aif.ru counter
61

Вперёд, будущие нефтяники! 5-й «Роснефть-класс» принял юных рязанцев

1 сентября – это всегда волнительный и важный день для школьников и студентов: все они вступают в следующий период своей жизни.

И выбор этого пути – тоже ответственный момент. Ребята из пятого по счёту «Роснефть-класса» к этому вопросу подошли с особым вниманием. Учиться в специализированный класс пошли те, кто действительно хочет в будущем связать свою жизнь с нефтехимической отраслью.

Уроки плюс практика

В 2020 году таких десятиклассников – 24. Набор по числу учеников рекордный за пять лет существования «Роснефть-классов» на базе рязанской школы №43. Все они – любители физики, химии и других наук, на которые как раз и идёт упор во время обучения.

Особенность класса ещё и в том, что ребят постоянно контролируют специалисты АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернего общества НК «Роснефть». Школьники напрямую от работников предприятия получают знания о том, как функционирует нефтегазовая отрасль, а также узнают корпоративные ценности и этику компании.

Уроки совмещают, можно сказать, с практикой. В течение всего учебного года для детей проводят корпоративные мероприятия. В этом году, кстати, по словам начальника отдела развития персонала РНПК Ольги Мартьяновой, в планах – новые интерактивные форматы.

– Надеемся, что проведём их очно, – добавила Ольга Мартьянова, приехавшая поприветствовать школьников в День знаний.  – Если не будет получаться из-за текущей обстановки, перейдём в онлайн. К этому мы тоже готовы.  

Кто же попал в число учеников нового «Роснефть-класса»? Как мы уже сказали, все эти ребята – любители физики и химии. Например, Алексей Остроухов. Молодой человек и вовсе перебрался в Рязань из посёлка Лесной Шиловского района, чтобы поступить в школу №43. Жить в областном центре он планирует со старшей сестрой.

– «Роснефть-класс» мне порекомендовали знакомые. Они сказали, что школа хорошая, учителя – тоже, – поделился десятиклассник. – В дальнейшем думаю пойти учиться либо в РГРТУ, либо в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и работать в данной отрасли.

Знают, зачем нужны формулы

Его одноклассница – Татьяна Денисова – решила пойти в специализированный класс по совету своего отца: Александр Денисов – слесарь по ремонту технологических установок ремонтно-механического цеха нефтезавода. Родители признаются: на дочку влияния не оказывали, это полностью её выбор, который мама с папой, несомненно, поддержали.

– Политика компании такова, что с молодёжью на заводе активно работают. Молодым специалистам позволяют набраться опыта, а потом дают возможности для карьерного роста, – рассказал отец десятиклассницы. – Поэтому выбор в сторону нефтезавода вполне выгодный.

В течение всего учебного года для детей проводят корпоративные мероприятия. Кроме того, школьники напрямую от работников предприятия получают знания о том, как функционирует нефтегазовая отрасль.
В течение всего учебного года для детей проводят корпоративные мероприятия. Кроме того, школьники напрямую от работников предприятия получают знания о том, как функционирует нефтегазовая отрасль. Фото: Пресс-служба «РНПК»

С этим мнением соглашается мама ещё одного ученика нового «Роснефть-класса» Оксана Мастакова. Её супруг, к слову, руководит цехом энергопроизводства на нефтезаводе. На выбор сына влияния не оказывали, просто рассказывали о возможных преимуществах. По словам Оксаны Мастаковой, привлекло в классе то, что все науки преподаются интереснее и понятнее для детей, чем в обычных школах, и будущее более реально.

– Ребятам сразу объясняют, где им на практике пригодятся те или иные формулы, поэтому они видят, зачем им нужно эти знания, которые дают учителя. Я это прочувствовала, побывав на открытом уроке перед поступлением ребёнка в 10 класс, – рассказала Оксана Мастакова. – Такой подход, на мой взгляд, позволит воспитать целое поколение качественных специалистов, которые смогут поднять нашу промышленность и дадут ей выйти на новый уровень.

«Роснефть-класс» – это лишь первая ступень корпоративной системы непрерывного образования «школа – вуз – предприятие», который реализует нефтезавод. Предприятие также сотрудничает с рязанским радиотехническим университетом, где работает кафедра «Химическая технология органических веществ». Кафедру открыли в 2011 году, а первый выпуск состоялся в 2015. С тех пор ежегодно вуз выпускает 20 и более человек, которые идут работать в РНПК. Сейчас на направлении обучается более 50 студентов по очной, заочной и вечерней формам. Работники завода читают лекции будущим специалистам, проводят для них практику, участвуют в написании и защите ВКР.

Кроме того, рязанский нефтезавод сотрудничает ещё с десятью вузами страны, а также Рязанским колледжем электроники, Железнодорожным техникумом, Касимовским нефтегазовым и Рязанским технологическим колледжами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах