aif.ru counter
28.08.2019 14:17
46

Рязанский нефтяник рассказал, почему важно полюбить свою работу

Для того, чтобы достичь профессиональных успехов, важно полюбить сферу своей трудовой деятельности.

Накануне  Дня работников нефтяной и газовой промышленности рассказываем об одном из работников  АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернего общества НК «Роснефть», который с самого начала карьерного пути понял, что эта отрасль – его призвание.

Обязанностей целый ряд

Евгений Ситник на рязанский нефтезавод устроился 26 лет назад, в 1993 году. К тому времени у него уже был некоторый опыт работы в нефтехимической отрасли. В родном городе Грозном долго задумываться о выборе профессии не пришлось: там была широко развита нефтепереработка. Поэтому рабочие руки на предприятия требовались постоянно. И подавляющая часть молодёжи шла как раз в эту сферу. Евгений Николаевич от общей тенденции отставать не стал и пошёл учиться в химико-технологический техникум. Получив диплом, устроился на местный нефтеперерабатывающий завод. И сразу понял: попал туда, куда и следовало. Но…

– Настали смутные времена. Зарплату задерживали, начиналась война. Понял, что надо куда-то выбираться, стал искать варианты, – вспоминает Евгений Николаевич. – В Рязани у меня в то время жила сестра. Поэтому выбор пал именно на этот город.

И о своём выборе Евгений Ситник не пожалел ни разу. Карьерный путь в новом месте, на рязанском нефтезаводе, начал с должности оператора установки термического крекинга. Через три года  перешёл на установку каталитического крекинга. С 2011 по 2017 годы – был начальником смены  цеха глубокой переработки нефти. Но эта работа не пришлась по душе: слишком уж много было административных забот, а хотелось непосредственно участвовать в технологическом процессе. И вот два года назад, когда предшественник Евгения Николаевича уходил на пенсию,  предложили должность заместителя начальника установки каталитического крекинга. Её ещё в начале двухтысячных он хорошо изучил, принял участие в её полной реконструкции, прикипел к ней и сердцем, и душой. Собственно, на этой установке он трудится и по сей день.

– Работа ответственная, сложная, но интересная. В первую очередь, я занимаюсь ведением технологического режима установки, контролирую рабочий процесс. Кроме того, слежу за тем, чтобы персонал соблюдал производственную дисциплину, – рассказывает Евгений Ситник. – Анализирую конечную продукцию – бензин, пропан-пропиленовую и бутан-бутиленовую фракции, легкий каталитический газойль - чтобы она была качественной. Провожу работы повышенной опасности. И ещё готовлю установку к ремонту в случае необходимости, осуществляю её остановку и пуск после ремонтных работ. В каждый процесс погружаешься полностью, чтобы не упустить ни одну важную деталь. Ведь от слаженных действий всего персонала установки зависит её стабильная работа .

«Все как родные»

Также Евгений Николаевич занимается подготовкой и обучением молодых специалистов. К слову, в кадровом составе, работающем на этом объекте  (всего – 46 человек) уже примерно половина – молодёжь. Только за последние два года, пока Евгений Ситник работает в должности заместителя начальника, к ним присоединились восемь выпускников колледжа и вузов.

Несмотря на кадровые  обновления, коллектив  на установке дружный. Каждый из работников  может с уверенностью положиться на своего товарища.

– Все уже как родные, – делится Евгений Николаевич. – Благодаря этому работать ещё приятней. Всегда на завод иду в хорошем настроении. К слову, я себя и не представляю где-то ещё. Когда выбирал профессию, рассуждал так: нефтеперерабатывающих заводов в Грозном много, точно смогу устроиться куда-то. А уже на производстве понял, что это моё.

На вопрос «На что тратите свободное время?» работник отвечает: конечно, провожу его с детьми.  Всей семьёй любят ездить в деревню, заниматься хозяйством.

Кстати, в своей семье Евгений Ситник единственный, кто работает в области нефтехимии. Хотел, чтобы старший сын пошёл по его стопам, но парень  больше гуманитарий.  Сейчас учится на лингвиста.

– У меня ещё двое детей – 10 и 12 лет. Может, кто-то из них продолжит род нефтехимиков в нашей семье, – говорит Евгений Ситник. – Но настаивать не буду. Ведь главное – получать удовольствие от работы и выбирать то, что действительно по душе, как я это сделал в своё время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество