Примерное время чтения: 4 минуты
109

Зрелое материнство. Возраст мам-рязанок значительно вырос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Рязань" 01/06/2022
Современные тенденции в обществе и возможности медицины увеличили возраст современных мам, но счастье материнства от этого не уменьшилось.
Современные тенденции в обществе и возможности медицины увеличили возраст современных мам, но счастье материнства от этого не уменьшилось. pixabay.com

В нашем обществе всё меняется. Что-то стремительно, что-то настолько постепенно, что порой этих изменений почти не замечаешь. А между тем, если составить портрет сегодняшней мамы, можно будет найти массу отличий с таким же портретом финала прошлого столетия.

И статистика подтверждает наблюдения – зрелых мам становится больше, возраст средней мамочки стремится к повышению.

Догнали Европу

Термин «старородящая», который до недавнего времени имел вполне чёткие параметры (в советские годы таковой считалась женщина, оказавшаяся в роддоме после 24-х лет – по нашим меркам даже смешно), в современном обществе как-то размылся, а точнее, потерял свою актуальность.

«Если три десятка лет назад рязанки рожали первенцев в 24 года, то сегодня – в 29 лет», – рассказали в Рязаньстате. И это сравнивая с 90-ми годами. В 80-е годы прошлого века средняя «первородящая» была 23-летней, а в 70-е были периоды, когда средний возраст понижался до 21, 22 лет.... Так что вполне очевидно: мамами все чаще становятся в более зрелом возрасте.

«Это связано сразу с несколькими факторами. В обществе в целом поменялось отношение к деторождению, произошла переориентация ценностей, - объясняет психиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии РГМУ Алексей Меринов. – На протяжении примерно 15-20 лет в обществе культивировались карьерные предпочтения. Подходы изменились, многие считают важным сначала добиться успеха в карьере, а уж потом создавать семью, заводить потомство». Такая тенденция много лет назад существовала в западном обществе, и вместе с другими «импортными» благами, мы, конечно, охотно впитали и эту, и теперь дети откладываются на потом – когда родители встанут на ноги, поднимутся по карьерной лестнице и обзаведутся определённым набором материальных благ.

Несколько лет назад, готовя аналогичную статью, мы приводили данные, что в Европе средний возраст мамы – 29 лет, и вот прошло совсем немного времени, и мы их догнали...

Равные права

«Ещё одной причиной увеличения возраста мам, конечно, стоит назвать уменьшение гендерных различий. Сегодня женщины имеют те же права, что и мужчины, и многие сегодня не делают ставку на материнство, предпочитая сначала самореализоваться», - продолжает Алексей Меринов.

В недавнем прошлом женщину устраивала ситуация, когда после замужества она посвящает основные силы сохранению семейного очага и воспитанию детей, даже если для этого приходится положить собственный диплом на дальнюю полку.

Сегодняшних дам такое положение вещей устраивает всё реже. Хорошо это или плохо, однозначно сказать невозможно. Как и во всём, здесь есть свои «за» и «против».

«С медицинской точки зрения, конечно, есть минусы. Детородный возраст определён природой, и с каждым дополнительным годом у человека прибавляется количество медицинских проблем, - говорит Алексей Меринов. – С демографической точки зрения тоже можно назвать минусы: для нашей области с отрицательной динамикой желательно, чтобы на свет появлялось как можно больше детей. А чем позже женщина заводит первенца, тем меньше шансов, что она решится на второго ребенка».

Если же рассматривать ситуацию с психологической точки зрения, рост возраста мам имеет определённые плюсы. Ведь очень многое определяется психологической готовностью к материнству. А в этом плане у зрелых мам есть преимущества. Ну, хотя бы потому, что зрелой женщине гораздо чаще приходилось проверять стрессоустойчивость, и она лучше знает свои эмоционально-психологические особенности, а следовательно, лучше умеет владеть чувствами.

Кроме того, дамы в возрасте гораздо больше готовы к материнству (по крайней мере, в большинстве случаев) – для них это осознанный шаг, взвешенное решение. Есть мнение, что у возрастных родителей рождаются умные дети. Вряд ли им передаётся по наследству жизненный опыт родителей, но, может быть, более зрелые мамы и папы готовы уделять своему малышу больше времени, поскольку уже не нуждаются в собственной самореализации?

Кстати, статистика свидетельствует, что возрастной диапазон, когда женщина может родить здорового ребенка, в последние десятилетия значительно увеличился. В XXI веке женщины 40-45 лет в два раза чаще отваживаются на роды, чем в 90-х годах. Конечно, в первую очередь в этом заслуга медицины, серьёзно шагнувшей вперёд и превратившей для многих женщин мечту стать мамой в реальность.

Наверное, мы вряд ли сможем изменить наметившуюся тенденцию и вернуть прежнюю модель семьи. Надо воспринимать веяния времени как данность. Тем более, статистика отмечает и другой рост – количества многодетных семей. И нельзя забывать, что в возрасте за сорок некоторые женщины становятся мамами и в пятый, и в шестой раз... А некоторые и того больше. Так что надо смотреть на статистику оптимистично.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах