Примерное время чтения: 4 минуты
86

Восстановить нельзя сносить. Что ждёт дом рязанского историка и краеведа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Рязань" 05/05/2022
Всё, о чём мечтает Фаина Булекова, это восстановить дом, где она жила раньше. Но даже по фотографии видно, что находится он в плохом состоянии.
Всё, о чём мечтает Фаина Булекова, это восстановить дом, где она жила раньше. Но даже по фотографии видно, что находится он в плохом состоянии. / Фото администрации Варсковского сельского поселения / АиФ

Накануне 9 Мая мы попытались разобраться в довольно-таки сложной ситуации, в которой оказался человек, буквально посвятивший свою жизнь воспитанию молодёжи и заботе о старшем поколении.

А всё началось с ЧП: в 2017 году в селе Варские Рязанского района в деревянном многоквартирном доме случился сильный пожар. Огонь не смог полностью уничтожить постройку, но всем семьям, что там жили, пришлось съехать.

Ничем не помогли

В том числе и Фаине Булековой, известного историка, краеведа и педагога. О судьбе этой женщины нашей редакции рассказал руководитель Рязанской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Войтков. По его словам, очень важно именно накануне празднования 9 Мая поднять проблему, с которой столкнулась Фаина Николаевна.

Почему именно перед Днём Победы? Для многих жителей Варских этот праздник стал особенным именно благодаря Фаине Булековой. Она была инициатором и организатором установки памятника погибшим на фронте жителям села Варские и деревни Красный Восход. Кроме того, по проекту Фаины Николаевны была установлена стела «Женщине – матери, детям войны, труженикам тыла». Наконец, по инициативе Булековой и благодаря документам, собранным ею, установлен памятник погибшим солдатам в д. Лопухи Рязанского района. И она же – автор нескольких книг по краеведческой и патриотической тематике.

И вот несчастье в 2017 году… Пожар практически уничтожает её родной дом.

Конечно, Фаина Булекова не оказалась на улице – она сразу переехала к дочери. Ни временное жилью, ни какую-то другую жилплощадь ей не предоставили. Говорит, что за шесть лет ничего не удалось добиться.

«А ведь я в том доме я до сих пор прописана, причём с внучкой. Нескольким семьям из нашего дома, знаю, дали жильё. А мне не дали, сказали, у дочери хорошая жилплощадь. Уже и не верю, что получится, – рассказала Фаина Николаевна и признаётся, что мечтает не столько о новой жилплощади, сколько о том, чтобы восстановить свою квартиру. – Там и газ есть, и воду подключить можно. Да и площадь небольшая – около 20 кв.м. Но своими силами уже не смогу, не тот возраст. И к губернатору, и к Президенту обращались. Письма спускали к местным властям. И ничего. Уже устала бороться…»

Если ли шанс?

За комментариями мы обратились к главе Варсковского сельского поселения Александру Гурину. Он сразу категорически заявил, что дом, где, в том числе проживала Фаина Булекова, не подлежит восстановлению. «Сносить его будем. И можем это сделать, так как Фаина Николаевна ещё год назад написаларасписку, что претензий к сносу здания не имеет, – рассказал Гурин. – Квартиру ей ранее уже давали, когда она ещё в техникуме работала. Кроме того, в этой ситуации уже и прокуратура, и следственные органы разбирались. Вопросов не было».

По словам главы поселения, нет смысла восстанавливать этот дом. Легче новый построить. «Ноесли хочет попробовать – пожалуйста. Это её собственность, пусть восстанавливает. Но, думаю, не получится. Нет крыши, стропильной системы, проводки, системы водоснабжения, водоотведения, не известно, что со стенами случилось. Да всё сгорело», – заключил Александр Гурин.

Но руки пока не опускает Николай Войтков. «Обязательно съездим в Варские, осмотрим дом и только потом примем решение, стоит ли за него бороться, – рассказал нашей редакции Николай Иванович. – Фаина Булекова столько сделала для других людей, для сохранения памяти о поколении, победившем фашизм в годы Великой Отечественной войне. Мы обязаны попробовать ей помочь».

По словам Войткова, небольшую помощь ей уже собрали, приготовили и диплом, который обязательно вручат накануне 9 Мая.

Ситуация, конечно, неоднозначная. Своя правда есть у всех сторон. Но, на наш взгляд, точку в вопросе возможности восстановить дом Фаины Булековой должны поставить специалисты. Только они могут сказать, стоит ли вкладываться в ремонт постройки, или она уже в аварийном состоянии. Редакция будет следить за ходом этой непростой истории.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах