Примерное время чтения: 17 минут
287

Охота сродни искусству. Как художник и вегетарианец начал добывать мясо

Современные охотники наполняют свою жизнь романтикой - звук охотничьего рожка, разливающийся по лесу, звучит по-особому.
Современные охотники наполняют свою жизнь романтикой - звук охотничьего рожка, разливающийся по лесу, звучит по-особому. Из личного архивa

У читателей «АиФ» в холодильнике обычно хранятся куриные супы и говяжьи котлеты, а у нашего сегодняшнего героя — блюда из утки и лося, которых он добыл сам.

«Сейчас много противников охоты, часто можно слышать, что это убийство. А ведь большинство из тех людей, которые выступают против охоты, мясо едят, значит, все равно опосредованно поддерживают „убийства“. Охота — это не убийство, это добыча. Ни один настоящий охотник никогда не станет стрелять просто так, ради попадания в цель, он не станет губить больше того, что сможет съесть он, его семья», — Алексей Тарасиков может говорить о своем любимом увлечении долго. Это не просто хобби — целая философия, основывается которая, на, казалось бы, противоположном охоте постулате, — стремлении к гармонии с природой.

«Помню каждого лося, которого добыл...»

«Не охотник никогда не поймет охотника. Когда приходишь в лес или на болото, ощущаешь себя единым целым с природой, — делится Алексей. — Просто растворяешься, становишься частью того, что тебя окружает».

В повседневной жизни деятельность Алексея далека от природы: занимается рекламой — работает менеджером среднего звена. Общение с клиентами, много суеты, беготни, нервотрепки — обычная рутина. Зато есть охота, на которой можно отвести душу. Открытия сезона Алексей ждет больше, чем нового года. С особой тщательностью продумывает, что надо взять с собой, заранее объезжает места, приглядывая укромные уголки, достойные первого дня охоты. Эти уголки должны быть не только перспективными в плане добычи, но еще и живописными — здесь, по всей видимости, сказывается художественное образование. Много лет назад Алексей окончил художественное училище, но профессиональным художником не стал. А потребность в прекрасном осталась.

В холодильнике Алексея Тарасикова много добытого мяса, но он не с
В холодильнике «зверобоя» много добытого мяса, но он не считает, что охота может помешать гармонии с природой. Фото: АиФ/ Зоя Мозалева

«Сколько прекрасных картин посвящено охоте. Художников-охотников было великое множество. И ведь это не случайно — в этом есть красота. Все помнят перовских „Охотников на привале“. Левитан, Маковский, Серов — все они охотники. Коровин вообще из заядлых — с детства добывал дичь, — увлеченно перечисляет своих „коллег по ружью“ Алексей. — А как красиво писали об охоте Тургенев, Паустовский. Это та же живопись, только в словах. Неужели все эти люди, которые так тонко чувствовали прекрасное, — убийцы? Нет, охота — это совершенно другое. Она близка к искусству».

В жизни Алексея были разные периоды — в юности вегетарианствовал: на протяжении трех лет не ел мяса. Именно из гуманных соображений. Потом вернулся к мясоедению, а со временем дозрел и до собственноручного его добывания. И примерно половину из своих без малого 50 лет прожил как «человек с ружьем».

«Первый раз я взял ружье, когда мне было лет 25. Я хорошо помню ощущения от первой охоты. Это был конец лета, мне дали ружье, сказали, в какой стороне озеро. Помню, как сильно стрекотали кузнечики, а мне казалось, что это играют охотничьи рожки... А кругом разнотравье, воздух густой, медвяный, хоть ложкой черпай, — красота неповторимая. До этого момента охота меня мало интересовала, а после этого ощущения, конечно, влюбился, — признается Алексей. — Бывали перерывы, когда я по несколько лет почти не охотился. Даже были моменты, когда думал, что больше охотиться не буду, но, как известно, охота пуще неволи. Снова тянет...»

Даже на добычу можно посмотреть с художественной точки зрения: добыча - практически готовый натюрморт.
По мнению охотника, на все можно посмотреть с художественной точки зрения: добыча — практически готовый натюрморт. Фото: Из личного архивa

Зов предков

«Я помню каждого лося, которого добыл. Помню и тех, в которых не стал стрелять, — рассказывает Алексей. — Мы просто стояли и смотрели друг на друга». «В глаза?» — невольно напрашивается вопрос. «Нет, ни разу не было, чтобы зверь смотрел мне в глаза. Лоси плохо видят. Мы для них лишь размытые пятна. Но у них острый слух и хорошее обоняние, они чувствуют опасность».

Алексей утверждает, что охота — это совсем не про жестокость, не про мясо (хотя это тоже, конечно, приятный бонус), а все-таки про умение быть на одной волне с природой. «Когда делаешь выстрел, становишься одним целым с дичью, — рассказывает о своих чувствах Алексей. — Это не объяснишь, можно только почувствовать». Хотя понять, как можно совместить любовь к природе и добычу животных, все-таки сложно.

