219

От мастера до начальника цеха. Юрий Денисов о 28 годах работы на РНПК

Юрий Денисов: «На нашем заводе каждый живет своей работой. И это правильно».
Юрий Денисов: «На нашем заводе каждый живет своей работой. И это правильно». © / из архива РНПК / АиФ

Накануне профессионального праздника – Дня работников нефтяной и газовой промышленности рассказываем о людях, чей реальный труд славит родное предприятие, регион и отрасль.

Знакомьтесь: Юрий Васильевич Денисов, начальник цеха очистных сооружений Рязанской нефтеперерабатывающей компании, дочернего общества НК «Роснефть». В 2020 году  за большой вклад в развитии ТЭК и многолетний труд он награждается медалью II степени «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» Министерства энергетики РФ.

Не пожалел о выборе

На предприятии Юрий Васильевич работает, внимание, с 1992 года! 28 лет на одном месте. Сколько событий произошло в нашей стране с тех пор…

– А для меня 12 мая 1992 года, как вчера, – скромно начинает Юрий Васильевич. – Мне тогда было 27 лет. За спиной институт, три года работы в проектном институте – инженером-проектировщиком.

Работа вроде бы неплохая, но как только предложили пойти на нефтезавод, Юрий Денисов сразу согласился.

– У меня ж 26 апреля ребёнок родился – сын, – вспоминает он. – Все мысли были о семье, о том, что надо её обеспечивать, чтобы парень рос, ни в чём не нуждаясь. А проектный институт был бюджетной организацией. Нередко случались перебои с зарплатой. И тут, как с неба, упало предложение стать мастером установки биологической очистки на нефтезаводе – там как раз в это время вели реконструкцию очистных сооружений завода. Конечно, я сразу согласился. Уже в то время завод был оплотом стабильности. Зарплату там платили исправно.

С тех пор прошло 28 лет. Не было дня, чтобы Юрий Васильевич пожалел о своём выборе. Говорит, третьей работы в это жизни уже не будет.

Гордость за коллектив

За почти три десятка лет Юрий Денисов стал настоящим специалистом в своей области. Пришёл-то работать простым мастером установки биологической очистки участка второй ступени. А сегодня он – начальник цеха очистных сооружений.

– Свою работу очень люблю, – продолжает Юрий Васильевич. – Я по образованию инженер-гидротехник. Вода – моя стихия. Мне интересно заниматься очисткой стоков. Тем более что я ведь, получается, в этой сфере с начала реконструкции.

Признаётся, что и тогда, и сейчас получает удовольствие от своей работы. Ведь приходится общаться с самыми разными людьми: и с экологами, и с представителями городских структур, и с работниками Водоканала, и с коллегами с других предприятий… 

– А какой коллектив у нас… Всем бы такой! – не сдерживает эмоций Юрий Денисов. – С одной стороны, работаю с теми специалистами, с которыми начинал ещё в 1992 году, которые стояли у истоков создания очистных сооружений. Иногда с улыбкой думаю: начинал работать с молодыми девчонками, которые пришли после нефтехимического техникума, а сегодня многие из них уже внуков воспитывают! И продолжают ведь работать. Настоящие герои. С другой стороны, пришли новые сильные специалисты, с которыми также приятно и интересно работать. Мы их учим, а они нам дают новые идеи. Вот такой взаимообмен. Это ж здорово!

И здорово, что каждый наш работник живёт своей работой. Каждый – настоящий боец.

Юрий Васильевич рассказывает с упоением, как вместе с коллективом отмечают праздники, как поздравляют коллег, которые уже вышли на пенсию.

– Мы никогда никого не забываем, – продолжает Юрий Васильевич. – Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности обязательно навестим и поздравим наших ветеранов с профессиональным праздником.

Хочет и дальше работать

– За годы службы... ой, простите, работы, – поправляется Юрий, – было, конечно, много самых разных грамот и благодарностей и от родного завода, и от города, и от губернатора, и от министерства энергетики РФ. Да, приятно. Что будет завтра? Работа будет. Я хочу работать. Ни о каком покое и не думаю. Здоровье-то есть. Дома что ль сидеть? Ну нет, извините. Жена пока не против. У нас с ней полное взаимопонимание. Бывало, и ночью по звонку уезжал на работу. Иногда задерживаюсь. Всё бывает!

И в продолжение темы начинает рассказывать, чем сейчас занимается. Работы и вправду много. Видно, что человек реально живёт своей работой. Готов говорить о ней днём и ночью.

Что интересно, сын Юрия Васильевича, тот, что родился за месяц до трудоустройства на нефтезавод, в итоге пошёл по стопам своего отца. Символично, согласитесь. В настоящее время он – мастер аварийно-восстановительных работ.

Есть у Юрия Васильевича и дочка. Она сейчас работает, правда, на другом заводе. Но, рассказывает отец, упорством и характером – вся в него. Сейчас и работает, и получает  высшее образование.

– Да вы там меня сильно-то не хвалите, – скромно просит в конце разговора Юрий Васильевич. – Я простой человек. У нас почти все на заводе такие. О каждом можно написать отдельную статью… 

Может оно и так, но о таких, как Юрий Денисов, точно нужно писать больше! 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах