Примерное время чтения: 9 минут
2174

И снова про отходы. Как теперь платить за мусор в Рязанской области?

Регоператор будет вывозить не весь крупногабаритный мусор, а только тот, который образовался внутри жилого помещения. То есть ветки, строительные отходы и прочее в этот список не попадают.
Регоператор будет вывозить не весь крупногабаритный мусор, а только тот, который образовался внутри жилого помещения. То есть ветки, строительные отходы и прочее в этот список не попадают. Пресс-служба администрации Рязани

Первые платёжки за обращение с ТКО уже пришли жителям региона. Но недопонимания по начисленным суммам у рязанцев только продолжают накапливаться. У кого-то неправильно указано число прописанных людей, кто-то платит за вывоз отходов, хотя в его населённом пункте даже нет мусорных площадок…

На все вопросы, поступившие в редакцию еженедельника от наших читателей, отвечает генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО «Эко-Пронск» Валерий МАТЮХИН.

Собирайте справки

— Валерий Владимирович, от Уполномоченного по правам человека в Рязанской области Натальи Епихиной получили следующую информацию. К ней обратились люди – жители небольших, отдалённых населённых пунктов нашего региона. В них нет ни контейнерных площадок, ни каких-то организованных точек сбора отходов. К некоторым мусоровозы не ездят из-за отсутствия дороги… Но квитанции людям пришли. За что же и почему они должны платить, если мусор не вывозится?

Накануне 1 ноября, дня официального старта нашей работы, мы проводили семинары с главами районов и городов. Мы обсуждали, что могут возникнуть такие ситуации, когда у администрации не окажется денег на обустройство контейнерной площадки, где-то нет возможности организовать нормальный подъезд для спецтехники. Попросили сделать списки населённых пунктов, в которых есть такие проблемы, чтобы до момента их устранения мы не начисляли платежи. К сожалению, большинство муниципалитетов промолчало. При этом, согласно территориальной схеме, отходы мы должны вывозить из всех указанных там пунктов. И, соответственно, начислять их жителям платежи. В итоге получилось так, что мусоровозы приехали, а мусора не оказалось, потому что люди скапливали их где-то в своих точках.

Муниципалитеты должны написать письма с перечислением таких населённых пунктов, чтобы до момента создания там стабильных площадок никакие платежи не начислялись. Всем, кто столкнулся с данной проблемой, надо обратиться к нам. Мы сделаем перерасчёт и поставим на учёт населённый пункт.

Люди оказались в этой ситуации не по нашей вине. Нам дали информацию, кто и где живёт и куда надо начислять деньги. Ею мы и пользуемся. Будем решать этот вопрос, возможно, через министерство ТЭК и ЖКХ.

 В платёжках также не у всех указали правильное число проживающих… У кого-то больше, у кого-то меньше. Что с этим делать?

 Данные по числу проживающих тоже давали муниципалитеты. Дело в том, что сейчас нет базы этих сведений. Раньше были домовые книги и прочие подобные документы учёта. Теперь же их отменили. С такой проблемой столкнулись все регионы. На форуме в Москве сообщили, что хотят на уровне федерального законодательства внести какие-то изменения, но пока что это всё на уровне желаний.

Для того, чтобы платежи начислялись верно, населению необходимо принести к нам подтверждающие документы для перерасчёта.

 Если выписку из домовой книги о составе семьи взять уже не получится, то что же нужно принести?

Теперь для подтверждения количества зарегистрированных лиц необходимо получить адресную справку в управлении по вопросам миграции УМВД России. При этом она выдаётся по заявлениям ото всех, кто прописан по одному и тому же адресу. Это серьёзно усложняет работу. Кроме того, запросов много, поэтому специалисты физически не успевают со всем этим справиться. Подтвердить можно число жильцов только так. И делать это обязательно. Документы можно принести лично в офис или территориальное представительство, отправить по электронной почте или почте России.

Понятно, что те, кому начислили больше положенного, документы принесут. Но есть случаи, когда число проживающих в платёжке меньше, чем есть на самом деле. Уж вряд ли люди добровольно пойдут за справками, чтобы им увеличили плату за вывоз ТКО…

Да, тут вопрос ответственности. В любом случае в дальнейшем мы будем проводить проверки, которые позволят выявить такие нарушения. Все недоплаченные средства будут взыскиваться через суд. К проверкам подключим муниципалитеты.

Собственники должны платить

Многих беспокоит и то, что приходится платить за квартиры, в которых люди не живут. Или за дачные дома, в которые приезжают только летом. Почему так?

Согласно Жилищному кодексу РФ, неиспользование собственниками помещений не является основанием не платить за коммунальные услуги. Я на стороне людей, которые остаются недовольными этим правилом, но ничего сделать не могу. Собственники должны платить за вывоз мусора, даже если квартира или дом пустуют и отходы в них не образуются.

В ситуации, когда человек уезжает в командировку, отпуск, лёг в больницу, уехал на лето в деревню, за границу, работает на вахте, а также в случае, если ребёнок находится в учёбном заведении с круглосуточным пребыванием, делается перерасчёт. Для каждого из этих пунктов – свои необходимые подтверждающие документы. Обычно это справки по установленной форме, проездные билеты, путёвки и так далее. Конкретно можно уточнить у наших сотрудников. Отсутствие при этом должно быть более 5 календарных дней, дни отъезда и приезда в это число не входят.

 Как платить за тех, кто является квартиросъёмщиками?

 Если это люди, которые прописаны где-то на территории Рязанской области, то они платят по месту регистрации. С теми же, кто прописан в других субъектах или странах, пока что проблема. Сейчас эти люди не получают начисления. Однако вскоре мы начнём работу по их выявлению. Процедура непростая и потребует участия специалистов разного профиля.

 Рязанцы жалуются и на то, что со стартом реформы у них в платёжках добавилась новая строка, но при этом плата за содержание жилья не уменьшилась в соответствии с предыдущими тарифами.

 Всё это на совести управляющих компаний. До 1 ноября 2019 года в соответствии с действующим законодательством управляющие компании обязаны были вывести расходы на вывоз отходов из тарифа за содержание жилья и, следовательно, плата по услуге «Содержание жилья» должна быть уменьшена.

Различайте отходы!

 Поступали к нам сообщения и о том, что не весь крупногабаритный мусор вывозится с контейнерных площадок. В чём причина?

 Люди привыкли сваливать на площадки всё подряд. И ветки, и старую мебель, и резину, и даже кирпичи. Но надо проводить чёткую границу между коммунальными и остальными видами отходов. Задача регионального оператора – вывозить только коммунальные отходы. Главное их отличие в том, что они образуются в жилых помещениях. То есть мебель, холодильники, старые обои или линолеум и так далее мы вывозим. Хотя нам и не заложили это в тариф. Но то, что образовалось вне жилья, не в нашем ведении. Это должны вывозить местные администрации.

Кроме того, подобные проблемы возникали и из-за переполняемости. Не хватает ёмкостей. Мы купили контейнеров на сумму более 15 млн рублей, половина этих денег – заёмная. У нас нет физической возможности купить ещё больше. За ноябрь сборы по платежам у жителей региона составили всего лишь 20%. Платежей от юридических лиц – порядка 40%. За декабрь ожидается увеличение. Но пока что люди неохотно платят. Новая услуга вызвала у них массу вопросов, на большинство из которых, впрочем, есть вполне определённые ответы. Те же юрлица должны были самостоятельно прийти к нам для заключения договоров, в которых точно указали бы число сотрудников, площади и так далее. И работали бы по индивидуальным тарифам. Но они стали приходить к нам только после получения первых квитанций. Приходится переделывать документацию, перерасчитывать всё.

Тариф в регионе не высокий. У соседей есть расценки выше. Да и в некоторых районах области раньше платили больше. Сейчас полностью поменялась система. Почти половина получаемой от платежей суммы расходуется на сбор и транспортировку. Но есть и расходы на обработку, то есть сортировку, что тоже важно. Все отходы, которые везут в Рязань, сначала обрабатываются. Полученные полезные фракции отправляем на переработку предприятиям, с которыми заключили соглашения. К сожалению, большинство из них за пределами Рязанской области. Для того, чтобы эту ситуацию исправить, мы и хотим построить Экотехнопарк, резиденты которого будут на месте перерабатывать вторсырьё.

 В целом какие-то ещё явные проблемы в работе остаются?

 Сейчас с вывозом ТКО из обозначенных мест практически всё наладилось. Но появляются площадки, которые не были нигде отмечены. По территориальной схеме 6300 площадок, мы же выявили более 15 тысяч. И очень много приходится вести разъяснительной работы. Не хватает сотрудников для обработки всех обращений, поэтому мы расширяем штат. Просим убедительно всех стараться писать нам на электронную почту. В регионе каждый десятый хотел бы задать какие-то вопросы относительно вывоза мусора. А это – более ста тысяч человек. И каждый требует поговорить с ним хотя бы минут 5–7. У нас же всего 20 операторов и территориальных представителей. Понятно, что линии постоянно заняты, или же приходится долго ждать ответа робота-Алёны. На почте же отвечаем всем.

Досье
Валерий МАТЮХИН. Генеральный директор ООО «Эко-Пронск», регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Рязанской области. До 2016 года в составе предыдущего Правительства Рязанской области был министром топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. До этого занимал должность замминистра в том же ведомстве. Ранее работал начальником управления ЖКХ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах