aif.ru counter
28

«Всегда были верны заводу». Как один работник повлиял на историю РНПК?

Виктор Рогачёв внёс большой вклад в развитие предприятия. С его участием велись многие реконструкции.
Виктор Рогачёв внёс большой вклад в развитие предприятия. С его участием велись многие реконструкции. © / Пресс-служба «РНПК»

Недаром говорят, что работа – это второй дом. Всё-таки именно на своём трудовом посту мы проводим преимущественную часть нашего времени.

Потому важно, чтобы к выбранной профессии лежала душа. Иначе вряд ли можно будет рассуждать о счастье и удовлетворённости своей жизнью…

Реконструкция за реконструкцией

«Где мы были нужны, там мы и работали», – так говорит Виктор Сергеевич Рогачёв о своём трудовом пути на рязанском нефтезаводе. На предприятие он пришёл в 1967 году, когда окончил рязанский нефтехимический техникум. Начинал работать вместе с Николаем Николаевичем Кочановым, героем нашей предыдущей публикации, посвящённой 60-летию АО «РНПК», дочернего общества НК «Роснефть».

В 1967 году молодой специалист устроился на завод помощником оператора на установку первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-6. Затем ушёл в армию, а вернувшись, стал работать на установке гидроочистки дизельного топлива. Прошел путь от оператора до начальника установки. Повлияло на это и то, что Виктор Сергеевич отучился во Всесоюзном заочном институте по специальности инженер-технолог. В общем, высшее образование позволило открыть новую дверь в профессии и уверенно идти вперед.

Успел специалист побывать и начальником цеха, какое-то время проработал в электроцехе, а затем перевёлся в производственный департамент. Рогачев принимал участие во многих проектах модернизации завода – в улучшении установок гидроочистки, риформинга. С его непосредственным участием велась разработка и внедрение в производство проекта по выпуску зимнего дизельного топлива, которое впоследствии подтвердило своё соответствие европейским стандартам. В 2008 году, став главным специалистом по развитию газокаталитического производства, Виктор Сергеевич руководил проектом по реконструкции установки гидроочистки дизельного топлива, куда входило и строительство новой установки коротко-цикловой адсорбции водорода с получением 100% чистого продукта. Проект, имеющий большое значение для развития завода. И это лишь небольшая часть того, что специалисту удалось сделать за годы труда на нефтезаводе.

Без единомышленников нельзя

– Я продумывал технологию производства, делал расчёты, оформлял документацию. Вот как велась моя работа, – пояснил Виктор Рогачёв и добавил, что конструкторский отдел много сил направлял на совершенствование производственных мощностей. – Без энергетики в нашем мире никуда, потому мы так старались.

Необходимость нефтехимической отрасли легко подкрепить простыми примерами. Без ее продукции - дорожного покрытия, резино-технических, пластиковых изделий – невозможен современный мир. А уж про топливо для автомобилей, самолётов и кораблей упоминать даже не стоит.

«Успех дела зависит от слаженной работы всего коллектива, наличия надёжных и профессиональных коллег, понимающих друг друга».

– Отрасль очень важна, молодёжь должна это осознавать при выборе своей профессии, – обратил внимание Виктор Сергеевич. – Однако стоит помнить, что успех дела зависит от слаженной работы всего коллектива, наличия надёжных и профессиональных коллег, понимающих друг друга – это основа успешной работы. Нужно, чтобы за спиной всегда были те, кто поддержит и поможет в любой ситуации. Мы всегда были верны заводу. Все, кто пришёл примерно в одно время со мной на предприятие, проработали там до самой пенсии, полностью отдав себя своему делу.

И вряд ли кто-то об этом пожалел. Было это когда завод только-только начал строиться в городе. Такая промышленность была для Рязани новой. В таком новом и важном деле хотелось участвовать каждому.

Хоть было и тяжело, работать приходилось сутками, всё же думали, в первую очередь, о том, что нужно стараться для родного завода. Даже материальные вопросы отодвигались на второй план. Понятно, что бессребрениками специалисты не были, потому что нужно же было свои семьи содержать. Но деньги главным в жизни не были. На первом месте стояло дело,

На пути помогали предшественники, первопроходцы, у многих из них был опыт участия в Великой Отечественной войне. Они не только давали освоиться на заводе и изучить всё до мелочей, но и мотивировали. В том числе и к активной жизни после работы. Например, к спорту.

– Может, у нас не было много времени на что-то постороннее, – поделился Виктор Рогачёв, – но мы точно знали, что работаем там, где мы нужны. Потому ни разу не жалели о том, что выбрали рязанский нефтезавод.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах