aif.ru counter
132

Жатва удалась. В Рязанской области завершается уборочная кампания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты-Рязань №37 09/09/2015

Хозяйства Рязанского региона намолотили уже более 1,5 миллиона тонн. Это - максимальный показатель на аналогичную дату за последние пять лет. Рязанским аграриям осталось обмолотить всего 5% засеянных площадей.

Лучшее - защита

Результаты уборочной кампании превзошли все ожидания. Несмотря на трудности и помехи (многим пришлось пересевать треть озимых из-за плохих погодных условий), средняя урожайность в регионе составила 31 центнер с гектара, что выше прошлогодних показателей. 

По мнению бывалых аграриев, такой результат не случаен, а закономерен. Свою роль здесь сыграли внедрение новых технологий обработки земли, использование современных сельхозорудий и посевной техники. Конечно, одним годом все нововведения не освоишь и не внедришь. Однако, на определённом этапе количественные изменения закономерно переходят в качественные. Кроме того, с годами в регионе изменилась тактика и стратегия ведения сельского хозяйства. 

«Современные аграрии, в отличие от специалистов советского периода, делают ставку не на удобрения, а на защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков, - делится своим опытом генеральный директор одного из агропромышленных предприятий области Владимир Володин. - К тому же, раньше было так: нет денег - государство прокормит. Сегодня тщательно рассчитываем затраты, бережём каждую копейку». 

Что касается непосредственно этого года, по мнению земледельцев, хорошему урожаю способствовали погодные условия. 

«Осадки весной прошли как по расписанию и в нужном количестве, - пояснил Владимир Володин. - А теперь Бог дал изумительное время для уборки урожая: сухой август после долгого ненастья. Если кто не управился, то только из-за больших посевных площадей или по собственному нерадению».

Сегодня аграрии делают ставку на защиту урожая, а не на удобрения. Фото: АиФ/ Александр Надежный

Спрос есть

После сбора урожая перед сельхозпроизводителями стоит не менее важная задача: выгодно сбыть зерно. 

По оценкам специалистов, себестоимость зерна в этом году выросла примерно на 30%. Неудивительно, ведь цены на средства защиты от вредителей и на удобрения повысились, затраты на электроэнергию и горючее - тоже. 

«Прогноз однозначный: стоимость зерновых культур по сравнению с прошлым годом поднимется не меньше чем на 30%, - считает руководитель одного из сельхозпредприятий региона Фёдор Горбенко. - Что касается стратегии сбыта - у каждого она своя». 

Многие предприимчивые земледельцы выжидают, когда цена на зерно станет максимально высокой. Начинают продажи в январе, а то и в феврале. А те, кто не имеет зерно­хранилищ, стремятся продать товар поскорее. 

Впрочем, в этом году ни крупные, ни средние рязанские фермеры в убытке не останутся. Спрос на зерно есть, да ещё какой. Перекупщики осаждают звонками уже сейчас.

Осталось смолотить всего 5% с засеянных площадей. Фото: АиФ/ Василий Понижук

Куда отправляется рязанское зерно после продажи? Продукцию транспортируют в Ростов, Новороссийск и даже за границу. 

«У нас качество хорошее», - без ложной скромности заявляют рязанские фермеры. 

А в этом году, говорят, у пшеницы очень высокий уровень клейковины.  

Успехи рязанских земледельцев на днях отметил губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Они смогли своевременно сориентироваться, перестроить работу в соответствии с экономическими реалиями сегодняшнего дня. При этом наша продукция, зачастую, превосходит зарубежную по качеству». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах