75

Отводы для отходов, или Кто тормозит реформу ТКО в Рязани?

фото ООО "Эко-Пронск" / АиФ

Как оказалось, много вопросов к обслуживающим организациям города. Многие из них не торопятся обустраивать места накопления твёрдых коммунальных отходов. 

Притом, что все работы должны были быть завершены до 1 ноября 2019 года. Глава администрации Рязани Елена Сорокина рассказала о «довольно жёстком разговоре» с представителями компаний.

Чтобы было не стыдно 

Для начала стоит напомнить, что есть постановление правительства РФ от 31 августа 2018 года № 1039. Этот документ обязывает обслуживающие организации, которые несут ответственность за надлежащее содержание прилегающей к дому территории, в рамках реформы ТКО обустраивать места накопления твёрдых бытовых отходов. В Рязани этот вопрос поднимали в конце января этого года. По словам Сорокиной, «обратная связь»  в итоге получена от 44 из 98 компаний, обслуживающих жилищный фонд города. Они направили графики оборудования 690 мест накопления ТКО из 2500 имеющихся.

– Ссылки обслуживающих организаций на отсутствие протокола общего собрания жильцов либо денег на оборудование и содержание контейнерных площадок не имеют основания, – заявила глава администрации, – так как управляющие компании являются специализированными коммерческими организациями, а необходимое содержание и благоустройство многоквартирных жилых домов является их предпринимательским риском.

Кроме того, Сорокина напомнила, что средства на приведение в нормативное состояние мест накопления ТКО заложены в тариф для населения.

– И сейчас собираемость платежей за коммунальные услуги нормализована, – сказал глава администрации. – Управляющим организациям необходимо продолжать работу добросовестно, так, чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза.

По словам Сорокиной, есть, конечно, возможность провести инвентаризацию контейнерных площадок силами работников структурных подразделений администрации и направить результаты в Государственную жилищную инспекцию.

– Но путь конфронтаций и судебных тяжб не пойдёт во благо жителей нашего города, его привлекательности и элементарной чистоты, – заключила Елена Сорокина.

Затягивать не стоит

В Ассоциации компаний, управляющих недвижимостью, пояснили, что процесс переоборудования контейнерных площадок был замедлен из-за пандемии коронавируса. Организация попросила перенести сроки окончания работ на конец 2020 года. В администрации Рязани управляющим компаниям, конечно, пошли навстречу. Но… 

– Не оборудованные должным образом контейнерные площадки сводят на нет все усилия по реализации реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, – напомнил директор регионального оператора по обращению с ТКО «Эко-Пронск» Валерий Матюхин. – Сроки УК передвинули до конца года. Но затягивать не стоит.

По словам Матюхина, во многих местах в Рязани контейнерных площадок вообще нет – люди просто выкидывают мусор на землю.

– А нашим специалистам приходится его собирать или с помощью дополнительной техники, или вручную. А это уже лишние расходы: в тариф не закладывали работу по сбору мусора с земли. Речь шла о механизированной погрузке, – пояснил директор «Эко-Пронска». – Кроме того, изначально прописывали обслуживание трёх тысяч контейнерных площадок, а на деле их – пять. Не сложно догадаться, что трудозатраты увеличились.

На острие бритвы

Конечно, у обслуживающих организаций своя правда. Директор одной из управляющих компаний в Рязани Игорь Яшин напомнил, что многие УК, действительно, здорово подсели из-за пандемии.

– Платежи-то от населения упали. Откуда брать деньги на площадки? А затраты там серьёзные, – пояснил Яшин. – Крупные компании деньги найдут, а у небольших организаций нет оборотных средств. При этом надо своим работникам платить зарплату, надо вести подготовку к отопительному сезону… Многие директоры УК сейчас находятся на острие бритвы. Не думаю, что они намеренно саботируют выполнение своих обязательств по реформе ТКО. Хорошо, что обслуживающим организациям пошли навстречу и продлили срок обустройства контейнерных площадок до конца года. Думаю, этот срок надо ещё увеличить.

На непростое финансовое состояние УК обращает внимание и руководитель Рязанского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Каркина. Говорит, нужно было изначально подумать, где обслуживающие организации будут брать деньги на обустройство контейнерных площадок.

– Думаю, не у всех они есть. Городским властям нужно было бы помочь компаниям. Они не должны быть крайними, – высказала своё мнение Каркина.  

Посмотрим, как управляющие организации отработают к концу году. Почему-то кажется, что будет ещё не один «жёсткий разговор». В Государственной жилищной инспекции Рязанской области уже пообещали, что будут применять самые строгие меры воздействия к нарушителям – вплоть до лишения лицензии. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах