Примерное время чтения: 4 минуты
1518

Рязанка будет платить РМПТС, несмотря на индивидуальное отопление

Александр Фирсов / АиФ
Рязань, 13 августа - АиФ-Рязань.

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу по иску о защите прав потребителя жительницы областного центра к МУП «РМПТС», сообщает пресс-служба облсуда.

Установлено, что рязанка в сентябре 2017 года, получив предварительно все разрешительные документы от городской администрации, переоборудовала свою квартиру в многоквартирном доме с центральным отоплением под индивидуальное отопление. После переустройства администрацией был составлен акт, что помещение соответствует согласованным в установленном порядке проектным решениям.

В октябре того же года истица обратилась в РМПТС, являющееся поставщиком тепловой энергии в этот дом, с заявлением о расторжении договора на теплоснабжение и прекращении начисления платы за отопление указанной квартиры. Но получила отказ. Рязанка, полагая, что ее права нарушены, так как услугами теплосетей она больше не пользуется, подала иск в суд и просила расторгнуть договор, заключенный между истцом и ответчиком о предоставлении услуги отопления

Согласно ст.158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание как принадлежащего ему помещения, так и общедомового имущества. Размер оплаты начисляется по приборам учета, либо по нормативам, утвержденным правительством РФ.

В соответствии с п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за нее совокупно без разделения за потребление в жилом (нежилом) помещении и общедомовые нужды.

Таким образом, действующее нормативно-правовое регулирование не предусматривает переход одного или нескольких помещений в многоквартирном доме с центральным отоплением на иной вид индивидуального отопления, в связи с чем Правительство РФ, устанавливая нормативы потребления коммунальных услуг, не регулировало возможность определения раздельного норматива потребления на общедомовые нужды и норматива потребления в жилом (нежилом) помещении.

Кроме того, частью 15 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2010 г. N 190-ФЗ «О теплоснабжении» предусмотрен общий запрет перехода жилых помещений в многоквартирных домах на отопление с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения. Эти ограничения установлены в целях сохранения теплового баланса всего жилого здания, поскольку при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения.

Плата за тепловую энергию в многоквартирном доме зависит только от общей площади занимаемых помещений. Данная услуга в домах с центральным отоплением не может предоставляться автономно в каждом отдельном помещении многоквартирного дома. А общедомовые нужды подлежат оплате собственниками вне зависимости от факта пользования услугами отопления внутри принадлежащих им помещений. Право потребителей на отказ от услуги центрального отопления может быть реализовано только при отключении всего дома в целом в рамках реконструкции, а не отдельных его помещений.

Таким образом, Московский районный суд Рязани отказал истице в удовлетворении заявленных требований.

Рязанский областной суд, оставил решение районного суда без изменения, апелляционную жалобу истицы – без удовлетворения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах