Рязанский хирург Хамза Таха смущается, когда его просят рассказать о своем медицинском опыте во время поездки на Донбасс. «Зачем? Я же просто поехал волонтёром, - удивляется Хамза. – Сказали, что там не хватает врачей, вот я и хотел помочь людям».
К такому интересу к своей персоне он не привык, и пришедшей неожиданно популярности вовсе не рад.
Отпуск без отдыха
Когда в Рязанской межрайонной больнице, где трудится хирург-травматолог Хамза Таха, рассказали, что в большой больнице на Донбассе осталось только 15 врачей, что население осталось практически без медпомощи, а поступления пациентов очень большие, он сразу решил, что должен быть там. Взял отпуск и поехал туда, где сегодня особенно нужны врачи.
«Пока ехали по дороге от границы до больницы поразил вид опустевших поселков и деревень, - делится волонтер. - Ближе к Донецку стало появляться все больше признаков жизни. Обстановка была не очень спокойная, мы не видели взрывов, но слышали их».
В больнице группу медиков встретила заммиинистра здравоохранения. «Елена, красивая девушка, - замечает по ходу рассказа Хамза. - Нас было восемь человек, она не знала, целовать, обнимать нас или сразу отправлять к раненым... Времени нет, людям нужна помощь».
Встреча и инструктаж длились 12 минут, врачей сразу распределили по местам. Тахе показали палату, в которой он будет жить, и сразу после прибытия, около 20.00 рабочий день начался.
«Никакой усталости с дороги не чувствуешь – сразу погружаешься в работу. Понимаешь, что здесь очень нужны люди, нужна помощь, - рассказывает хирург. - Пациенты лежат в палатах, но они не прошли тщательный осмотр, они просто лежат и ждут, когда из соседней больницы приедет освободившийся хирург или травматолог, чтобы их осмотреть. Эти люди – около 250 человек – нуждаются в помощи. А доктор может и не освободиться, потому что в другой больнице тоже жарко».
Так, без передышек, Хамза Таха и провел 15 дней своего «отпуска», прерываясь лишь на недолгий 2-3-часовой сон. «Люди нуждаются в медицинской помощи, о каком отдыхе можно говорить? – пожимает плечами Таха. - Я жене всегда говорю, на пенсии отдохнем. Если есть возможность, энергия и силы, то надо помогать».
Действовать пришлось быстро: принимать решения, ориентировался в ситуации. Вообще, ему это свойственно: «Наверное, я неправильно употреблю термин, но я люблю экстренную медицину, когда требуется быстрое принятие решений», - говорит Таха.
Магнитная помощь
Видимо, эта способность к быстрому принятию решений помогла рязанскому хирургу применить на Донбассе эффективный метод извлечения осколков, который журналисты назвали «метод по Тахе».
«На самом деле это не мое изобретение, - объясняет хирург. – Магнит давно активно применяется в медицине. Такой способ существовал еще в советской практике, по всему миру осколки удаляют с помощью магнита». И Хамза Таха решил применить этот метод там, где самое распространенное ранение – осколочное, или на языке медиков называется МВТ – минно-взрывная травма.
«Когда на рентгене у пациента видны осколки, их можно безопасно удалить прямо на месте. На одном из первичных этапов я придумал введение такого метода - удаление осколков с помощью магнита, - объясняет хирург. - Я об этом подумал в первый день, на второй объявил конкурс среди всех работников – сказал, что мне нужен сильный магнит».
Вечером на столе у Тахи было не менее 10 образцов на выбор. Один, который принес водитель МЧС, - кубик с гранями в 3 см, очень мощный, остроконечный - и стал самым ходовым инструментом. А метод оказался на 100% эффективным.
«Главный врач мне сказал, что каждый металлический осколок и рану надо правильно описать, все детали зафиксировать. А пациентов много, и у каждого из них по 30-40 осколков. И это в нормальный день, без массового поступления, - рассказывает о буднях врача на Донбассе рязанский хирург. – Ко мне приставили человека, который записывал весь ход осмотра. И для сокращения я стал говорить – «при осмотре по Тахе был применен метод ОСМ». Врач, который стоял рядом, спрашивает, что такое ОСМ? А я это на ходу придумал: ОСМ – очень сильный магнит. В этом была доля юмора. Я кому-то из журналистов рассказал – метод ОСМ по Тахе, и пошло-поехало... Повторю, это вовсе не мой метод. Любой практикующий хирург знает магнит, этот инструмент есть в каждой операционной. Просто получилось, что я его к месту и вовремя применил».
Мечты сбываются
«Как-то еще маленьким, помню, разговаривали с папой, он сказал, что врач – одна из самых лучших профессий. Пример, который он мне привел, я никогда не забуду – он сказал так: «Смотри, когда журналисты приезжают в горячие точки, они идут в поликлинику или больницу – там самые адекватные люди». Мне было 8 или 9 лет, и я для себя сделал вывод, что самые здраво рассуждающие люди – это врачи, - вспоминает хирург Таха. - В моей семье никто не был связан с медициной, но когда я сказал о своем выборе, вся семья меня поддержала».
Хамза Таха родился в Иордании. Когда окончил школу, вариантов поступления в медицинский было три: Пакистан, Ирак и Россия. На выбор повлияли, опять же, впечатления детства – Хамза слышал, что лучшие медики-анатомы именно в России. Будущему хирургу хотелось хорошо разбираться в анатомии, и он решил, что надо ехать в Россию.
Родственников такой выбор несколько озадачил: как отправляться в незнакомую страну без знания языка? Но будущего хирурга языковые сложности не испугали.
«Приехал, не знал ни слова. Как говорится, был полный ноль, зиро, - смеется Таха. – Но для иностранных студентов есть специальный подготовительный факультет. Я учился на нем, год изучал русский язык. Постепенно начал понимать, читать, писать... И хотя было очень страшно, смог сдать экзамен. Русский язык сложный, я сейчас шучу, что трудно первые двадцать лет, потом легко».
Хамза Таха приехал в Россию в 2002 году. В этом году уже отмечает круглую дату своей жизни в Рязани. Языком владеет неплохо, но к себе относится достаточно критично: «Знаю, что до сих допускаю какие-то неграмотные вещи. Поэтому постоянно продолжаю учиться».
Точно так же он говорит и про медицину. И хотя уже давно, в 2008-м, окончил университет, потом была аспирантура с защитой кандидатской на базе больницы скорой медицинской помощи, была шестилетняя практика на «гражданской передовой» - в травмпункте, была работа в районной больнице – словом, опыт он приобрел достаточный, но все равно продолжает совершенствоваться. «Университет врачи не заканчивают никогда, они всегда учатся. Пока работаешь, должен учиться, потому что медицина не стоит на месте, - считает Таха. - Новинки, аппараты, подходы – все постоянно меняется, совершенствуется. И надо идти в ногу со временем».
Мечта мальчика из Иордании сбылась – он стал врачом, может помогать людям. Надо сказать, что работа в донецкой больнице - не первый опыт помощи раненым в жизни хирурга: когда он ездил на родину, в Иорданию, помогал в госпитале на границе с Сирией. И сегодня, не задумываясь, заявляет, что готов снова отправиться на Донбасс.
«Хоть завтра, - решительно говорит Хамза. – Там нужна помощь и я готов помогать. Очень важно, что жена меня поддерживает. Без этой поддержки, думаю, было бы намного сложнее. Очень важно знать, что дома тебя любят, ждут и понимают».