«Человек по своей сути хищник. С доисторических времен тысячи поколений мужчины занимались охотой — это было одним из первых источников пропитания. И где-то в глубине у нас навсегда осталась потребность охотиться, на уровне инстинктов. Домашнюю кошку кормят, она сыта, никогда не добывала ни мышей, ни птиц, а пролетит мимо окна синица, и кошка моментально приобретет позу хищника, и усы задергаются, и шерсть на загривке поднимется. Такова природа. Примерно так же и у человека — и усы дергаются, и шерсть дыбом. Инстинкты — сильная вещь, — объясняет охотник. — К тому же в любом мужчине обязательно сидит потребность быть добытчиком. А как легче всего почувствовать себя добытчиком? Конечно, когда принесешь в дом ведро мяса».

Собаки - часты спутники человека на охоте. Так было тысячи лет назад, так остается и сегодня.
Собаки — частые спутники человека на охоте. Так было тысячи лет назад, так остается и сегодня. Фото: Из личного архивa

Чтобы отправиться на охоту, Алексей готов жертвовать сном, отдыхом, свободным временем. Можно встать в четыре утра, долго ехать куда-то по бездорожью, подпрыгивая на колдобинах, чтобы потом бродить по лесам и болотам. «Я для себя разделяю два типа любителей охоты — есть охотники, а есть стрелки. Одним важен путь, который пройден до выстрела, вторым — только выстрел. Для меня не менее ценна охота, которая не принесла добычи. Порой побродить по болотам, утопая по колено в топкой жиже, скрадывая дичь, не менее ценно, чем тащить добычу домой. Я иногда даже радуюсь, когда никого не надо разделывать, потому что дело это весьма трудоемкое. Уток уже почищено несколько сотен — навык отработан до автоматизма. С лосем тоже приноровился. А вот момент, когда впервые разделывал бобра, никогда не забыть — он здоровый, тяжелый, да еще у него особый запах, какой-то мускусный. После того как повозился с ним в гараже, долго не мог избавиться от головной боли».

Хобби с национальными особенностями

Конечно, при упоминании охоты мозг сразу подкидывает картинки из знаменитого фильма «Особенности национальной охоты». На вопрос, насколько реалистичны кинообразы, Алексей только смеется: «Ну как же без особенностей. Бывает и такая охота. Конечно, на экране все утрированно, но многие моменты просто списаны с реальности. Я люблю охотиться в одиночку, но с компанией иногда очень даже неплохо, если компания хорошая. Кстати, многие персонажи фильма как будто просто оживают в реальности, настолько они архетипичны, — говорит Алексей. — Интересно, что на охоте все равны. У нас нет ни чинов, ни регалий, охотиться приезжают порой очень высокопоставленные лица, причем федерального уровня, а мы и не знаем, общаемся запросто, ведь мне не важно, какую должность человек занимает, важно, как ведет себя на охоте. У нас общий стол, каждый приносит что-то, угощает всех. У кого жена вкусные огурцы закрывает, у кого пироги печет. Но, как правило, охотники и сами любители готовить, так что многие блещут собственными кулинарными изюминками. Почти у каждого охотника есть собственные рецепты приготовления колбасы и сосисок. На охоте можно попробовать много настоящих деликатесов».

Многие охотники говорят, что отправляются в лес и на болота не за результатом, а ради процесса. Но с добычей, конечно, охота приобретает истинный смысл.
Многие охотники говорят, что отправляются в лес и на болота не за результатом, а ради процесса. Но с добычей, конечно, охота приобретает истинный смысл. Фото: Из личного архива

Алексей тоже готовит увлеченно. Рутинная, ежедневная стряпня его не вдохновляет, а вот сотворить что-нибудь неординарное — это с удовольствием. Бастурма из лося, котлеты из бобра, утиная грудка с брусничным соусом, тушеный лось с черносливом и орехами, кабанятина по мотивам блюда из бычьих хвостов от Гордона Рамзи, томленая дичь, лосиный холодец с корнем сельдерея и пастернака, рататуй по собственному рецепту с добавлением лосиного фарша — все это регулярно радует семью и друзей Алексея. Конечно, в холодильнике охотника далеко не всегда такие изыски, чаще всего — обычные котлеты, супы (все это, естественно, на лосе, бобре, утке), обязательно сопровождают меню соления — огурчики, помидорчики хорошо дополняют мясо. Не обходится без овощей — Алексей замораживает и зеленый горошек, и молодую кукурузу, и спаржевую фасоль — все это потом пригождается для приготовления изысканных блюд. На десерт — тоже дары леса: морс из брусники или клюквы и мороженое с ароматной земляникой. Ягоды, кстати, тоже собраны собственноручно. «Мы добываем экологически чистый продукт. У одного нашего товарища две дочки, страшные аллергики. Они ни мясо, ни курицу вообще не могли есть — организм всегда отзывался сильнейшей аллергической реакцией. Как-то папа рискнул дать девочкам лося, и, на радость родителей, никакой аллергии. Теперь отец охотится еще больше — ездит и в Архангельскую, и в Костромскую, и в Вологодскую области, добывает для дочек чистый продукт».

С огромным удовольствием охотники выбирают аксессуары для своего увлечения — здесь они могут дать фору самым отъявленным модницам. Здесь свои тренды — ружья, ножи, теплая одежда. Многие сами придумывают способы маскировки, долгими зимними вечерами своими руками создают «костюмы Леших».

Оставаться человеком

Нередко охотничьи знакомства перерастают в крепкую дружбу, познакомившись в лесу, люди продолжают общаться вне хобби, помогают в решении житейских вопросов.

На вопрос, не боится ли он несчастных случаев, о которых в последнее время можно слышать все чаще, Алексей рассуждает как фаталист: «Наверное, у каждого своя судьба. Конечно, на охоте рисков немало. Но и в повседневной жизни таких рисков предостаточно. Главную опасность на охоте представляет человек. Особенно нетрезвый. Ведь к алкоголю добавляется еще и особое воздействие охоты — она дает настоящий адреналиновый угар, порой очень сложно и трезвому себя контролировать. Пару раз рядом со мной пролетали пули, но тяги к охоте это не отбило».

добычей может быть разная дичь. За убийство
Добычей может быть разная дичь. За убийство волка предусмотрено вознаграждение. Фото: Из личного архивa

Не боится ли Алексей несчастных случаев, о которых в последнее время сообщают всё чаще? Когда вроде бы целишься в лося, а попадаешь в «коллегу по ружью»... Тут наш герой рассуждает как фаталист: «Конечно, охотник, особенно нетрезвый, может быть опасен. Ведь к алкоголю добавляется ещё и особое воздействие охоты — она даёт настоящий адреналиновый угар, когда и трезвому-то сложно себя контролировать. Главное — всегда оставаться человеком, несмотря на то что на охоту нас приводят те древние инстинкты, которые принято называть звериными». «На охоте, как и в жизни, все бывает. Что тут скажешь, — вздыхает Алексей. — Главное всегда оставаться человеком, несмотря на то, что на охоту приводят подчас те инстинкты, которые принято называть звериными».

Некоторые
Некоторые «помощники» охотника предпочитают добывать дичь уже из холодильника. Фото: АиФ/ Зоя Мозалева

В холодильнике на полках

1.Маринованные чесночные стрелки и огурцы — хорошо дополняют мясные блюда. Коньяк — один из атрибутов охоты. Клюквенно-брусничный морс — польза и вкус из даров леса.

2. Рассольник на лосе. Сметана, маринованные огурцы по-канадски.

3. Фарш из свежедобытого бобра, его хвост и мясо с костями для приготовления первых блюд.

4. Яйца, соусы.

5. Домашние пирожки и банки домашних вяленых помидоров.

В морозильнике на полках

1. Замороженные грибы, початки молодой кукурузы, стручковая фасоль, зеленый горошек.

2. Пельмени из лосиного фарша, мясо лося и бобра, утки, добытые в этом сезоне.

3. Замороженные ягоды: лесная земляника, луговая клубника, клюква, брусника, черника.

Калькулятор

«АиФ» попросил охотника подсчитать свои расходы на хобби и доходы от него. Вот что вышло:

Лось: лицензия — 70 000— 120 000 руб. — делится на число участников бригады. Мясо на костях — 100–200 кг (в зависимости от размеров добытого лося) — делится на число участников бригады (от 10 до 25 человек).

Водоплавающая дичь: разрешение на три сезона (весна, осень, зима) — 5000 руб. Средняя добыча за сезон — 25–35 птиц (кряква, чирок, вальдшнеп и др.).

Экипировка: ружьё — 35 000–50 000 руб. (на вторичном рынке от 10 000), патроны — 60 руб. за штуку.

Одежда: костюм «защитка» летний — 5000 руб., осенне-весенний — 10 000–12 000 руб., зимний — 20 000–25 000 руб., термобельё — 1500–3000 руб.

Обувь: берцы летние — 5000 руб., зимние — 12 000— 15 000 руб., сапоги зимние ЭВА — 5000–6000 руб.

Дополнительная амуниция (ножи, сигнальная жилетка, патронташ, прицелы, тепловизор и пр.): цена может доходить до 150 000 руб. в зависимости от качества.

С учётом вышеперечисленных расходов себестоимость добытой утки может достигать нескольких десятков тысяч рублей, а килограмма лосятины — 5000 рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах