«Полквартиры исчезло... Теперь моя любимая шутка из «Иван Васильевич меняет профессию» звучит жутковато», - говорит Нина Снычева, жительница дома № 47, к. 2 по ул. Пушкина города Рязани. Теперь эта шутка стала страшной реальностью. В доме и правда исчезло полквартиры, точнее, два раза по полквартиры – и на первом, и на втором этажах.
Этот дом стал печально знаменит после прогремевшего в нем 9 декабря взрыва, который разрушил перегородки и перекрытия – угол дома снесен практически полностью. Как живется людям после пережитого потрясения?
Дом со странностями
Надо сказать, что и до взрыва дом был, скажем так, весьма оригинальным. Построен он в 1958 году, потом, лет 20 спустя, рядом с ним появился еще один. Со временем эти дома стали считаться одним, несмотря на то, что между ними даже существует промежуток, хоть и совсем небольшой. Еще одна странная особенность этого дома в том, что нумерация подъездов и квартир в нем ведется справа налево. Взрыв прогремел во втором подъезде.
Алексей Шувалов из квартиры 14, которая находится в разрушенном подъезде, тоже живо помнит несостоявшийся ужин 9 декабря: «Мы с женой только сели за стол, как вдруг произошел сильный удар. Нашу дверь, которая открывалась наружу, взрывной волной выбило внутрь. Мы выбежали, лестницу завалило разрушенными кирпичами, пробирались по перилам. На первом этаже проход перекрыла дверь квартиры, в которой произошел взрыв – ее выбило на площадку. Когда выбежали на улицу, нас обдало волной газа – разорвало газовую трубу, которая шла по периметру дома».
Сейчас ни Ольга Булан, ни Алексей Шувалов не живут в пострадавшем доме. Ольга с мужем перебрались к сыну, Алексея с женой и двумя несовершеннолетними детьми переселили в центр «Семья». Нина Снычева вместе с 16-летним сыном вернулись домой. Но, как признается Нина, спать практически не может – вздрагивает от каждого шороха, боится, что дом в любой момент может рухнуть.
Квартира есть, а дома нет...
После взрыва жильцов дома ждал еще один шок – им сообщили, что их дом планируют восстановить. «В доме страшно находиться, трещины увеличиваются, что происходит с домом, непонятно. Вообще, как нас пустили сюда жить уже на следующий день, если еще нет результатов никаких экспертиз? – удивляется Нина Снычева. – Дом продолжает трещать по швам».
Алексей Шувалов замерил образовавшиеся трещины штангенциркулем – результаты собственной экспертизы показали, что за неделю трещины увеличились на 2 см. Как проводится официальная экспертиза, жильцы дома не понимают.
«Обычно ставят маячки, чтобы определить, что происходит с домом, - рассуждает Ольга Булан. – у нас не установлено никаких маячков. Мы не видели, чтобы люди проверяли состояние нашего дома с приборами. У нас вообще получается сейчас очень странная ситуация – квартира есть, а дома нет. В доме находиться очень страшно, и это несмотря на то, что наша квартира самая дальняя от пострадавшей. У нас был сделан хороший ремонт, вся квартира обшита гипсокартоном, и все равно стены и потолок покрылись трещинами».
Не дойдет, похоже, до этого и после взрыва. Замглавы администрации города Михаил Ромодин встретился с жильцами дома. Как сообщили в мэрии, ранее прошли комиссии по актированию состояния каждой квартиры и помещений общего пользования пострадавшего дома. По их результатам будет определяться объем адресной помощи. Сейчас, по сведениям администрации, по каждой квартире продолжают работать независимые специалисты, после окончания экспертизы примут решения и сделают расчётную стоимость для проведения аварийно-восстановительных работ.
Надеемся, что здравый смысл в этом вопросе все-таки возобладает. Жильцы дома не настаивают, что их дом невозможно восстановить, но хотели бы, чтобы после реконструкции в него переселились те, кто будет принимать это решение...
P.S. Окончательное решение о возможности восстановления дома на ул. Пушкина будет принято после окончания экспертизы.