148

В Рязани почтили память офицеров СОБР, погибших при исполнении

Рязань, 21 июля - АиФ-Рязань.

21 июля на Аллее Героев Новогражданского кладбища в Рязани прошла панихида по сотрудникам СОБР, погибшим при исполнении служебного долга, — капитану милиции Константину Селиванову, капитану милиции Алексею Рябову и старшему лейтенанту милиции Александру Ионову.

Ровно 20 лет назад автомобиль «Урал» с сотрудниками рязанского СОБР подорвался на радиоуправляемом фугасе в Шалинском районе Чеченской республики. В результате нападения офицеры Константин Селиванов, Алексей Рябов и Александр Ионов погибли. Еще трое бойцов получили ранения. Погибшие сотрудники СОБР награждены Орденами Мужества посмертно.

В памятных мероприятиях на Аллее Героев приняли участие заместитель начальника Управления Росгвардии по Рязанской области Дмитрий Руденченко, ветераны и личный состав СОБР, родные и близкие погибших.

Панихида завершилась минутой молчания и возложением цветов к могилам погибших офицеров.

Рябов Алексей Владимирович (13.06.1970 – 21.07.2000) родился в городе Чкаловске Таджикской ССР. В 1992 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в ВДВ. В органах внутренних дел с апреля 1995 года. Последняя должность-оперуполномоченный СОБР УБОП по Рязанской области. Неоднократно участвовал в проведении спецопераций на территории Чеченской Республики.

27 декабря 1999 года разведчикам рязанского СОБР было поручено с наступлением темноты выдвинуться для обнаружения и уничтожения снайперской группы боевиков, которая в период с 23 по 27 декабря 1999 года вела обстрел подразделения санкт-петербургского ОМОН, несущего боевое охранение железнодорожного вокзала станицы Червленная. Вскоре снайперы боевиков были обнаружены. Алексей Рябов сумел приблизиться к ним на близкое расстояние для ведения прицельного огня из автомата. В ходе огневого контакта снайперская точка была подавлена. Потерь среди личного состава допущено не было, в чём немалая заслуга офицера Рябова.

21 июля 2000 года автомобиль «Урал», на котором сотрудники СОБР выдвигались к блокпосту, был подорван боевиками на радиоуправляемом фугасе. Алексей Рябов от полученных ран скончался.

За личное мужество и отвагу награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу», орденом Мужества (посмертно).

Селиванов Константин Александрович (24.06.1968 – 21.07.2000) родился в городе Рязани. В 1986 году окончил Рязанское СПТУ № 12. Служил в армии. Работал наладчиком-технологом на заводе электронных приборов в Рязани. В органах внутренних дел с 1993 года. В должности оперуполномоченного СОБР УБОП по Рязанской области с 27 февраля 1997 года. Принимал участие в наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики. За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга награждён медалью «За отвагу».

Константин Селиванов погиб 21 июля 2000 года в Шалинском районе Чеченской республики. Автомобиль «Урал», доставлявший офицеров СОБР к несению службы на блокпост, был подорван бандитами на радиоуправляемом фугасе в семистах метрах южнее посёлка Новые Атаги.

Константин Селиванов награждён орденом Мужества (посмертно).

Ионов Александр Иванович (10.08.1962 – 21.07.2000 г.) родился в селе Клементьево Рязанской области. С 1983 года поступил на службу в ОВД. Начинал с должности милиционера дивизиона милиции ОБО при Октябрьском РОВД Рязани. В СОБР пришёл в декабре 1995 года. В 1999-м окончил Рязанский институт права и экономики МВД РФ. Последняя должность - оперуполномоченный СОБР УБОП по Рязанской области.

За неоднократное участие в проведении спецопераций на территории Чеченской Республики награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка».

21 июля 2000 года в 700 метрах южнее посёлка Новые Атаги Шалинского района ЧР боевики подорвали на радиоуправляемом фугасе автомобиль «Урал». В результате подрыва старший лейтенант милиции Александр Ионов погиб. Награждён орденом Мужества (посмертно)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах