Подведение итогов и награждение победителей 14 Кубка России по воздухоплавательному спорту в рамках фестиваля «Небо России — 2019» прошло 17 августа в рязанской школе № 14.
Взяв микрофон, исполнительный директор федерации воздухоплавания Рязанской области Александр Маврин сперва отметил, что, несмотря на каверзы погоды, фестиваль все же в этом году состоялся и был очень продуктивным: команды знакомились, общались, пилоты перенимали опыт друг у друга, а судьи работали без устали.
С завершением фестиваля воздухоплавания пилотов и оргкомитет конкурса поздравил заместитель министра Рязанской области по физкультуре и спорту Павел Гамзин. Он отметил, что ежегодно проводить такое масштабное мероприятие — честь для Рязанской земли.
«Как житель Рязанской области я хотел бы сказать всем, кто делает этот фестиваль, огромное «Спасибо», — произнёс Павел Иванович. — Для каждого нас это настоящий праздник! Рязанская земля оживает в эти дни: все смотрят в небо и ждут шары. Рязанцы живут этими полетами, и пусть эта замечательная традиция продолжается!».
Наконец настало время подвести итоги. Третье место в 14 Кубке России по воздухоплавательному спорту занял представитель столицы Иван Меняйло. Серебро завоевал Илья Вертипрахов из Кунгура (Пермский край). Главную награду из рук замминистра получил Дмитрий Жохов — туляк, который недавно переехал в Рязань.
Победитель рассказал в интервью «АиФ-Рязань», что вырос на Тульской земле. Любовь к аэростатам получил от отца — профессионального пилота, который частенько брал сына с собой на соревнования. В 2014 году совершил свой первый самостоятельный полет. А получив удостоверение, тут же решил принять участие в «Небе России».
Именно на рязанском фестивале Дмитрий познакомился с удивительной девушкой, которая тогда работала в составе судейской бригады. Вот ради нее-то туляк и остался на Рязанской земле. Молодые люди поженились и живут в Рязани, однако выступает Дмитрий по-прежнему за свою малую Родину. Евгения поддерживает увлечение супруга, а на соревнованиях помогает ему как штурман. У пары подрастает сынок Денис, которого воздухоплаватели уже считают настоящим членом команды.
Какие задания выполняют пилоты аэростатов?
Этот фестиваль стал для Дмитрия Жохова четвертым. Вспоминая предыдущие соревнования, пилот признается, что ошибок было немало… Однако для приобретения опыта нет иного пути —совершенствовать свое мастерство возможно только постоянно тренируясь и отрабатывая упражнения на точность.
Для участников чемпионата оргкомитет подготовил несколько видов заданий:
Цели, заявленные судьей
На земле выкладывается крест размером 10 на 10 метров — цель. На брифинге пилотам дают координаты этой цели, их задача — подлететь и сбросить небольшой мешочек с песком и цветной лентой (маркер). Сделать это нужно так, чтобы попасть как можно ближе к центру. При этом аэростат не зависает над целью, а непрерывно движется со скоростью ветра. Высота в этом случае может быть разной — порой кидать маркер приходится и метров с 50. Лучший результат Дмитрия: мешочек приземлился в 20 сантиметрах от центра гигантского креста.
Цели, заявленные пилотом
В этом задании пилоты сами для себя определяют цель. Координаты выбранной точки на местности и высоту они сообщают дирекции. В полете нужно как можно ближе подлететь к этой точке и сбросить маркер — только на этот раз электронный. Оказавшись в нужной точке, пилот нажимает кнопку на специальном устройстве. Это означает, что маркер сброшен. Теперь судьям предстоит сопоставить данные, завяленные ранее, с реальными.
Дмитрий рассказал еще об одном виртуальном задании. «Площадь треугольника» — так оно называлось. Нужно было «захватить» как можно больше площади земли таким образом, чтобы шар в полете с помощью электронных меток нарисовал равнобедренный треугольник. Судьи же потом оценивали, замкнулась ли фигура.
«Для меня это задание оказалось самым сложным, но все-таки я его выполнил», — делится пилот.
Одержав победу в Кубке России, Дмитрий Жохов получил путевку на Чемпионат Европы, который состоится в октябре на Мальорке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть