимание в сентябре, чтобы оставаться активным и полным сил? Рекомендации составили специалисты регионального управления Роспотребнадзора.
Овощи
«На вашем столе обязательно должны быть бобовые: фасоль, чечевица, зеленый горошек, нут. Они славятся повышенным содержанием клетчатки и растительного белка, который необходим организму наряду с животным», — отметили в Роспотребнадзоре.
Из бобовых и овощей можно сделать легкий суп или овощное пюре. В начале осени на столах сохраняется свежая зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, кресс-салат, шпинат, листовый салат, водяной кресс, портулак. Ее нужно добавлять в блюда при готовке для здорового пищеварения.
Фрукты и ягоды
В сентябре в России наступает сезон бахчевых культур. Это лучшее время для покупки арбузов и разных сортов дынь. В магазинах и на рынках можно приобрести груши, нектарины, яблоки, сливы и инжир. Осенью продается особенно сладкий виноград. Ягоды можно есть вместо десерта после основного приема пищи.
«Ваш рацион также прекрасно дополнят клюква, брусника, ежевика, облепиха и черника. Из них можно готовить вкусные и полезные напитки, которые обладают разными лечебными свойствами и укрепляют иммунитет: морсы, компоты, кисели, смузи», — добавили в ведомстве.
Специалисты отмечают, что овощи и фрукты сохраняют до 80% витаминов при правильной заморозке. Если у вас есть дача, необходимо запастить пакетами с заморозками на предстоящий сезон.