Примерное время чтения: 5 минут
378

«В любой момент развалится». Жильцы взорвавшегося дома не знают, где жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Рязань" 28/04/2023 Сюжет Обрушение дома на ул. Пушкина в Рязани
Теперь жильцам дома, пережившего взрыв, необходимо покинуть свои квартиры – экспертиза признала, что дом для проживания не пригоден.
Теперь жильцам дома, пережившего взрыв, необходимо покинуть свои квартиры – экспертиза признала, что дом для проживания не пригоден. Правительство Рязанской области

История рязанского дома на ул. Пушкина, где после взрыва разрушилась стена, прогремела на всю Россию. Но прогремела и утихла, забылась, как многие подобные ЧП. А дом-то остался, и люди в нем остались. Пять месяцев жильцы не могут понять, что будет с ними и с пострадавшим жилищем. Подробнее - в материале rzn.aif.ru.

Трещит по швам

Вечер 9 декабря 2022 года стал для дома № 47, корпус 2 по ул. Пушкина в Рязани судьбоносным. Прогремевший взрыв разрушил стену, повредив две квартиры – на 1-м и 2-м этажах второго подъезда.

Жильцы дома и сегодня, рассказывая про злополучный вечер, говорят, что дом как будто подпрыгнул. А такие упражнения чреваты последствиями для любого здания, тем более для такого старого: в этом году у него юбилей – 65 лет со дня постройки. Конечно, потрясение не могло обойтись без последствий ни для дома, ни для его жителей, для которых с того момента началась эпопея поиска справедливости.

Власти города еще до проведения экспертизы приняли решение о восстановлении дома, о чем жильцам сразу и объявили. Людей такая перспектива напугала, поскольку те, кто вернулся в свои квартиры после ЧП, видели увеличивающиеся трещины и чувствовали себя в квартирах не спокойно.

«В доме страшно находиться, трещины увеличиваются, что происходит с домом, непонятно. Вообще, как нас пустили сюда жить уже на следующий день, если еще нет результатов никаких экспертиз? – поделилась своими переживаниями жительница дома Нина Снычева. – Дом продолжает трещать по швам».

Норма риска

Тем не менее решение о восстановлении дома преподносилось как единственный вариант дальнейшего развития событий. Так, наверное, и случилось бы, если бы ситуацию не взял под свой контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. После экспертизы, проведенной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, картина кардинально поменялась.

«Специалисты сделали вывод, что дом признан непригодным для проживания и аварийным, - огласил результат экспертизы глава СУ СК РФ по Рязанской области Владимир Никешкин. – Дом подлежит расселению. До момента расселения жителей рекомендуется исключить сильные динамические ударные воздействия. Ни в коем случае нельзя поблизости забивать сваи – дом может рухнуть. Необходимо также исключить бесконтрольный доступ граждан в аварийное здание».

По формулам эксперты рассчитали степень риска для тех, кто продолжает жить в таком здании. По этим расчетам норма индивидуального риска превышена более чем в 30 раз.

Вскоре после оглашения результатов экспертизы должно было пройти заседание межведомственной комиссии по проблемному дому. Жительница многострадального дома Нина Снычева писала запросы в СК и городскую администрацию, чтобы познакомиться с выводами этой комиссии, но ответов на свои запросы пока не получила. Так что сейчас все замерли в ожидании – что же будет дальше? Правда, от администрации уже пришел документ, в котором прописано, что жильцы должны срочно покинуть дом.

Видимо, чтобы ускорить этот процесс, на подъезд, в котором в пяти квартирах постоянно живут люди, попытались прикрутить петли для замка, но один из жильцов остановил слесарей. Вот был бы сюрприз для людей, вернувшихся с работы: пришел домой, а подъезд на замке.

«В случае, если вами не будут предприняты меры по освобождению жилых помещений или принято решение о дальнейшем проживании в доме, угрожающем обрушением несущих конструкций, ответственность за причиненный физический, моральный и материальный ущерб несете вы, - сообщил и.о. начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Алтунин. – В случае отказа от проживания в маневренном фонде администрацией города Рязани будут приняты меры по выселению жителей дома, в том числе в судебном порядке».

Следствие и последствия

Теперь у жильцов дома еще больше вопросов. Если их будут переселять в маневренный фонд, как быть с вещами? Куда разместить мебель? На скромных метрах маневренного фонда не разгуляешься. Нет никакой ясности и с дальнейшим решением вопроса – будут ли предоставлять постоянное жилье, выплачивать компенсацию? Если да, то в какие сроки это предполагается сделать? Даже если дом получил статус аварийного, в программу расселения он пока точно не попадает - сейчас по этой программе расселяют тех, чьи дома были признаны аварийными до 2017 года. Судя по темпам, ждать нового жилья придется еще долго. Пророчат, что в маневренном фонде жертвам взрыва придется прожить минимум лет 5-7. К тому же, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное... 

Нина Снычева и ее соседи уже не раз писали в администрацию президента и не раз получали ответы на свои обращения. Да вот беда, их письма направляются для рассмотрения в администрацию города.

«Мы изучали опыт других регионов – интересовались, как решается вопрос в подобных случаях, ведь наш дом не единственный. В основном все делается на усмотрение администрации. Есть примеры, где выплачивается компенсация или предоставляется аналогичное по площади жилье, - делится Нина Снычева. – Как будет в нашем случае, нет никакой ясности».

Сейчас в том подъезде дома, где произошел взрыв, нет газа, жить там невозможно, люди приезжают лишь проведать свои квартиры. В первом подъезде постоянно живут в пяти квартирах, там есть и свет, и газ. Правда, есть и страх, и ощущение незащищенности.

«Соседи дверью подъезда хлопнут, а мне хочется выскочить из дома, не по себе становится, - продолжает Нина Снычева. – Кто знает, в какой момент дом не выдержит, ведь никто не знает, как взрыв повлиял на несущие конструкции, на фундамент».

Кстати, и причина того злополучного взрыва, лишившего покоя жителей 16-ти квартир, до сих пор не известна. В СК сообщили, что следствие по взрыву продолжается. Тянутся и последствия, которые этот взрыв за собой повлек. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах