Примерное время чтения: 4 минуты
220

Неинфекционная эпидемия. Рязанская область вошла в топ-5 по ожирению у детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Рязань" 22/09/2023
Ребёнок с избыточной массой тела нередко подвергается насмешкам, находится в состоянии стресса и стремится этот стресс заедать — и получается замкнутый круг.
Ребёнок с избыточной массой тела нередко подвергается насмешкам, находится в состоянии стресса и стремится этот стресс заедать — и получается замкнутый круг. / Валерий Христофоров / АиФ

Показатели, которые заставляют всерьёз задуматься: Рязанская область оказалась в пятёрке лидеров по детскому ожирению. Впору бить тревогу – почему маленькие рязанцы стремительно набирают вес?

Формула лишнего веса

«Рязанская область входит в пятёрку лидеров по цифрам детского ожирения в России. Однако это не значит, что в регионе больше детей с ожирением, чем в других регионах. Просто к проблеме детского ожирения в Рязанской области относятся серьёзно, и статистическому учёту подвергаются все выявленные случаи», - объясняет заведующая кафедрой факультетской и поликлинической педиатрии с курсом педиатрии РязГМУ Наталья Белых.

Правда, такое объяснение мало успокаивает, ведь все равно получается, что количество детей с избыточной массой тела немаленькое. Наталья Белых подтверждает, что в последние годы действительно отмечается рост этой патологии. Эту тенденцию отмечают и другие специалисты.

«Темпы роста ожирения удручающие. За последние 30 лет количество случаев ожирения выросло в три раза, и темпы роста не снижаются, - говорит главный внештатный специалист по диетологии министерства здравоохранения Рязанской области Галина Андрианова. – Первая причина ожирения – это переедание. Пища сейчас доступна, высококалорийна, порции, которые мы съедаем, намного больше, чем были раньше. Суточный приём пищи зачастую нарушен. Добавим к этому ещё гиподинамию, и получим те самые цифры роста числа людей с ожирением».

Мина замедленного действия

И проблема приобретает уже пугающие масштабы, причем справиться с ней совсем не просто. «Ожирение – хроническое заболевание, которое имеет не только эстетические проблемы, но и тянет за собой шлейф больших проблем во взрослую жизнь», - говорит главный внештатный специалист по детской эндокринологии министерства здравоохранения Рязанской области Алла Филимонова. «Неслучайно ожирение называют миной замедленного действия, - согласна с коллегой Галина Андрианова. – И справиться с этим заболеванием крайне сложно. Даже если изменить рацион питания, сначала будет уходить вода, потом мышечная ткань, а уж в последнюю очередь начнут расщепляться жиры. Жир очень легко отправить в жировое депо, а потом крайне сложно заставить его двигаться в обратном направлении».

Замкнутый круг

«Ребёнок с избыточной массой тела нередко подвергается насмешкам, находится в состоянии стресса и стремится этот стресс заедать — и получается замкнутый круг, - объясняет Наталья Белых. - Выделяется три наиболее значимых периода в жизни ребёнка, когда переедание вызывает ожирение. Это первые два года жизни, возраст от 5 до 6 лет и возраст, который определяет старт пубертата».

Понять причины эпидемиологической ситуации с набором лишнего веса, казалось бы, очень просто – они очевидны: переедание и малоподвижный образ жизни. При этом все специалисты в один голос говорят, что для борьбы с детским ожирением надо пересматривать образ жизни всей семьи, а это всегда очень непросто.

«Многие родители предпочитают готовить еду из полуфабрикатов, а значит, пища получается более высококалорийной, - говорит Алла Филимонова. – В добавок к этому дети очень мало двигаются. Даже до школы большинство детей передвигается не пешком, а на машине. Получается, что потребление калорий превышает расход энергии. В первую очередь наличие избыточной массы тела передаётся не генетически, а привитыми привычками. Родители приучают детей к неправильному образу жизни, прививают вредные пищевые привычки».

Так что для борьбы с «неинфекционной эпидемией» надо менять собственный образ жизни. Сначала приучать к правильному образу жизни взрослых, а за ними уже подтянутся и дети.

Кстати

Советы от заведующей кафедрой факультетской и поликлинической педиатрии с курсом педиатрии РязГМУ Натальи Белых.

Питание должно быть 5–6-разовым, а распределение пищи должно быть пропорциональным с преимущественным потреблением в первой половине дня. Следует ограничивать ребёнка в выборе углеводистых продуктов, фастфуда, при этом рационального питания должна придерживаться вся семья. На приём пищи следует настраивать ребёнка только тогда, когда он действительно голоден, а не перекусывать за компанию. Кроме того, дети часто проводят с гаджетами больше времени, чем это допустимо, и эти занятия лучше замещать подвижными играми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах