Как оказалось, не только рязанцы. Есть и иностранцы, желающие принять участие в СВО. И не только из СНГ, но и из дальнего зарубежья. А кроме мужчин контракт с Минобороны РФ подписывают и девушки. Есть и случаи, когда аж целыми семьями уходят в зону спецоперации.
В общем, много накопилось вопросов к гостю rzn.aif.ru — начальнику пункта отбора на военную службу по контракту по Рязанской области Дмитрию Зайцеву.
Новый пункт отбора
Александр Мысовских, rzn.aif.ru: Дмитрий Владимирович, два года назад с вами записали интервью в областном военкомате, где начинал работать пункт отбора на военную службу. Сейчас у вас новое просторное помещение. Наверное, и работать легче стало?
Дмитрий Зайцев: Конечно, площадь пункта отбора увеличилась в четыре раза. Это позволило нам одномоментно охватить большее число желающих заключить контракт с Министерством обороны РФ для поступления на воинскую службу. Появилась социальная инфраструктура — столовая, спальные места. То есть у нас с недавних пор есть возможность оставлять иногородних кандидатов на ночёвку. Людям, приезжающим, к примеру, из районов, больше не надо думать, где переночевать. Мы смогли создать около 10 мест. Есть у нас и спортивная комната, где все желающие могут позаниматься. Другими словами, стало комфортно работать.
Кроме того, пункт отбора находится в очень удобном месте. Рядом — министерство образования Рязанской области. Можно оперативно решить с ним любые вопросы, к примеру, касающиеся опеки. Также на 1-м этаже находится МФЦ. Там можно оперативно решить вопрос с выдачей или восстановлением необходимых документов. Рядом есть даже ЗАГС. Он помогает ускорить процесс бракосочетания.
— С начала года сколько человек подписали контракт с Министерством обороны РФ?
— Более 700 человек заключили контракт и поступили на военную службу. За весь прошлый год — 3,5 тысячи. За весь период работы пункта отбора по контракту — более 6 тысяч.

Желание помочь Отечеству
— Цифры сильно изменились за два года...
— Да, у нас много новостей. И это не только открытие нового пункта отбора по контракту. Мы смогли улучшить транспортную логистику. Изменились и условия прохождения службы. В первый год контрактник может получить до 3 млн 400 тыс. рублей. Эта сумма складывается из ежемесячного денежного довольствия и единовременных выплат, как региональных, так и федеральных. Кроме того, с 1 декабря 2024 года гражданам, кто имел кредитную задолженность до 10 млн рублей и обязательства по линии судебных приставов, при заключении контракта приостанавливают и в дальнейшем списывают долг. И это не всё. Гражданам, которые лишились водительского удостоверения, после заключения контракта и подтверждения участия в СВО, возвращают права.
— Когда мы в прошлый раз общались, вы говорили, что число желающих заключить контракт увеличилось. Сейчас какая тенденция?
— Поток желающих служить в российской армии по контракту остался стабильно высоким по сравнению с 2024 годом. С одной стороны, есть стимулы, с другой, желание помочь Отечеству. Цифры ранее я уже называл.
— А изменился ли портрет среднестатистического контрактника?
— Это мужчина в возрасте около 40 лет. Как правило, он — семейный, воспитывает одного ребёнка. Образование в большинстве случаев — среднее профессиональное. Чаще всего, выбирает подразделение в соответствии со своим опытом и рекомендациями сотрудников пункта. Но обращаются и ребята без опыта прохождения военной службы.

Можно и в Курск
— Уточню — желающий подписать контракт может выбрать подразделение, где он хочет служить?
— Да, конечно. Есть вакансии, как в сухопутных войсках, так и в воздушно-десантных. Вариантов много. Можем подобрать должность в соответствии с уровнем образования и навыками.
— Были ли ребята, которые хотели подписать контракт и отправиться служить в подразделения, которые бьются с врагом на территории Курской области?
— Особенно в прошлом году было таких много. Да и сейчас немало. Только я лично знаю несколько десятков таких ребят. Они подписали контракт и сейчас принимают участие в защите родной земли и прикрытии государственной границы.
— Модно сегодня обвинять нашу молодёжь в отсутствии патриотизма. Много ли молодых ребят к вам приходит?
— Если сравнивать 2024 и 2025 годы, могу уверенно сказать, что число ребят в возрасте до 25 лет, желающих подписать контракт, увеличилось. Причём раза так в 1,5. У каждого второго друг или родственник принимает участие в СВО. Ребята хотят встать в один строй с людьми, которые им дороги.

Целыми семьями
— А были желающие подписать контракт вместо срочной службы?
— Только в этом году у нас было не менее десяти подобных случаев. Причём у некоторых ребят даже имелись отсрочки от призыва. Но не захотели ждать, когда наступит время призывной кампании. И тоже решили пойти в армию по контракту. Но чаще всего в части, где служат близкие им люди.
— Раз уж о близких людях. А семьями приходили в пункт отбора? К примеру, отец с сыновьями.
— Не скажу, что таких случаев было много, но всё же были. Приходили, в том числе в этом году, отец с сыном, дядя с племянником, братья. Хотели попасть в одно подразделение.
— А девушки к вам приходят подписывать контракт?
— Приходят, но в основном на медицинские должности: медсестра, фельдшер-санитар. С начала этого года шесть девушек подписали контракт.

Хотят помочь стране
— Много ли иностранцев приходит в наш пункт отбора?
— Много. Им в первую очередь важно получить в упрощённом порядке российское гражданство при заключении контракта. Иностранцы имеют право на все выплаты, льготы и гарантии, что и граждане России. Эти стимулы многих привлекают. И, что важно, не только иностранцы получают гражданство РФ при заключении контракта, но и их близкие родственники. В основном приходят к нам ребята из СНГ — Белоруссии, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Армении, реже из дальнего зарубежья. Помню, недавно вот заключил контракт парень из Египта.
— И последний вопрос, Дмитрий Владимирович. Многие, что называется, недоброжелатели, высказывают мнение, что контракт граждане подписывают только из-за денег. Но ведь это не так?
— Лично общаюсь со многими, кто хочет подписать контракт. Материальные блага — вторичны. В первую очередь — по зову души и сердца. Люди хотят помочь стране. И своим друзьям и родственникам, которые уже находятся в зоне СВО.
Кстати
Пункт отбора расположен по адресу: ул. Каширина, дом 1. Работает ежедневно — с 8.00 до 22.00 в будние дни и с 9.00 до 18.00 в выходные. Для заключения контракта с Минобороны России также можно обратиться в военкомат по месту жительства. Кроме того, есть возможность подать заявку на сайте службапоконтракту.рф или через электронный сервис на портале «Госуслуги». Подробная информация доступна по телефонам:
Справка
Выплаты при заключении контракта с Министерством обороны РФ:
— 400 тыс. рублей — единовременная денежная выплата.
— 400 тыс. рублей — региональная единовременная денежная выплата.
— от 210 тыс. рублей — ежемесячная денежная выплата.