Рязанская область отмечена в числе регионов с наибольшим ростом туристического потока. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко.
Если в целом в стране летний турпоток в сравнении с прошлым годом вырос на 11%, то в Рязанской области — на 46%.
Что у нас изменилось?
Если раньше наш регион у россиян в первую очередь ассоциировался с Константиново — родиной Сергея Есенина, сейчас ситуация здорово изменилась. Туристы стали открывать для себя другие места на Рязанщине. Растёт популярность того же Касимова — города двух культур (русской и татарской). А с недавних пор ещё и обладателя рекорда России. Касимов официально признан городом с самым большим количеством музеев на одной версте. На протяжении 1066,8 метра там расположено 15 музеев.
Но в первую очередь, конечно, туристы едут в Рязань, которая, надо признать, за последнее время сильно изменилась. Реконструкция той же Рязанской ВДНХ ещё не завершилась, но эта общественная территория уже собирает тысячи рязанцев и гостей города. В порядок привели Кремлёвский сквер, Лесопарк, Нижний и Верхний городские сады, Лыбедский бульвар. Скоро появится Большой пешеходный маршрут протяжённостью 17 км.
Наконец-то заработал в центре города и Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. И как заработал: по словам директора учреждения Виталия Попова, в музее в два раза выросла посещаемость по сравнению с прошлыми годами. И цифры продолжают расти. «Это и неудивительно. У нас идут выставки ведущих музеев страны. К примеру, на выставку „Шедевры Русского музея“ к нам приезжали посетители из других регионов страны», — рассказал нашей редакции директор.
Хотят новых впечатлений
Другими словами, пример одного музей доказывает рост туристического потока. «Цифры, думаю, реальные. К нам действительно стало приезжать больше туристов, — согласилась руководитель туристско-образовательного проекта „Я вам покажу“ Ксения Паначева. — Я это вижу и по количеству заявок на посещение нашего исторического салона. Беседую и с туристами. Чаще всего впечатления от нашего города — положительные. Много комментариев по части нашей архитектуры и благоустройства. Хотя надо понимать, что люди-то гуляют, по большей части, в центре города. Многого они не видят. Нам ещё есть над чем работать».
Краевед Игорь Канаев рост туристического потока объясняет двумя причинами. «Во-первых, появление за последние годы большого числа частных музеев, реставрация или реконструкция государственных музеев. Во-вторых, возможно, туристы потеряли интерес к классическому „Золотому кольцу“. Они хотят каких-то новых ощущений и впечатлений. Тем более после того, как от нас закрылись некоторые страны. Открылись широкие возможности для внутреннего туризма. И Рязанская область оказалась сразу востребованной», — поделился Игорь Канаев.
По его словам, здорово развивается и туристическая инфраструктура. Кроме частных музеев, по наблюдениям краеведа, в городе за последние десять лет открылись более 50 разных кафе. Появляются малые архитектурные формы. «На экскурсиях меня часто просят показать все 14 скульптур „Грибов с глазами“. А это ж надо весь город обойти. Удаётся посмотреть не больше половины», — поделился Игорь Канаев.
Надо двигаться дальше
И краевед согласен с Ксенией Паначёвой — надо дальше развиваться, дальше двигаться. Открывать новые музеи. «К примеру, Музей деревянного зодчества. В Спас-Клепиках есть, но ещё один нужен в Рязани, — уверен Игорь Канаев. — Также нужно усиливать качество подготовки сотрудников туристической отрасли, в частности, экскурсоводов. А ещё туристы просят, чтобы у наших памятников, малых архитектурных форм стояли QR-коды, чтобы можно было пройти по ссылке и узнать больше информации, может, прослушать аудио-гид».
Глава региона Павел Малков пообещал, что работа по увеличения туристического потока продолжится. «Регион имеет огромный потенциал, который нужно использовать», — сказал губернатор. По его словам, со следующего года нацпроект будет перезапущен под названием «Туризм и гостеприимство», он становится шире. Там будет и создание инфраструктуры, и повышение туристической привлекательности, и подготовка кадров.
«Это задачи, которые будем решать вместе, — сказал Павел Малков. — Надо насыщать отрасль новыми турпродуктами, расширять номерной гостиничный фонд, запускать новые маршруты, заниматься дальнейшим благоустройством городов и населенных пунктов. Если жителям области комфортно и интересно здесь, то и туристам понравится», — заключил губернатор.