Эксперты Роскачества исследовали десять региональных марок сливочного масла, сообщается на сайте Российской системы качества. По итогам исследований масло сладкосливочное несоленое традиционное под торговой маркой «Ока-Река» производства ЗАО «Торговый Дом ОКА-РЕКА» в Рязанской области признано потенциально небезопасным.
Эксперты зафиксировали нарушения сразу по нескольким показателям микробиологической безопасности, а именно:
- повышенное количество микроорганизмов группы кишечной палочки;
- дрожжи и плесень;
- общая обсемененность микроорганизмами.
Данные факты могут свидетельствовать как о неправильном хранении при транспортировке, так и о нарушении санитарно-гигиенических норм на производстве.
Также вместо указанных на упаковке 82,5% жира масло по факту содержало 72%. Это свидетельствует о том, что в процессе производства масла производитель оставил в нем больше влаги, чем этого требуют действующие нормы.
Сведения о выявленных нарушениях переданы в контрольно-надзорные органы.