Попасть на международный чемпионат WorldSkills дорогого стоит. Но рязанскому столяру Андрею Потапову это сделать удалось. И он будет выступать за честь нашей страны на мировом этапе в Казани.
В преддверии соревнований «Аиф-Рязань» беседует с молодым мастером о чемпионате, работе по техническим специальностям и профессиональных предпочтениях современной молодёжи.
Главное – потенциал
— Андрей, вы - выпускник Рязанского политехнического колледжа. Осознанно ли выбрали столярное дело? Или что-то к этому подтолкнуло?
— Я окончил колледж в прошлом году по профессии «технолог по деревообработке». Увлекаюсь этим с детства. Ходил на кружок резьбы по дереву. Мне кажется, это мечта любого мальчишки - что-то собирать, делать своими руками. Поэтому так и получилось, что попал на этот путь.
— Насколько я знаю, старт в движении WorldSkills начинается с того, что студенты проходят отборочный этап в своём учебном заведении, а потом уже едут выступать на уровне региона. Как у вас всё начиналось?
— На первом курсе колледжа я узнал, что есть такое движение. У нас был отборочный этап среди студентов, я на нём победил. Преподаватель мой обратил на меня внимание и предложил поехать на соревнования. Первый раз получилось всё не совсем удачно. На следующий год подготовились получше и дошли до финала российского этапа. Там я занял четвёртое место. Конкуренция была сильная. Меня позвали в сборную. Тогда как раз шла подготовка к чемпионату мира. Но я отказался. Был слишком расстроен результатами. Даже для себя решил, что не буду в принципе WorldSkills заниматься больше. Но потом переосмыслил. И как раз второй раз в сборную пригласили в 2018 году, когда приближался чемпионат Европы. Тогда я всё-таки решил, что нужно попробовать. На чемпионат я не прошёл, но показал себя хорошо. И стал готовиться к мировому этапу, который пройдёт в Казани.
— Как отбирают в сборную страны? Туда попадают только победители?
— Здесь система, как в спорте. Если спортсмен выиграл чемпионат России, это не значит, что он поедет на Олимпийские игры. Поэтому в WorldSkills победа на этапе страны тоже не гарантирует, что ты попадёшь в национальную сборную. Эксперты отбирают тех, у кого есть потенциал. Сначала примерно четырёх человек, потом за полгода до мирового этапа остаются двое. И в итоге - один. Такая система сложилась, потому что на международных этапах задания серьёзно отличаются. И там подготовка должна быть сильнее. Как профессиональная, так и психологическая и физическая.
Нужна стратегия
— До чемпионата остаётся полтора месяца. Как проходит ваша подготовка? Много ли времени она занимает?
— Готовлюсь усердно, без перерывов. Каждые три дня я делаю новые проекты. Все они так или иначе построены на тренировочных заданиях. Их три. Проект из Бразилии - это стул, из Дании - что- то вроде шкафа, из Тайваня - подобие двери. Все изделия очень непростые. Мне задания по-всякому сейчас усложняют. Например, сокращают время. Не факт, что какое-то из них будет непосредственно на чемпионате. Главное, отработать не мастерство, а чувство времени и способность планировать свои действия. Потому что стратегия очень важна. Предполагаю, что у нас будет 22 часа на выполнение задания. То есть задание будем выполнять в течение четырёх рабочих дней. И нужно понимать, что в некоторых случаях что-то по-любому сделать не успеешь. Поэтому надо рассчитывать, что можно обойти стороной. Кстати, именно по этой причине сто баллов набрать практически нереально. В прошлом году результат победителя был - 82 очка. На него можно ориентироваться.
— В целом удалось ли по профессии поработать? Или основная часть времени ушла на чемпионаты?
— Когда мне первый раз предложили войти в сборную, ещё одной причиной отказа стало и то, что я работал в Питере. Наша команда строила корабль «Полтава». В этот проект мы попали чисто случайно. С преподавателем наткнулись на него, написали руководству. И с несколькими одногруппниками поехали. Это был хороший профессиональный старт.
— Уже не раз упоминали своего преподавателя. Он для вас - настоящий наставник…
— Он мне правда сильно помог. Его зовут Олег Геннадьевич Самолин. Этот человек в самом деле построил мне жизнь, за что я ему благодарен. Вообще, в техникуме хорошая идёт работа по продвижению студентов. В том числе и на профессиональные чемпионаты.
«Работы непочатый край»
— Сейчас можно заметить, что молодёжь зачастую выбирает гуманитарные специальности. На них экзамены полегче сдавать нужно, да и учиться проще, чем на технических направлениях… А вот в средние профессиональные учебные заведения на технические и рабочие специальности идут не так охотно. Как думаете, почему так сложилось?
— С трудоустройством в вашей сфере сейчас проблем не возникает? Ведь многих может испугать и то, что по такой специальности либо вакансий нет, либо зарплата низкая…
— В любой профессии можно добиться успехов. Если ты делаешь всё, говоря современным сленгом, топово, то у тебя будет и карьерный рост, и большая зарплата и так далее. Сварщики, повара, столяры на самом деле ценятся. Развиваться есть где. Работы непочатый край, только на неё идут не так охотно. Нужно просто не возносить себя, мол, «я отучился, значит, я профессионал». Нужно самому к чему-то стремиться, искать площадки для собственного роста. И, кстати, WorldSkills - отличный шанс, настоящий трамплин для профессиональной самореализации. Это и помощь в обучении, и полезные знакомства, и в будущем - финансовый толчок. Поэтому надо не бояться, а гореть своим делом, искать какие-то способы себя проявить. Тогда успех точно придёт.
Смотрите также:
- Хулиганы берутся за дело. Артур Аквельянов – о «трудных подростках» →
- Универсальный танцор. Рязанец покорил зрителей в «Танцах» на ТНТ →
- Как избавиться от депрессии? →