Лилии Михайловне 82. Она родилась, когда шла Великая Отечественная война. И хотя была совсем маленькой, в памяти навсегда сохранились и страхи того времени, и голод, и переживания. Помнит она, как возвращались с фронта израненные уставшие люди. Тогда она была слишком мала, и ничем не могла помочь взрослым. Сейчас, когда Лилия Михайловна узнала, что можно оказать помощь ребятам, которые возвращаются из зоны проведения СВО, даже не задумывалась — сразу влилась в общее дело.
Изделия с особым теплом
Лилия Афанасьева — один из волонтеров группы «Со-Ратники». И хотя здоровье нередко подводит — у самой болячек хватает, но, преодолевая боль, она, как и другие участницы группы, кроит, шьет, вяжет... Ее соседка Раиса Секачева тоже не отстает — во всем помогает, находит материалы, пряжу, и все время, которое удается освободить от домашних хлопот, посвящает помощи бойцам.
«Мы делаем противопролежневые подушки — для лежачих ребят. Я сама после операции долго лежала, знаю, как это тяжело, поэтому и пришла в голову идея делать подушку с отверстием посередине — мы называем такие подушки „копчики“, — рассказывает Лилия Афанасьева. — Еще шьем подушки, напоминающие по форме косточки — они тоже нужны раненым ребятам. Вяжем носки, чехольчики на культи — это как носочки, только без пятки. Делаем их разной длины — у всех свои травмы, и надо, чтобы наши изделия подходили всем».
«Сейчас зима, и такие медицинские чулочки крайне востребованы. Когда мы привозим изделия наших мастериц в госпитали, ребята очень быстро их разбирают. Многие бойцы потеряли конечности. У кого-то нет руки, у кого-то ноги, — рассказывает руководитель общественного объединения „Со-Ратники“ Екатерина Воронина. — Вот что удивительно — мы пробовали делать такие чехлы-чулки на вязальных машинках. Но оказалось, что это совсем не то. Видимо, не хватает тепла заботливых рук. Когда наши женщины вяжут, эти изделия обладают особой теплотой».
Дистанционная артель
Екатерина Воронина никогда не думала, что станет волонтером. Так направила жизнь. До поры до времени она преподавала в вузе, и в какой-то момент до нее стала доходить информация, что кто-то из студентов ранен, кто-то из выпускников пропал без вести... Оставаться в стороне было невозможно. Стала искать центры помощи. Сотрудничала с разными волонтерскими группами, посмотрела на работу и федеральных, и региональных объединений. И тогда поняла, что помощи продуктами и деньгами недостаточно. На фронте зачастую нужно то, что купить невозможно.
А дальше был следующий ход судьбы — к Екатерине обратился знакомый, кадровый офицер, сын которого, тоже кадровый офицер, погиб. А отец продолжал помогать однополчанам сына, и им нужны были тактические носилки. С просьбой сшить такие носилки он и обратился к Екатерине. Конечно, дело это непростое, особенно для тех, кто не слишком хорошо владеет швейными секретами. Екатерина признается, что с шитьем она была на «вы». Да и швейной машинке стропы носилок дались нелегко. Однако они справились — и машинка, и швея.
И вскоре после этого Екатерина Сергеевна поняла, что надо объединять людей — тех, кто может и хочет помогать. Так образовалась своеобразная дистанционная артель — большинство ее участников даже не видело друг друга, но это не мешает им делать общее дело.
Каждый может делать что-то нужное у себя дома, в удобное время. Кто-то кроит, кто-то шьет, кто-то вяжет, не покладая спиц. У многих в запасах лежали ткани, закупленные в давние советские времена, сейчас им нашлось достойное применение.
«Как-то в очереди в поликлинике мне позвонил наш куратор, я сказала, что все сшито, можно забирать. Женщина, сидевшая рядом, поинтересовалась, не для госпиталя ли мы шьем, и сразу предложила помощь, — рассказывает Лилия Афанасьева. — Та случайная соседка по очереди и сегодня обеспечивает нас тканью. У нас отзывчивые люди, и каждый старается помогать».
Не все можно купить
«Мой сын учился на военной кафедре, поэтому у меня есть представление о военных сборах. Мы хорошо знаем, что удобнее всего самые простые вещи. Поэтому когда в гуманитарном грузе передают современное белье, это не всегда хорошо. Мы шьем самое простое — советскую классику. В военные части и в госпитали трусы отправляем овощными сетками — в них входит 14 кг изделий, это около 180-200 штук. А резинку закупаем километрами, — улыбается Екатерина Воронина. — В нашей группе в основном пенсионеры, бюджетники, свободных средств у людей нет. Но они делают то, что не всегда возможно купить». Своим трудом волонтеры доказывают, что деньги — не главное. Эти люди отправляют на фронт нечто большее — тепло, поддержку, веру в наших солдат. Бабушки, матери, деды, отцы прилагают все усилия, чтобы хоть чем-то быть полезными.
Есть в группе помощников Василий Инякин. Ему уже за 80, но Василий Филиппович успевает настроить машинки всем швеям. Дочь, которая живет в другом городе, переживала, что после ухода из жизни мамы отцу станет слишком тоскливо. Но сейчас ее папа знает — раскисать нельзя, его помощь нужна тем, кто на передовой.
Другой волонтер, Михаил Синюков, стал настоящей выручалочкой — если что-то нужно привезти или отвезти, Михаил всегда на подхвате. Как он успевает, совмещая активную волонтерскую деятельность с работой, знает только он да другие такие же волонтеры, которые находят время и на семью, и на работу, и на помощь другим.
Чудеса взаимопомощи
В числе «Со-Ратников» очень разные люди — посильную помощь оказывают даже дети с ментальными нарушениями. И они могут быть полезны — ребята делают ватно-марлевые повязки, и это стало для них важной работой.
Можно сказать, что филиалы «Со-Ратников» есть в разных районах области — присоединились к общему делу преподаватели и студенты Рязанского железнодорожного колледжа, педагоги и ученики школы села Демушкино Сасовского района, прихожане Архангельского храма в Сасове... А сотрудники и пациенты Шиловского дома социального обслуживания говорят, что, помогая, пожилые люди забывают о своих проблемах. И врачам остается только удивляться, куда девается тремор, когда бабушки берутся за спицы? Да и давление как будто сдерживает свои скачки. Люди знают, что их помощь нужна, и болячки отступают.
А ученики Сасовской детской школы искусств отправили бойцам свои работы — в госпитале медсестры повесили их на уровне колясок, и теперь пациенты могут любоваться выставкой юных творцов. Музыканты школы искусств тоже решили внести свой вклад и записали ролик с песнями — бойцы оценили и такие таланты.
Опыт «Со-Ратников» доказывает, что каждый может быть полезен, внося посильный вклад в общее дело. «Когда говорят, что я ничего не умею делать, у меня кривые руки, мы отвечаем, что выпрямляем руки безоперационным способом, — шутит Екатерина Воронина. — У нас есть женщина, которая училась шить в возрасте за 60, и первые сшитые своими руками брюки казались ей каким-то чудом. На самом деле нет ничего невозможного — главное, чтобы было желание».
«Со-Ратники» шьют носилки, белье для бойцов, противопролежневые подушки для раненых, вяжут носки, чулки для ампутированных конечностей, п d4a летут маскировочные сети, изготавливают ватно-марлевые повязки, собирают необходимые для солдат вещи... А еще рязанки разработали специальную одежду для тяжело раненных — ведь с гипсом или установленным аппаратом Илизарова не так-то просто найти подходящую одежду, которую было бы удобно надевать и снимать. Поэтому швеи тщательно продумывают, как бойцам будет комфортно, советуются с ранеными — так появляются продуманные до мелочей костюмы, которые здорово выручают бойцов.
Человеку нужно быть нужным
«Нам удалось объединить около 70 самых разных людей. Я вижу, как у наших волонтеров загораются глаза, когда они понимают, что могут принести пользу. Я всегда вспоминаю слова своего деда, Михаил Воронина, военного хирурга, который смог пережить Ленинградскую блокаду, смог помочь очень многим людям. Он всегда повторял, что человеку нужно быть нужным. «Кто выжил в блокаду? — говорил мой дедушка. — Тот, кто стоял за хлебом не для себя». По принципу своего деда я и живу: «Нужно быть нужным».
Созданное Екатериной объединение многим помогает быть нужным. Жизнь людей наполняется смыслом. Каждый волонтер группы причастен к общему делу — кто копейкой, кто материалами, кто работой, кто эмоциями... «Я рада, что у меня есть возможность помочь людям чувствовать себя нужными, — говорит Екатерина Воронина. — Эта помощь нужна не только тем, кто на передовой, но и тем, кто ее оказывает. Это нужно всем нам, чтобы мы проснулись, чтобы вспомнили, что сочувствовать другим, заботиться о других — это естественная потребность человеческой души».