Примерное время чтения: 5 минут
412

Обрушение дома в Рязани. Причиной взрыва мог стать самогонный аппарат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Рязань" 12/12/2022 Сюжет Обрушение дома на ул. Пушкина в Рязани
Из-за взрыва на ул. Пушкина обрушилась часть двухэтажного дома, две квартиры разнесло практически полностью.
Из-за взрыва на ул. Пушкина обрушилась часть двухэтажного дома, две квартиры разнесло практически полностью. ГУ МЧС России по Рязанской области

Вечером 9 декабря на ул. Пушкина в Рязани прогремел взрыв – мощный хлопок раздался на всю округу. Обрушилась часть двухэтажного дома, две квартиры разнесло практически полностью. Разрушились перегородки, перекрытия, потолок между квартирами первого и второго этажей.

Через два часа после взрыва, потрясшего все окрестные дома, территория в радиусе примерно 50-60 метров была оцеплена, близко к месту происшествия не подпускали даже жильцов дома – техника разгребала завалы.

Вечернее потрясение

Сразу за современным ледовым дворцом «Айсберг», который был построен здесь совсем недавно, открывается тихий квартал, состоящий из двухэтажных домов, построенных еще в 60-х годах прошлого века. В одном из этих домов около шести часов вечера и раздался взрыв. «Я аж подпрыгнул, - говорит Николай Иванович, который живет в доме напротив. – Было страшно». «Даже вон в той девятиэтажке было слышно, - дополняет рассказ соседа Елена, показывая на дом в отдалении. – А уж у нас тут было очень громко». В маленьких домах – два этажа, два подъезда – все друг друга знают, и вечером после происшествия все соседи стояли на улице, обменивались впечатлениями, наблюдали за работой техники.

«Я только подъехал к дому, парковал машину, - рассказывает Сергей из дома напротив. – Вдруг такой удар, я не пойму, что случилось – то ли у меня мост задний отвалился, то ли сосед, который ехал за мной, врезался. Потом увидел, что обрушился дом. Из первого подъезда выскочили два мужчины. Один все кричал: «Ты что сделал?!»

Сергея особенно впечатлили обгоревшие штаны на одном из участников этой сцены: «У него сверху все осталось, как трусы, внизу резинки, а задняя часть штанов полностью сгорела – как в фильмах показывают, - охотно делится Сергей. – Он стоял на четвереньках, потом подъехала скорая».

Очевидно, это и были два пострадавших во время этого происшествия – мужчины 20 и 29 лет. Как стало известно позже, один из них госпитализирован с ожогами лица, груди, рук и ног 2-3 степени, он находится в тяжелом состоянии. Второго вынесло на улицу взрывной волной, у него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушибы и ожоги лица, его состояние оценивают как средней тяжести. Оба были направлены в БСМП.

Восстановлению подлежит?

Два дома на ул. Пушкина стоят впритык друг к другу, поэтому их нередко считают одним домом. «А на самом деле у них даже адреса разные – один №47, корпус 1, другой корпус 2, - наперебой объясняют соседки из дома напротив. - Один был построен в 1958 году, а второй, кирпичный, - в 70-х годах. Взрыв произошел в более старом доме. Но расстояние между домами совсем маленькое, человеку между ними пройти невозможно». Поэтому жильцам сразу двух домов пришлось искать временное пристанище. Сообщалось о 40 эвакуированных. Правда, в пункте временного размещения остались лишь 6 человек – большинство разъехалось по родственникам и знакомым.

Главное впечатление, которым делятся эвакуированные – очень сильно испугались. «Мы были дома, - рассказывает жилец одной из квартир. – Дверь заблокировало, выйти мы не могли. Потом пришли спасатели или пожарные, спросили через дверь, что случилось. Мы объяснили, и они нас освободили». «Стою на улице с голыми ногами, в одной футболке, - еще одна соседка выбежала на улицу, в чем была. – Взрыв был очень страшный».

Теперь, когда первый шок улегся, люди переживают за оставленных в домах животных. Губернатор Рязанской области Павел Малков, который побывал на месте и встретился с эвакуированными, заверил, что обо всех животных позаботятся. «Скажете где, всех покормим», - успокоил глава региона. А главный вопрос, который тревожит покинувших свое жилье людей, пока остается открытым: где они будут жить, станет понятно после проведения всех работ по ликвидации завалов и экспертизы. Пока предполагается, что дом будет восстановлен.

Самогонная версия

К часу ночи спасатели завершили разборы завалов. «Утром приступим к обследованию несущих конструкций и определению сроков восстановительных работ», - сообщил губернатор.

А Следственный комитет и прокуратура будут проводить проверки и заниматься выяснением причин случившегося. «Сначала все говорили про взрыв газа, но потом пошли слухи, что взорвался самогонный аппарат, - рассказывают жильцы окрестных домов. – Вроде бы один варил дома самогон, а второй – его сосед».

Слухи о самогонной причине подтверждают и официальные источники. Взрыв самогонного аппарата в настоящее время рассматривается одной из основных причин взрыва. «Версия – наиболее вероятная, - пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Рязанской области. – По предварительной информации, произошло воспламенение парогазовоздушной смеси от открытого источника огня в районе газовой плиты».

Окончательная точка будет поставлена позже. Пока из-за обрушения дома в Рязани ввели режим ЧС муниципального уровня. Об этом решении комиссии по чрезвычайным ситуациям объявила глава города Елена Сорокина. «Чтобы выделить средства для восстановления пострадавшего дома, необходимо ввести режим ЧС муниципального характера, - объяснила глава администрации. -  Оперативно готовится соответствующий документ». Когда потрясения вечера 9 декабря улягутся, будет решаться судьба пострадавшего дома – ждать этого решения будут жильцы сразу двух домов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах