Примерное время чтения: 7 минут
444

Окские острова. Как разлив отрезает два рязанских села от «большой земли»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Рязань" 04/04/2023
Жители Заокского добираются на транспортере до катера, потом доплывают до пристани в центре Рязани. Таким маршрут местных жителей будет около трех недель – столько обычно село остается отрезанным от земли.
Жители Заокского добираются на транспортере до катера, потом доплывают до пристани в центре Рязани. Таким маршрут местных жителей будет около трех недель – столько обычно село остается отрезанным от земли. / Алексей Тарасиков / АиФ

С 1 апреля жители двух сел, что находятся всего в 15 минутах езды от центра Рязани, вынуждены добираться на работу не привычным четырехколесным транспортом, а на лодках. Половодье каждый год отрезает Заокское и Коростово от «большой земли», превращая их в острова. Подробности - в материале rzn.aif.ru

Катер как автобус

Сначала надо проехать на плавающем транспортере, потом пересесть на катер и плыть, рассекая водную гладь... Кажется, мы описываем какое-то увлекательное путешествие. Но для жителей двух рязанских сел это обыденность, и никакого романтизма в таких перемещениях они не видят. 

Из года в год жители Заокского и Коростова в период паводка превращаются в островитян: вода отрезает их населенные пункты от «цивилизации», и речной путь – единственный способ добраться до областного центра. Машины в этот период теряют всякий смысл – ехать им некуда, кругом вода. Поэтому автомобили ждут в гаражах, когда стихия отступит. Актуальность имеет только водный транспорт. Катер для двух «островов» рязанского края – то же самое, что автобусы и маршрутки в центре города.

Сейчас до катера людей подвозит плавающий транспортер, раньше доставлять пассажиров на водное судно помогал трактор.
Сейчас до катера людей подвозит плавающий транспортер, раньше доставлять пассажиров на водное судно помогал трактор. Фото: АиФ/ Алексей Тарасиков

Утром местные жители грузятся в транспортер (у берега мелко, и катер ближе подплыть не может), стоя в кузове этой амфибии, люди добираются до места, где река поглубже, перебираются по откидному мостику на катер и едут до пристани в Рязанском кремле. Точно такой же путь, только в обратной последовательности, они должны проделать, чтобы вернуться домой.

«Хорошо, что цены на катер делают доступными, они сопоставимы с ценой проезда в общественном транспорте – 51 рубль, - говорит глава Заокского сельского поселения Нина Судачкова. - Так-то билет должен бы стоить около 200 рублей, но разве люди смогут себе позволить ездить за такую цену? Хорошо, что удается сделать проезд по приемлемой цене».

Каникулы назначает Ока

Период половодья для Заокского особенный – в какую сторону ни пойдешь, все равно выйдешь к воде. Сейчас даже не верится, что от села до областного центра можно доехать на машине всего за несколько минут. Только уходящий под воду асфальт с разметкой да стоящий в воде указатель с названием населенного пункта напоминают о том, что разлив – дело временное. Как говорят местные жители, в среднем дорогу переливает недели на три – именно на такой период катер становится единственным связующим звеном между городом и селами.

Только уходящий под воду асфальт с разметкой да стоящий в воде указатель с названием населенного пункта напоминают о том, что разлив – дело временное.
Только уходящий под воду асфальт с разметкой да стоящий в воде указатель с названием населенного пункта напоминают о том, что разлив – дело временное. Фото: АиФ/ Алексей Тарасиков

«Вот думаю, успею я в поликлинику или нет, - тщательно изучая расписание, размышляет жительница Заокского Лидия Денискина. – Времени на дорогу уходит намного больше – обычно мы доезжаем до центра города минут за 15-20, сейчас приходится добираться часа полтора – надо учитывать пересадки и ожидание. Неудобно, конечно, но куда деваться. Наше село всегда в период половодья было отрезано. Сейчас график отлажен хорошо, раньше не было такого четкого расписания».

Для жителей отрезанных сел разработали определенный график движения катера – люди теперь могут планировать свои дела.

«Второй год у нас на Коростово катер ходит ежедневно, раньше было только три раза в неделю, - делится достижениями глава Заокского сельского поселения Нина Судачкова. - А село тоже развивается, людей становится больше, важно, что удалось сделать рейсы ежедневными».

Дети, которые учатся в Рязани, добираются до школы точно так же – водным путем. А в Заокской школе сейчас каникулы.

«У нас учатся дети из двух сел – Заокского и Коростово. Из Коростово около 40 учеников, обычно их привозят на автобусе, сейчас это невозможно, а по воде нельзя из-за соображений безопасности, поэтому школьники отдыхают», - рассказывает Нина Судачкова.

«У нас никогда не совпадали каникулы с городскими школами. Все отдыхали с 24 марта, в период каникул по телевизору показывали интересные детские фильмы, а мы учились, - вспоминает житель Заокского Владимир Симаков. – Наши каникулы всегда зависели от реки – каждый год разные даты».

Так что у местных школьников Ока – главный распорядитель по каникулам.

Кругом вода

31 марта, когда стартовало движение катеров, судно не смогло отправиться в первый рейс – из-за большого скопления льда в Трубеже капитан побоялся повреждений днища. Однако лед растаял быстро, и теперь на пути окских кораблей ледовых препятствий не возникает.

В ГУ МЧС России по Рязанской области рассказали, как в самом начале паводка, когда вода только-только отрезала Заокское, сотрудники эвакуировали из села женщину с травмой ноги. Для эвакуации пациентки и сопровождающих ее родственников был задействован плавающий транспортер ПТС-М.

Нина Судачкова рассказала, что 3 апреля 60-летняя жительница Заокского сломала руку. Поскольку до катера ждать было довольно долго, местный житель отвез ее в Шумашь, где уже встречала машина скорой помощи.

«Мы всегда выручаем друг друга, - делится глава поселения. – Такая стихия, здесь по одному нельзя, всегда надо друг другу на выручку приходить».

Пока уровень воды продолжает расти. Как сообщили в Рязанском центре гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, по данным на 4 апреля в черте Рязани в Оке уровень воды составляет 580 сантиметров выше нулевой отметки гидрологического поста города Рязани.

В Рязани подтоплены Борки. Полностью покрыта водой и территория Лесопарка популярного у горожан места отдыха – сейчас рязанцы катаются там на лодках и сапсерфах, а те, кто не склонен к экстриму, просто приезжают полюбоваться необычной природной картиной. В городской администрации сообщили о перекрытии Окского проезда – дорогу, пользующуюся большой популярностью у автомобилистов, тоже залило... Предсказывают, что уровень воды еще будет подниматься – паводок этого года обещает стать одним из самых полноводных за последнее десятилетие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах