756

Вода на горизонте. Как сильно она поднимется этой весной в Рязани?

Достигнет ли уровень воды этой весной критической отместки в 6,5 м? Будем надеяться, что нет.
Достигнет ли уровень воды этой весной критической отместки в 6,5 м? Будем надеяться, что нет. ГУ МЧС по Рязанской области

Эта непривычная зима, с обильными снегопадами, позади. На улице – плюсовая температура, снег начал быстро таять. И небольшие заморозки, которые ещё ожидаются, весну уже не остановят.

Все разговоры теперь о том, когда произойдёт вскрытие рек? Каким будет половодье? Достигнет ли поднимающаяся вода опасной отметки? Сколько населённых пунктов затопит?

Готовимся к худшему

Точных ответов на все эти вопросы, конечно, нет. Есть только прогнозы. Так, по словам начальника Рязанского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» Алексея Крутовского, вскрытие рек, по предварительным прогнозам, ожидается в первой-второй декадах апреля, уровень подъёма воды может достичь 4,2–5,8 м, что ниже опасной отметки. Она, напомним, на уровне 6,5 м.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Рязанской области Виктор Машоха рассказал на прошлой неделе, что в зоне воздействия весеннего половодья могут оказаться 25 населённых пунктов в 11 муниципальных образованиях региона.

Сколько людей потенциально могут временно остаться без жилья из-за наступившей воды? Ответа на этот вопрос никто не даёт. Но уже заранее первый заместитель председателя правительства региона Анна Рослякова поручила подготовить пункты временного размещения населения. «Прошу проверить оснащённость этих пунктов, лично удостовериться, что они полностью готовы», – обратилась Рослякова. По её словам, люди должны быть уверены, что в случае неприятностей  помощь будет оказана своевременно.

Готовится к половодью и областной центр. В зону воздействия весеннего разлива могут попасть территории улиц Лесопарковая, Рыбацкая, Затинная, Мехзавода, посёлок Борки.

«Мы должны быть готовы к эвакуации жителей, если это потребуется, а также контролировать ситуацию в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, – предупредила глава администрации Рязани Елена Сорокина. – Всё, что потенциально угрожает безопасности людей во время половодья, – электрические сети и коммуникации – должно быть у нас под особым контролем».

По словам Сорокиной, в городе создан оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций, организован мониторинг паводковой обстановки на территории города. В период активной фазы половодья будут работать телефоны горячей линии для жителей: 55-00-42, 28-23-50.

Разлив раскроет глаза

Конечно, половодье для людей – это, чаще всего, стихийное бедствие, которое грозит многими последствиями, в том числе потерей жилья.

Но кандидат географических наук, доцент РязГМУ, руководитель Рязанского регионального отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная напоминает, что в нынешней ситуации, когда наблюдается большая антропогенная нагрузка на бассейн реки Ока, большой разлив будет иметь как положительные, так и отрицательные стороны. «Из положительных: пойма реки обогатится илом и питательными элементами, грунты будут насыщены влагой. Будет обновление и микрофлоры, и микрофауны. Всё вместе приведёт к обильному росту пойменных разнотравных лугов, хорошим сенокосам, – пояснила Чёрная. – Затопленные травы, деревья и кустарники создадут дополнительный источник питательных веществ для сине-зелёных водорослей».

Ещё на один важный момент обращает внимание наш эксперт: окская рыба зайдёт в пойменные озёра, а это в том числе поддержит генетическое разнообразие ихтиофауны. Образуются мелководные нерестилища, заросшие травой, что увеличит шанс более качественного воспроизводства рыбных запасов. 

«Из отрицательных сторон: при большом разливе река, отходя в русло, забирает из поймы весь мусор», – обратила внимание Виолетта Чёрная. По её словам, более крупный останется на деревьях и кустарниках, почве, а мелкий мусор, к примеру, полиэтилен, уйдёт в реку. И это серьёзный экологический груз для Оки и озёр.

«Наконец, большой разлив покажет, что нельзя застраивать пойму в пределах водоохраной зоны и близко к ней, – подчёркивает эксперт. – А это происходит повсеместно в Рязанской области. Ещё и выгребные ямы делают в пойме. А потом эти отходы попадают в реку и озёра. Увы, такие случаи тоже будут».

Будем надеяться, что до опасных последствий в итоге не дойдёт, что большого половодья не будет. Но почему-то кажется, что к теме подъёма воды мы ещё этой весной вернёмся… 

КСТАТИ
Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Рязанской области опубликовала данные о толщине льда на водоёмах региона (по состоянию на 12 марта). Так, на карьерах Борки-1, Борки-2, Борки-3, в затонах Дядьковский и Борковской р. Ока толщина льда – 40 см, на реках Ока (г. Касимов) – 28–32 см, Пра (г. Спас-Клепики) – 27 см, озёрах Великое – 30 см, Барское – 39–44 см, Чёрное – 40–46 см. «На лёд уже не советуем выходить. В ближайшее время прогнозируется образование проталин, – предупреждает начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Рязанской области Дмитрий Гавриков. – В случае непредвиденной ситуации нужно сразу звонить по номеру 112».

СПРАВКА 

К проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в Рязанской области подготовлены:

  • более 4 тысяч человек личного состава,
  • около 2 тысяч единиц техники,
  • 52 плавсредства,
  • 9 беспилотников,
  • 2 единицы авиатехники,
  • подрывная команда.

Интересно, что в прошлом году ситуация была иной. В это время уже большой проблемой был пал травы, а не половолье. Подробнее читайте по ссылке ниже: 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах