91

Отряд «Звездный стимул РГАТУ» вернулся из похода

Рязань, 11 февраля - АиФ-Рязань.

Отряд «Звездный стимул РГАТУ» Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева 7 февраля 2015 года вернулся из 43 областного звездного похода. Маршрут отряда пролегал по 6 населенным пунктам Скопинского района Рязанской области: Вослебово, Корневое, Горлово, Клекотки, Павелец и Успенское.

Каждый год, соблюдая и продолжая славные традиции университета, команда активных, коммуникабельных и ответственных студентов РГАТУ отправляется в свой очередной поход по местам боевой и трудовой славы Рязанской области. Рассказать о том, что было в 43 походе на протяжении семи дней, могут только «звездники».

Как всегда, у отряда много задач: профориентационная работа в сельских школах, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, уход за воинскими захоронениями и памятниками воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, организация праздничных гуляний для жителей сел.

Фото: РГАТУ

За время пребывания отряда в Скопинском районе, «звездники» встретились с ветеранами ВОВ: Дежиным Виктором Михайловичем (с. Вослебово), Никитиным Григорием Павловичем (с. Корневое), Клюшиной Любовью Васильевной, Хлопковой Марией Семеновной (р.п.Павелец)». В рабочий поселок Павелец, где живет Ветеран Великой отечественной войны, Мария Семеновна Хлопкова, пришлось добираться на лыжах. В беседе с ребятами Мария Семеновна рассказала о своей жизни, о тех страшных четырех годах войны.

Прошло много лет с того ракового утра 22 июня 1941 года, а наша память вновь и вновь возвращается опять к суровым годам войны. Блокадница Ленинграда Клюшина Любовь Васильевна вспоминала о своей военной жизни: «Мне тогда было 6 лет, когда началась война. В семье нас было у мамы с папой четверо: три сестры и брат. До начала войны папа был призван в армию. Перед самой оккупацией Ленинграда, двух старших сестер, Клаву и Катю (третий и второй класс), родители отправили в Сибирь, брата - в Мордовию. Я осталась одна с мамой в Ленинграде. В самом центре Ленинграда войны не было. Но был страшный голод, от которого умирали люди. Суточная норма хлеба составляла для детей 125 г и 300 г для взрослого. После снятия блокады родители нашли адрес сестёр и брата, и вся моя семья вернулась в Ленинград. Мне было уже 16, когда я перешла в 6 класс».

Фото: РГАТУ

За мужество и стойкость, терпение и милосердие, за все то, что сделали ветераны на протяжении своей со­держательной жизни - для Родины, род­ного района, своих земляков участники отряда «Звездный стимул РГАТУ» выразили глубочайшее уваже­ние и огромную признательность.

Одним из самых запоминающихся событий похода стало участие в «Лыжне России»,  Сельская администрация с.Успенское попросила помочь проложить лыжную трассу.

Вечерами «звездники» проводили для местного населения интересные концерты, а для молодежи - веселые дискотеки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах