Ефросинья не сразу допустила меня на аудиенцию — ушла гулять и не сообщила, когда вернется. Встретиться удалось только на следующий день — для этого сотрудникам Рязанского центра народного творчества пришлось закрыть любимую кошку в одном из кабинетов. Но Ефросинье это не понравилось — за незаконное ограничение свободы влетело главбуху, державшему всеобщую любимицу на руках. Суровой лапой Ефросинья протестовала против нарушения ее прав — она дама строгая и весьма своенравная.
«Вообще-то она у нас добрая, ласковая, всех любит, — наперебой оправдывают свою подопечную сотрудники центра. — Но свободолюбивая и с характером». Про жизнь и нрав хвостатой хранительницы Ефросиньи читайте в материале rzn.aif.ru
Кошки шли ноздря в ноздрю
Кошка Ефросинья, которая вот уже два с половиной года живет в Рязанском центре народного творчества, вышла в финал конкурса «Хвостатый хранитель», организованный Министерством культуры РФ.

По итогам первого тура голосования рязанка стала одним из лидеров, обойдя хранителей из других культурных учреждений страны. Конкуренты были серьезные — пони Карамелька из Царского села, бельчонок Гвидоша из музея-заповедника Остафьево, коза Хуанита из музея-заповедника «Петергоф»... Но больше всего среди конкурентов оказалось, конечно, кошек. С одной из них — Дымкой из музея-заповедника «Херсонес Таврический» — в первом туре была самая ожесточенная борьба. Кошки шли, как говорится, ноздря в ноздрю. Но в последний момент Ефросинья все-таки вырвалась в лидеры.
В полуфинал прошли шесть кошечек, два кота и пони. Ефросинья опять оказалась среди лидеров голосования. Обскакали ее только кошка Машуня из Городского культурного центра Пскова и пони Карамелька из Царского села. Теперь пятерке милейших предстоит финальное голосование.
В Центре народного творчества очень болеют за Фросю, как коллегам позволяется называть хвостатую сотрудницу. Конечно, здесь очень гордятся своей подопечной и считают, что она достойна звания хвостатого хранителя.
Хозяйка расписного терема
Фросю никто специально не заводил, просто в одно прекрасное утро на крыльце резного терема, в котором располагается Центр народного творчества, появился котенок.
«Она была подростком, мы думали, что потерялась у кого-то, дали объявление, разместили посты в соцсетях. Но никто не объявился. А она уже далеко от центра не уходила, все время была у нас, вела себя очень хорошо, все понимала, — рассказывает главный бухгалтер Людмила Владимирова. — Мы отвезли ее в ветеринарную клинику. Доктор сказал, что ей 7-9 месяцев».

Так кошечка и осталась жить при центре. Получила имя Фрося, отчество ей присвоили бывшего директора, поскольку Елена Михайловна Шаповская разрешила принять пушистого сотрудника. А уж «фамилию» она получила потом — по проекту «Нарядная губерния», в котором Ефросинья нередко выступает в главной роли.
Почему и как маленькая кошечка выбрала для себя одно из самых красивых зданий Рязани — расписной терем 1905 года постройки, в котором когда-то находилось летнее дворянское собрание — никто не знает. Но теперь уж она здесь полноправная сотрудница. Работы много — надо следить за большим зданием, от подвала до чердака, а это 1000 квадратных метров. Рабочий день Ефросиньи начинается с обхода всех комнат и кабинетов.
«Утром приходит убирать Людмила Козлова, она главная Фросина кормилица и любимица. Людмила Александровна моет миски, потому что из грязных наша дама есть не станет. Кормит ее и принимается за уборку, — рассказывает заведующая отделом кадров Ольга Анискина. — Фрося уже хорошо знает, в какой последовательности моют помещение, и обходит всю территорию, кабинет за кабинетом. Заходит первая, смотрит, как проводится уборка, потом переходит в следующую комнату. Все держит под контролем».

На память о бездомном детстве у Фроси осталась небольшая особенность — часто «текут» глазки. Сколько сотрудники ни пытались лечить, полностью решить проблему не получается — глаза у Фроси частенько «на мокром месте». Но уход и забота делают свое дело — Ефросинья все равно прекрасно выглядит, видно, что она любима и обласкана.
В еде Фрося неприхотлива — рада любым угощениям, которые приносят коллеги. И котлетку, и рыбку ценит. Не брезгует и кошачьим кормом. А заботливые сотрудники центра про свою питомицу не забывают, обязательно захватывают из дома что-то вкусненькое, иногда даже в рабочем чате обсуждают, кто какой гостинец захватит. «Кормили звезду?» — спрашивают работники центра. И, судя по упитанности, звезда здесь совсем не голодает.
Пушистая коллега
Но своим поведением Ефросинья демонстрирует, что свой хлеб ест не зря. Всех летающих-ползающих добросовестно отгоняет от старинного терема. Птицам, бабочкам, мухам приближаться не рекомендуется. В старинном здании, которому больше века, конечно, должны водиться мышки. Но их нет — видимо, тоже стараниями хвостатого охранника. Ну, и, главная ее обязанность — представлять жизнь центра. «У нас есть рубрика „Ефросинья нарядная“, где мы от ее имени размещаем публикации. Она рассказывает о событиях, которые происходят в Центре, еще мы представляем традиции, которые хочется передать через нее», — объясняет заведующий отделом реализации медиапроектов Татьяна Кудимова.

Наряжаться Ефросинья, конечно, не очень-то любит, но приходится — положение обязывает. «Она у нас Ефросинья Нарядная, Ефросинья Великая, Красота неземная — это все ее имена, — улыбается ведущий методист отдела народного творчества Светлана Коровкина. — Наши подписчики ее уже хорошо знают, ждут историй от Ефросиньи».
В пятерке милейших
Сотрудники центра наперебой рассказывают о своей пушистой коллеге — чувствуется, что Фрося окружена любовью. Но в этих рассказах сквозит и уважение — кошечку уместно назвать и Ефросиньей Важной, и Ефросиньей Строгой. Впрочем, и Ефросинья Ласковая ей тоже подойдет... В общем-то, она очень разная.
Приходилось пушистой хранительнице переживать и трагические моменты. Начал как-то к Ефросинье заглядывать кот из соседнего дома. Очаровательный блондин сразу расположил весь коллектив. Фрося и ее спутник и в центр наведывались вместе, и к нему в гости захаживали — хозяева белоснежного красавца одобрили выбор своего питомца. Да вот беда — Фросин жених попал под машину. Его гибель переживали всем центром...
А одно время к терему повадился черный котофей — этот приходил с недобрыми намерениями. Судя по всему, решил отвоевать территорию. Но Ефросинья свой чудесный дом уступать не собиралась, она вообще не из тех, кто сдается. Кошка выдержала не одну битву с черным захватчиком и одержала победу, но после последнего ожесточенного боя вернулась с ранением. Когда Фрося спряталась в подвале, коллектив сразу забил тревогу — что-то не так. «Мы повезли ее в ветеринарку. Оказалось, что у нее прокушено бедро. Хорошо, что мы сразу обратились — иначе такая рана могла вызвать серьезные последствия, — рассказывает Людмила Владимирова. — Мы делали уколы, поили лекарствами». Коллеги выходили члена своей дружной команды, и теперь Фросенька снова в полном порядке.
«Когда я увидела информацию про конкурс „Хвостатый хранитель“, сразу решила, что нам надо в нем принять участие», — говорит Татьяна Кудимова. И рязанцы, и поклонники Ефросиньи из других городов поддержали пушистого работника центра. «В каждом учреждении свои любимцы. И все они очень милые, очень красивые. Каждого очень любят в коллективе. Но, думается, Фросю выбирают потому, что в ней чувствуется характер, — считает Людмила Владимирова. — Она настоящая хранительница». Сейчас идет финальный этап голосования. За свою любимицу держит кулачки вся команда. Впрочем, не только команда — пожалуй, вся Рязань болеет за Ефросинью и верит в ее победу.
