Примерное время чтения: 7 минут
206

Миссия «Снегурочка». Зачем жительница Рязани в Новый год едет в Горловку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Рязань" 27/12/2022
Снегурочка из Рязани доставляет радость туда, где в ней особенно нуждаются.
Снегурочка из Рязани доставляет радость туда, где в ней особенно нуждаются. Из личного архивa

Новый год рязанка Елена Шумаева встретит далеко от дома. Так уж повелось - несколько лет подряд новогодние дни Елена проводит в Горловке. Там уже ждут знакомую Снегурочку, и она не может подвести ожидания тех, кто остро нуждается в празднике.

Это уже пятый новый год, когда Елена выполняет миссию «горловской Снегурочки» - впервые она отправилась туда в 2017-м. А потом это стало традицией.

Забота с доставкой

В этом году грипп смешал планы – Елена задумывала отправляться раньше, но болезнь подкосила так, что о поездке не могло быть и речи. «Я обычно даже с температурой никогда не лежу, всегда на ногах, а тут поднялась под 40, ничем не сбивалась, пришлось задержаться, - сетует Елена. – А там уже ждут, дел очень много – надо поздравить и детей, и взрослых». Как только немного пришла в себя, сразу собралась в путь – пора, Снегурочке некогда болеть. Там много адресов, по которым надо доставить подарки, заботу и любовь.

Когда в далеком 2014-м Донбасс лишился спокойной жизни, и Елена потеряла покой – хотелось что-то сделать, быть полезной. Собирала вещи для беженцев. Искала в Сети волонтерские группы. В итоге вышла на единомышленников -  питерскую группу, а ее руководитель предложил Елене отправиться с ними на Донбасс в качестве Снегурочки. С тех пор так и сложилось – ни один Новый год в Горловке не проходит без Снегурочки из Рязани. Впрочем, не только в Горловке. За время своей «снегурочной» деятельности Елена где только не побывала вместе с командой волонтеров – с поздравлениями объехали чуть ли не всю территорию ДНР и ЛНР, не раз были в зоне боевых действий, вручали подарки под свист пролетающих снарядов.

Новый год приходит и на передовую

Елена Шумаева признается, что на передовой возникает особенно щемящее чувство. «Смотришь на этих ребят и думаешь – почему так сложилось? Как они все это выдерживают? Молоденькие мальчишки, каждый из них мечтал о мирной жизни, а судьба распорядилась так, что им пришлось защищать свои семьи, - делится Елена. – Сколько лет прошло в окопах, в шалашах, в голом поле...»

И Елена едет к этим ребятам, чтобы поздравить и их. Ведь Новый год наступает везде, и на передовой тоже. А к звукам разрывающихся снарядов она уже привыкла.

«Как-то организовали праздник для детей, и вот мы играем с детьми, а совсем недалеко слышны взрывы. Меня такая паника охватила – вдруг долетит? А дети даже внимания не обращают, привыкли уже, - рассказывает Елена. – Ребятишки качаются на качелях, а рядом бахает... Когда меня спрашивают, как мы туда ездим, неужели не боимся? Мы не то что не боимся, просто как по-другому? Да, бахает за спиной, но дело надо делать. А как мирные жители, которые там живут? Им тоже страшно. Но они встают и идут на работу. Как-то стояла на складе, а за забором, совсем рядом, разорвался снаряд. Конечно, поначалу было не по себе. Но в какой-то момент понимаешь, что уже не реагируешь. Жутко, что дети живут в таких условиях. Кто-то из них потерял родителей, кто-то сам был ранен, кто-то лишился руки, ноги. Но дети все равно остаются детьми. И продолжают верить в хорошее». Наверное, потому они так ждут свою Снегурочку. И верят в чудо.

Потребность отдавать

Сейчас Елена Шумаева вместе с единомышленницей Натальей Рудановской, режиссером-документалистом, создала свою группу помощи, которую назвала «Живи, Донбасс!». Собирают помощь, находят неравнодушных людей, которых, к счастью, немало... А потом доставляют собранное по адресам, где очень нужна поддержка.

«Как-то от одной женщины передавала посылку бойцу, который находился в Луганской больнице. Так, ничего особенного – кофе, шоколадки, тапочки, теплое нательное белье, но все это собрано с любовью. Записала на видео и ей показала. Та была счастлива до слез. Так что эта помощь нужна не только тем, кому ее оказывают, но и тем, кто дарит частичку своего тепла, - считает Елена. – Причем зачастую это люди, которые сами в сложной ситуации – пенсионеры, люди с серьезными заболеваниями. Казалось бы, им самим нужна помощь».

У самой Елены всегда была потребность помогать – чуть ли не со школы трудилась волонтером в Рязанском доме малютки, несколько лет назад примкнула к фонду «Старость в радость», чтобы помогать старикам, теперь Донбасс... По образованию педагог-психолог Елена восемь лет проработала в детском саду, и ей вряд ли пришло бы в голову менять любимую работу (она всегда с удовольствием работала с детьми), но настал переломный момент, когда на зарплату сотрудника дошкольного учреждения просто стало невозможно выживать. Пришлось искать другую работу. В итоге Елена устроилась на завод, где и работает по сей день. А все выходные дни и положенные отпуска проводит в добровольных командировках в ДНР, ЛНР... Когда отправлялась в поездку первый раз, ничего не стала говорить ни маме, ни сыну, который учился в старших классах. Не хотелось волновать. Теперь-то родные в курсе Елениных комнадировок  в «горячую точку».

Там она встретит и 2023-й год. Наверное, у кого-то в гостях – там уже  много знакомых и близких людей. Хотя раньше Елену Шумаеву ничего не связывало с Украиной, она даже не была там ни разу – только в Крыму. А Горловку полюбила всей душой. «Я как будто в свою стихию попала. Много мест проехала, но в Горловке чувствую себя, как дома, - делится Елена. – Это город стойких, мужественных людей. Кажется, им самим сейчас очень нужна поддержка – они пережили серьезные обстрелы, и сейчас у них не спокойно. А они нас умудряются поддерживать, успокаивать, уверять, что все будет хорошо. Настоящий донбасский характер. И он мне по душе. Многие из рязанцев говорят мне – если тебе там так хорошо, переезжай». Кто знает, может, со временем так и будет.

Беспокойный образ жизни

В эту свою поездку Снегурочка Елена не будет организовывать для детей масштабных праздников. Сейчас дети обучаются дистанционно - идут сильные обстрелы, и собирать детей, подвергая их риску, совсем не хочется. Поэтому группа Елены привезет подарки для школ. Но некоторых ребятишек все-таки ждут поздравления с доставкой на дом – у Снегурочки уже есть постоянные подшефные, к которым она обязательно придет. Дети-инвалиды, мальчик с ДЦП, двое сирот, у которых при обстреле погибла мама, слепой мальчик... А еще ребята из многодетных семей, дети погибших бойцов, воспитанники дома-интерната. Елена помнит о каждом.

И еще она обязательно навестит ветеранов. Первый раз она поздравляла их в мае 2018-го. Тогда участников Великой Отечественной войны было 60, сегодня их осталось всего пятеро. «Жена одного из ветеранов говорит – хорошо, что он не слышит взрывов. Это очень тяжело. К другому ветерану приехали, он плачет – никак не думал, что второй раз ему доведется пережить такие ужасы, - рассказывает Елена. – Сейчас ветеранов осталось совсем мало. Но мы приезжаем к их семьям, они уже стали для нас родными».

В поездках не до отдыха, на сон удается выкраивать по 2-3 часа, не больше. Надо многое успеть, бегать приходится с утра до ночи. Да и в промежутках между поездками хлопот хватает – собрать помощь, привезти, отвезти, договориться. Такой круговорот не прекращается никогда. Такой уж образ жизни.

«Нас нередко спрашивают – вам что, платят за это? А мы отвечаем – нет, мы еще и свои деньги на это тратим», - улыбается Елена. Понять, зачем это нужно, многие не могут. Может быть, даже сама Елена не понимает, зачем ей это нужно. Но точно знает, что нужно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах