391

Роскачество оценило рязанские консервы из сайры

Татьяна Васильева / АиФ
Рязань, 9 июля - АиФ-Рязань.

Роскачество оценило рязанские консервы из сайры. Результаты исследований опубликованы на портале системы российского качества.

Всего эксперты Роскачества закупили консервы из сайры 23 торговых марок и изучили их по 37 показателям качества и безопасности. Вся продукция произведена в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае, а также в Таиланде.

Рязанский регион был представлен двумя видами консервов — сайра под маркой «Вкусные консервы» и сайра под маркой «Морская радуга». Все они произведены на рязанском предприятии ООО «Балт-Ост».

К достоинствам сайры «Морская радуга» эксперты отнесли:

  • безопасна;
  • не поражена паразитами;
  • в банке достаточно много рыбы;
  • нет посторонних примесей;
  • консервы умеренно соленые;
  • вкус, запах и консистенция соответствуют товарной категории.

Недостатки сайры «Морская радуга»:

  • бульон темного цвета;
  • куски рыбы плохо уложены.

«Мясо рыбы – темно-кремового цвета. Оно имеет приятный вкус и запах, посторонний привкус и запах отсутствуют. Мясо рыбы плотное, сочное, кости – мягкие. Чешуя, головы, внутренние органы и плавники удалены. Куски рыбы целые. При выкладывании из банки не разламываются. Поперечный срез кусков рыбы ровный. Большинство кусков рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки, однако, один кусок уложен плашмя. Бульон темный, мутный от взвешенных частиц белка. Со значительным количеством жировой фазы. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке», — указано в результатах исследования.

Что касается достоинств консервов из сайры марки «Вкусные консервы», то здесь эксперты отнесли:

  • безопасна;
  • не поражена паразитами;
  • нет посторонних примесей;
  • богата микро- и макроэлементами;
  • консервы умеренно соленые;
  • хороший бульон.

Недостатки «Вкусных консервов»:

  • массовая доля рыбы не соответствует стандарту Роскачества;
  • прогорклый вкус и запах.

«Мясо рыбы – темно-кремового цвета. Оно плотное, суховатое; кости и плавники – мягкие. Однако вкус и запах консервов – прогорклый, с кисловатым привкусом. Чешуя и головы удалены. Плавники не удалены; в брюшной полости имеются остатки внутренних органов. Куски рыбы целые, при выкладывании из банки не разламываются. Поперечный срез кусков рыбы ровный, прямой. Они плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки, несколько кусков рыбы уложены плашмя. Бульон светлый, мутный от взвешенных частиц белка, со значительным количеством жировой фазы. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке», — указано в результатах исследования.

Отметим, что консервы из Рязани не вошли в топ-3 и не смогут претендовать на российский Знак качества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах