Примерное время чтения: 9 минут
494

В борьбе за экологию. Система обращения с отходами в Рязани пришла в норму

Региональный оператор начал работу в области с ноября прошлого года. Прошло уже достаточно времени, можно подвести первые итоги деятельности.

О том, что удалось сделать, какие проблемы остались и какие планы имеются на ближайшее будущее в сфере обращения с ТКО, беседуем с генеральным директором регоператора по обращению с отходами ООО «Эко-Пронск» Валерием МАТЮХИНЫМ.

Сигнал есть – надо действовать

— Валерий Владимирович, помнится, поначалу рязанцы массово жаловались на невывезенный из дворов мусор и повсюду высылали фотографии переполненных баков. Сейчас подобных ситуаций не возникает?

С первых же дней работы мы столкнулись с серьёзными трудностями, ряд из которых трудно было даже предвидеть. Они сказались на своевременности и полноте вывоза отходов в ноябре и отчасти в декабре прошлого года. Но всё же к концу 2019 год мы вошли в нормальную колею, в которую ни один даже самый продвинутый региональный оператор не входил ранее, чем через 4-6 месяцев. Сейчас возникают отдельные инциденты, касающиеся не вывоза отходов. Но в подавляющем большинстве они не являются зоной ответственности регионального оператора, а объясняются либо противодействием реформе со стороны отдельных муниципалитетов и их слабой разъяснительной работой с населением, либо отсутствием договоров с рядом юридических лиц. Причиной могут стать и технические препятствия – нет подъездных путей, мешает транспорт и т.д. Сейчас объёмы ТКО, вывозимые ежедневно в места обработки и размещения, значительно превышают объёмы, указанные в Территориальной схеме Рязанской области по обращению с отходами.

Контейнеры у дома переполнены? Сообщите об этом региональному оператору в соцсетях. Проблему быстро решат.

Жаловались рязанцы и на отсутствие возможности дозвониться к вам на линию. Наладилась ли коммуникация с жителями области?

Безусловно, мы оптимизировали обратную связь с потребителями. Теперь каждый может выбрать для себя наиболее удобный канал общения с регоператором. У нас действуетмногоканальная телефонная линия +7 (4912) 70-19-50, по которой можно обратиться в рабочие дни. Около 200 человек ежедневно пишут в личные сообщения в группе ВКонтакте. От 30 до 50 человек пишут на Facebook. Преимущество соцсетей в том, что мы отвечаем там даже в выходные и праздники.

Для нас важно прислушиваться к людям. Иногда мы видим недоработки управляющих организаций, но стараемся не ограничиваться «отписками». К примеру, если кто-то присылает фото контейнерной площадки с крупногабаритным мусором, мы понимаем, что управляющая организация вовремя нам не сообщила о накоплении таких отходов. Но сигнал есть, значит, надо действовать, поэтому мы отправляем на место грузовик для уборки мусора. А затем разъясняем управляющей компании этот вопрос, чтобы подобные ситуации не повторялись. Цифровые технологии помогают работать качественнее и эффективнее, а главное – вовремя помогать людям.

Везде ли сейчас в населённых пунктах есть контейнерные площадки? А то, помнится, и об их отсутствии не раз говорили жители региона.

Как только регоператор начал работу, к вывозу мусора подключили дополнительно 52 сельских поселения и более тысячи населённых пунктов. Понятно, что там никогда не было контейнерных площадок. Не было их и там, где мусор вывозился по так называемой «мешочной системе», когда жители, как правило, раз в неделю, выносили отходы в мешках на дорогу напротив своих домов. Поэтому муниципалитеты, которые как раз и обязаны создавать места накопления отходов, начали строить новые контейнерные площадки. Кто-то преуспел, а кто-то значительно в этом отстаёт. Изначально в терсхеме было чуть более шести тысяч площадок, сейчас же их около 15 тысяч. Регоператор закупил и передал в районы более полутора тысяч контейнеров, современных и вместительных. Мы более чем в два раза перекрыли сумму средств, заложенных нам при тарифном регулировании на обновление контейнерного парка.

Предстоит масштабный проект

Вы проводили несколько экскурсий по технологическим объектам, на которых рассказывали об экотехнологиях, работающих там. Что это за технологии?

Прежде чем говорить об экотехнологиях, стоит упомянуть в целом техническое оснащение. Мы значительно обновили автопарк, вместе с подрядчиками купили более 30 единиц техники. Наша цель – сделать так, чтобы все мусоровозы были не старше 3-4 лет. Мы приобрели краны-манипуляторы, которые позволяют не прибегать к услугам грузчиков, мусоровозы для заглубленных контейнеров. Эта техника значительно выигрывает у бункеровозов и самосвалов, которые традиционно используются в этих целях. Для погрузки и транспортировки крупногабаритногомусора также купили семь специализированных машин. Учитывали, что много узких проездов во дворах, потому выбор сделали в пользу малогабаритной, но вместительной техники. На нашем мусоросортировочном комплексе «Рязанский Скарабей» установили две линии предварительной сортировки, для древесных отходов приобрели шредер.

По нацпроекту «Экология» мы занялись оборудованием пунктов по перегрузке ТКО. Первые два – в Касимовском и Шиловском районах. Основной элемент оборудования – пресс-компактор финского производства, который герметично соединён с полностью изолированным от внешней среды сменным транспортным бункером ёмкостью 36 куб.м. Конструкция оборудования исключает просыпание отходов при их перегрузке из собирающего мусоровоза в бункер.

К слову о нацпроекте. Какая помощь идёт регоператору от правительства?

В рамках нацпроекта «Экология» в регионе реализуется проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Рязанской области». Его цель – к 2024 году сформировать эффективную комплексную систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в том числе за счёт ввода в промышленную эксплуатацию Экотехнопарка. Он позволит увеличить долю отходов, отправляемых на обработку, до 78%, на утилизацию – до 36%. Для этого проекта нам требуются инвестиции в размере более 3 млрд рублей. Около 7% должны были поступить из федерального бюджета, но пока средства не выделили.

В регионе уже определили конкретные земельные участки под строительство Экотехнопарка, их включили в терсхему и перевели в соответствующую категорию. Начались предпроектные работы.

Означает ли это, что строительство Экотехнопарка задерживается?

Несмотря на то, что финансирование пока не получили, оснований к пересмотру графика введения Экотехнопарка у нас нет. Процесс его создания идёт полным ходом за счёт собственных ресурсов. Уже определили конкретные земельные участки под его строительство, их включили в терсхему и перевели в соответствующую категорию. Начались предпроектные работы. Экотехнопарк предполагает создание комплексного предприятия по глубокой переработке твёрдых коммунальных, а в дальнейшем и промышленных, отходов с получением собственной готовой продукции из вторичного сырья, а также альтернативного топлива и энергии. Поэтому проект очень масштабный.

«Нет» стихийным свалкам!

После того, как появится Экотехнопарк, вы приступите к рекультивации полигона под Рязанью, правильно я понимаю?

Да, он будет закрыт, после чего начнётся его рекультивация, поскольку в Экотехнопарк направят все потоки отходов в области. Но это будет лишь в 2024 году. Пока что нет у нас другого объекта, который способен был бы принять весь объём ТКО.

А другие полигоны, расположенные в районах, рекультивировать в таком случае планируется?

Объекты по захоронению отходов подлежат закрытию и рекультивации в основном в двух случаях: после исчерпания своего резерва и при снятии необходимости в использовании полигона. Пока такие ситуации ни для одного из используемых объектов не возникли. Тем не менее, недавно мы провели масштабные работы по приведению полигона для захоронения ТКО в Путятинском районе, построенного в 1980-х годах, в соответствие с действующими санитарно-техническими нормами. Помимо этого, мы очистили от многолетнего скопления мусора и привели в надлежащее состояние смежные земли лесного фонда. Оттуда вывезли около 20 тысяч куб. м отходов.

Кстати, о местах скопления мусора. Как ведётся работа по ликвидации несанкционированных свалок?

— В нашей терсхеме есть 87 мест несанкционированного размещения отходов. По данным Экологического рязанского альянса, таких мест около 600. При поступлении региональному оператору официальной информации о  наличии в том или ином месте неорганизованного накопления отходов объемом более 1 куб.м, мы выясняем, ТКО там или нет, если ТКО – извещаем собственника земельного участка о необходимости убрать. Если в течение 30 дней он не убрал, убираем сами и выставляем собственнику земельного участка счёт. С ноября прошлого года убрали 36 несанкционированных свалок, с которых вывезли более 32 тысяч кубометров мусора.

Что с раздельным сбором отходом? Как продвигается его внедрение?

Мы практически по собственной инициативе этим занимаемся: приобретаем баки, технику. В Рязани уже стоит около 250 таких баков. Каждую неделю к этому числу прибавляется ещё по 5-7. Так как эти баки евро-стандарта, то есть на колёсах, то и требования к контейнерным площадкам соответствующие: необходима твёрдая поверхность, наличие ската. К сожалению, не каждая площадка города удовлетворяет этим условиям. Из баков техника содержимое забирает дважды в неделю. Эти баки предназначены для одновременного сбора разных видов вторичных ресурсов, поэтому отходы направляются на дополнительную сортировку, где их разделяют на фракции. После этого сырьё передаём переработчикам.

Досье
Валерий МАТЮХИН. Генеральный директор ООО «Эко-Пронск», регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Рязанской области. До 2016 года в составе предыдущего правительства Рязанской области был министром ТЭК и ЖКХ. До этого занимал должность замминистра в том же ведомстве. Ранее работал начальником управления ЖКХ г. Рязани.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах