151

Наше собачье дело. Кто будет работать с бездомными животными в Рязани?

На основе Городской службы по контролю за безнадзорными животными будет создан центр всего зоозащитного движения.
На основе Городской службы по контролю за безнадзорными животными будет создан центр всего зоозащитного движения. / Александр Мысовских / АиФ

Кому доверить отлов и стерилизацию уличных собак, организацию и содержание приютов для них? Муниципальным службам или сторонним организациям?

Вопросы, которые на неделе вызвали острую дискуссию. Участие в ней принимают и органы власти, и зоозащитники. 

Спорный момент

Для начала напомним, с чего всё началось. 27 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Рязанская областная Дума в конце прошлого года приняла региональный закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Рязанской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Закон вступил в силу 1 января 2021 года.

Его смысл: теперь муниципалитеты несут ответственность за организацию отлова, транспортировку и содержание безнадзорных животных в приютах. На исполнение этих полномочий органам местного самоуправления из областного бюджета будут выделять субвенции. К примеру, в этом году бюджетам муниципалитетов должны перечислить 23 млн рублей.

Как исполнять эти полномочия? Своими силами организовывать отлов и стерилизацию животных, а также создать приюты, или через торги привлекать сторонние организации. Этот момент и оказался самым спорным.

Позиция зоозащитников

В районах, насколько нам известно, нет организаций, которые могли бы заниматься отловом животных. Есть частные приюты, но они не соответствуют требованиям закона. Как районы будут решать вопрос с бездомными животными, об этом поговорим в следующих публикациях, а пока остановимся на Рязани, где, как нам кажется, сложилась уникальная ситуация.

В областном центре в настоящее время работает муниципальное бюджетное учреждение «Городская служба по контролю за безнадзорными животными». Казалось бы, она и должна исполнять требования закона и получать за это деньги. Но не всё так просто. Да, фактически эта организация занимается и отловом животных, и работает, как приют. Но юридически заниматься может только сбором трупов животных. Отсюда и пошли разговоры, что, мол, службу будут закрывать, что бездомными животными теперь будут заниматься другие организации. Появилась и информация, что управление благоустройства Рязани собирается провести торги на оказание услуг по работе с безнадзорными животными. А МБУ не может принять участие в торгах.

– Чтобы соответствовать, к примеру, статусу приюта, им необходимо расширение территории и место, где можно мыть и обрабатывать собак, – поясняет председатель правления рязанского отделения «Альянса защитников животных» Елена Власкина. – Не нужны никакие сторонние организации. Необходимо создать муниципальный приют на базе нынешней службы по контролю за безнадзорными животными. Это общая позиция всех зоозащитников Рязани.

Служба продолжает работу  

Их, кстати, поддержали и народные избранники. К примеру, депутат Рязанской областной Думы Денис Сидоров также обратил внимание, что необходима официальная организация приюта на базе уже существующей Городской службы по контролю за безнадзорными животными. «Которая по факту уже выполняет все функции приюта, в чём я воочию убедился во время посещения данного учреждения», – добавил Сидоров.

Поддержать МБУ предложила и депутат Рязанской городской Думы Елена Волкова. По её словам, муниципальному учреждению необходимо направить дополнительные средства. Кроме того, депутат предложила внести соответствующие изменения и в региональное законодательство. Эти изменения позволили бы отдавать работу по отлову, стерилизации и вакцинации животных именно муниципальным службам.

Но дискуссия продолжается. И пока, к счастью, нет угрозы закрытия МБУ.

– Наша служба продолжает работать. Речь о её расформировании не идёт, – подтверждает информацию руководитель Городской службы по контролю за безнадзорными животными Марина Селезнёва. – Мы по-прежнему занимаемся по заявкам граждан отловом собак, их содержанием, забираем с улиц города трупы животных. Но как только будет заключён договор на отлов собак с организацией, которая выиграет торги, она вместо нас будет выполнять эти задачи.

Ответы на важные вопросы

Что Городскую службу по контролю за безнадзорными животными никто не собирается закрывать, подтвердила позже и глава администрации Рязани Елена Сорокина. Она посетила один из питомников ведомства. Марина Селезнева подробно рассказала главе мэрии об отлове собак, ветеринарной помощи, содержании, благотворительной помощи, которую оказывают как крупные организации, так и просто добрые и отзывчивые рязанцы.

Елена Сорокина, в свою очередь, ответила на вопросы, которые, в связи реализацией городом новых полномочий, стали волновать зоозащитников и все городское сообщество.

– Знаю, что эта тема волнуют многих людей, как и меня лично. Спасибо горожанам, что мы все солидарны и неравнодушны. Во-первых, наша принципиальная позиция — не только сохранение МБУ, но и его развитие, – подчеркнула глава администрации. – Здесь работают выдающиеся по личностным качествам люди. Сама Марина — это лидер зоозащитного движения в городе, которая посвящает всю себя очень благородному, настоящему делу. Под её началом работа будет строиться и дальше. Все сотрудники МБУ будут продолжать работать в этой сфере. Во-вторых, мы начинаем реализовывать новые полномочия, связанные с отловом и стерилизацией бездомных животных. Это задача нашей общей безопасности, нашего совместного сосуществования — людей и безнадзорных собак».

Но эта работа, по словам Сорокиной, будет проводится исключительно на принципах гуманного обращения. Об умерщвлении животных не может быть и речи.

«Мы не можем вернуться к тому, от чего сознательно отказались. Это продиктовано и требованиями федерального закона, и нашими нравственными принципами, – пояснила глава мэрии. – Контроль за гуманным обращением будет осуществляться со стороны как МБУ, так и управления благоустройства. В-третьих, перспектива развития учреждения как центра всего зоозащитного движения — это строительство нового, современного приюта с продуманными, нормативными решениями по вольерам, пищеблоку, ветблоку, инженерным коммуникациям. Это цель, к которой мы будем двигаться».

Елена Сорокина рассказала, что в рамках уже состоявшихся поручений найдены пять участков, ведутся переговоры с инвесторами, прорабатываются варианты государственно-частного партнёрства.

«Таким образом, это будет наше общее дело. Во всех этапах его реализации будут участвовать МБУ, зоозащитники, активисты, – пообещала глава администрации. – Сегодня хочу поблагодарить Марину, всех сотрудников, волонтёров, всю большую команду зоозащитников».

Подытоживая всё выше написанное: Городская служба по контролю за безнадзорными животными продолжит работать и на её основе будет создан центр всего зоозащитного движения. Проект интересный, не спорим. Будем надеяться, что удастся его реализовать.  

КСТАТИ
По состоянию на начало марта в Городской службе по контролю за безнадзорными животными содержатся 652 собаки и 19 кошек. Цифра каждый день меняется: сотрудники службы ежедневно ловят собак на улице, часть после соответствующей обработки выпускают – с клипсами на ушах, часть животных забирают новые хозяева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах