aif.ru counter
88

Небо Родины. В Рязанской области продолжают искать самолёты времён войны

Согласно архивным данным, на территории региона в годы войны произошло не менее 30 авиакатастроф, места падения многих самолётов до сих пор не найдены, а лётчики числятся пропавшими без вести.

В Захаровском районе активисты проекта «Небо Родины» проводят раскопки самолёта времен Великой Отечественной войны.

Эти работы - практическая часть межрегионального семинара, на котором участники из более чем 15 регионов собрались для обмена опытом работы на местах крушений самолетов Великой Отечественной войны.

Экипаж машины боевой

Место проведения семинара выбрано не случайно: ответственный секретарь движения Елена Цунаева рассказала, что, согласно архивным данным, на территории Рязанской области в годы Великой Отечественной войны произошло не менее 30 авиакатастроф, места падения многих самолётов до сих пор не найдены, а лётчики числятся пропавшими без вести. Местные волонтёры получат знания и навыки, необходимые в первую очередь для поиска подобных или таких мест крушений.

Впервые раскопки на этом месте начались в 2010 году. Обнаружили самолёт времён Великой Отечественной войны. Участники поискового движения использовали архивные данные и предположили, что это бомбардировщик ДБ - 3а, на котором выполнял боевое задание экипаж лейтенанта Александра Колодкина. Самолет упал 17 октября 1941 года. Колодкин остался жив, остальные погибли: штурман Борис Подорожный, воздушный стрелок-радист младший сержант Борис Громов и воздушный стрелок красноармеец Федор Сарамуд. На этот раз поисковики поставили целью найти номерные детали самолёта, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию.

Поисковикам помогут

Место исследовательской работы на прошлой неделе посетили специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, а также глава региона Николай Любимов.

Член экспертного совета по авиации Поискового движения Илья Прокофьев рассказал гостям о ходе раскопок: «Удалось найти останки двух человек, определить номера двигателей. Но они не совпадают с номерами, указанными в акте списания самолёта. В то же время, номера совпадают с теми, которые были закреплены за самолетами 40-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. Значит, это наверняка тот самый самолет. Чтобы это доказать, потребуется провести ещё 3-4 дня архивной работы».

О развитии движения и вопросах, с которыми приходится сталкиваться, они рассказали Сергею Иванову и Николаю Любимову уже в палаточном лагере, разбитом на месте работ.

«Благодаря поддержке местных и федеральных властей с финансированием проблем нет. Есть проблемы с перевозкой останков погибших к местам захоронения», - сказал Илья Прокофьев.

Сергей Иванов попросил предоставить подробную информацию по всем случаям, когда возникают проблемы и поисковикам нужна помощь.

Кроме того, на встрече затронули вопросы проведения поисковых работ в природоохранных зонах и на местах строительства дорог.

Когда обсуждения подошли к концу, состоялась торжественная часть встречи. Активисты проекта «Небо родины» передали в Дягилевский музей дальней авиации фрагменты самолёта - бомбардировщика, который нашли ранее в Смоленской области.

Председателю военно-патриотического клуба «Поиск» Академии ФСИН России Виктору Луканину вручили знак Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в поисковом движении» III степени.

Вместо отдыха на пляже…

Сергей Иванов выразил благодарность представителям поисковых отрядов за их и поделился впечатлениями об увиденном.

«Последние десять лет я стараюсь помогать поисковикам всем, чем могу. Был на многих местах боёв - от Дальнего Востока до островов Финского залива. Когда ты видишь это своими глазами - совершенно другое восприятие, чем прочесть книгу или посмотреть фильм. К сожалению, не поднятых бойцов времён Великой Отечественной войны ещё очень много. Я искренне благодарен Поисковому движению России. Вместо того, чтобы проводить свой отпуск на пляже или на курорте, они продолжают эту нужную, благородную работу» - сказал Сергей Иванов.

Глава региона Николай Любимов, в свою очередь, рассказал о заинтересованности областных властей в развитии поискового движения.

«Как сказал великий русский полководец А.В. Суворов: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат». Значимость работы поисковых отрядов переоценить невозможно. Важно это и с точки зрения патриотического воспитания молодёжи. Это большой кумулятивный эффект: во-первых, выполняется задача по патриотический воспитанию, во- вторых, это уважение к памяти погибших солдат», – сказал Николай Любимов.

Антон Котенёв

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах