Примерное время чтения: 4 минуты
383

Приют для бездомных собак. Где и когда его, наконец, построят в Рязани?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Рязань" 15/03/2023
Только большой приют сможет решить проблему бездомных животных.
Только большой приют сможет решить проблему бездомных животных. / Ирина Малина / АиФ

Сейчас особенно резко можно увидеть разделение рязанцев на кланы по отношению к бездомным собакам. С одной стороны – те, кто очень любит животных и не согласен обращаться с ними жестоко. С другой – те, кто хочет чувствовать себя комфортно в городе и не опасаться нападения со стороны городских собак.

И жалко, и страшно

Есть и люди, кто мечется между двумя лагерями, не зная, как все-таки правильно? Ведь и правда очень трудно получить на этот вопрос однозначный ответ. Животных жалко, но и за своих близких страшно, особенно за детей. Поэтому тема обращения с животными без хозяина, как бродячие собаки именуются на официальном языке, обсуждается регулярно – на самом высоком уровне.

Конечно, вопрос с четвероногими беспризорниками требует решения. С этим никто не спорит. И решений тут, на самом деле, много нужно. Одно из них – строительство большого приюта для бездомных животных. Он должен был появиться в районе Храпово г. Рязани. Глава администрации города Елена Сорокина не раз говорила, что мэрия готова передать участок земли в область для начала проектирования и строительства приюта.

Казалось бы, вопрос уже решён, но неожиданно на прошлой неделе заместитель председателя правительства Рязанской области Виталий Артёмов сообщил, что приют для бездомных животных будут строить… в районе села Минеево Рязанского района.

«Предложенный ранее администрацией Рязани участок в районе Храпово для этого объекта не подходит из-за того, что находится в санитарно-защитных зонах автомобильной и железной дорог, открытых водоемов и линий электропередач», - объяснил Артёмов.

А участок в с. Минеево подходит. «Его площадь – 50 га, что позволяет развернуть всю необходимую для центра инфраструктуру», - уточнил зампредседателя правительства региона. Он добавил, что главе администрации Рязанского района предложено до 17 марта текущего года организовать проведение кадастровых работ, а главному управлению архитектуры и градостроительства Рязанской области подготовить необходимые изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки Окского сельского поселения.

«Сформированный земельный участок будет передан в безвозмездное пользование ГКУ РО «УКС Рязанской области» для подготовки и государственной экспертизы проектной документации на строительство приюта для животных», - заключил Виталий Артёмов.

Местные жители против

Но среди местного населения, справедливости ради, такие планы вызвали поток негатива.

«Вы понимаете, что собаки в городе и собаки в тихой местности это огромная разница, - написала одна из жительниц. - Городской шум поглощает этот вой, а в тихом месте мы будем слушать каждодневно и ежеминутно».

«Дороги построить не могут в деревню, а теперь собачий приют решили сделать. Нет, у нас тихая спокойная деревня, там старики и дети. И нечего там делать вашим собакам, - добавил другой житель. - Нам то что потом делать? И самим на улицы не выйти, и детей дома держать?»

Схожие комментарии, к слову, были и со стороны жителей Храпова. И там люди не хотели соседствовать с приютом для бездомных собак. Какой в этой ситуации выход? Наверное, нужно наладить диалог с местными жителями. Возможно, шумовые экраны и барьерная защита, которые хотели применить в приюте для собак в Храпово, помогут смягчить соседство.

Надо искать компромисс

Так или иначе, после создания приюта для бездомных собак в Рязанском районе, в дальнейшем такие центры появятся в Касимове, Скопине и Сасове (с разделением зон ответственности по региону). Об этом начальник главного управления ветеринарии Рязанской области Михаил Балакирев рассказал на пресс-конференции в январе этого года. И там ведь придётся разговаривать с местными жителями. И там будет недовольство.

В общем, не позавидуешь чиновникам: и людей надо услышать, и приюты строить. Только они смогут решить вопрос с бездомными животными. В частности, перейти в будущем на безвозвратный отлов, когда животное покидает приют, только если находится хозяин. Если нет, за собакой до конца жизни ухаживают в приюте.

Сейчас, напомним, с бездомными животными работают по методу ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск, при котором ранее отловленных собак после прохождения всех процедур выпускают в прежнюю среду обитания. Остаются в приюте только агрессивные животные.

Комментарий

«Важно, чтобы люди, которые увидели беспризорных собак, обращались в специализированные службы, - говорит директор «Городской службы по контролю за безнадзорными животными» Марина Селезнёва. – В дневное время это служба отлова, а в вечернее – МЧС. Сейчас, как правило, сразу пишут пост в соцсетях, мы нередко оттуда узнаем и о случаях укусов. А это неправильно».

Кстати
Недавно областное главное управление ветеринарии утвердило порядок предотвращения причинения вреда жизни и здоровью жителям Рязанской области бездомными животными - проект постановления опубликован на сайте правительства Рязанской области. Подробности – ниже по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах