Примерное время чтения: 4 минуты
66

Игра «тепло-холодно». Рязанцы выбирают колорит уличного освещения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Рязань" 14/06/2022
Хочется, чтобы на улицах города было светло и уютно, но приходится выбирать: светло или уютно.
Хочется, чтобы на улицах города было светло и уютно, но приходится выбирать: светло или уютно. / Сергей Зоничев / АиФ

Почему-то вспоминается детская игра в «тепло-холодно» — рязанцы сейчас играют во что-то подобное, только правила игры другие: горожан пригласили проголосовать за то, каким будет освещение на улицах.

Есть тёплый свет, есть холодный, есть средний, который на официальном языке именуется нейтральным. С тёплым светом в городе уютнее, но обойдётся этот уют дороже. Почти как в известной репризе сатирика: эти тёплые, но по пять, эти по три, но очень холодные...

Световой нейтралитет

Городские власти склоняются к тому, чтобы взять примерно «по четыре», с нейтральным светом. Резон в замыслах властей вполне очевидный: такой свет обойдётся дешевле, соответственно, светильников можно будет заменить больше.

«Всего необходимо заменить более 20 тысяч светильников, - рассказал начальник управления благоустройства города Юрий Фурфурак. - Если будут выбраны нейтральные светильники, то в городе заменят более 14 тысяч ламп – 75% от всего количества, в основном на сети центральных автодорог города. Если же выберут тёплый свет, то заменят 9 тысяч светильников – чуть меньше 50% от общего количества, в районах центральной части Рязани. Причина в том, что тёплые светильники сейчас дороже на рынке». Чтобы увидеть примеры нейтрального света, можно пройтись по улицам Соборной, Шевченко, Свободы — от Ленина до Радищева, на Первомайском проспекте — от Пожалостина до Павлова.

Но представители общественности такую задумку не поддержали, даже наоборот – выступили резко против. «Людям в нашей холодной стране не хватает не только теплого освещения, но и теплоты в отношениях. Если в бюджете мало денег, то это не повод освещать улицы могильным светом», - высказался общественный деятель, председатель Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий.

В бледном свете фонарей...

Более того, есть мнение, что холодное освещение улиц не только неприятно людям, но ещё и может причинить вред. Кроме эстетической непривлекательности, как пишут общественники, холодный спектр несёт массу негативных последствий. Достаточно назвать хотя бы то, что он гораздо чаще способствует ослеплению водителей и пешеходов, а это может спровоцировать ДТП. В перечне вреда есть и психологические моменты, и даже негативное влияние на сетчатку глаза... По данным общественников, светильники холодных цветовых температур уже запрещены в Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях.

«Мало того, что светильники гадкие, ты не можешь поднять глаза вверх, потому что они слепят, и это вредно для глаз. Если едешь на машине, ты опускаешь защитный щиток, а если идёшь пешком, ты вынужден тупить глаза в асфальт... Почему кто-то из-за своих материальных выгод заставляет рязанцев смотреть в асфальт?» - возмутился заместитель председателя Рязанского отделения ВООПИиК Игорь Кочетков.

Игорь Кочетков поделился, что начал отстаивать необходимость установки в городе светильников тёплого света, так как он водитель и просто устал бояться в тёмное время суток сбить кого-то.

Голос за свет

Вот и получается, что на разных чашах весов оказались весьма серьёзные противовесы. В одной стороны – экономия, которая в условиях скоромного городского бюджета весьма немаловажна, с другой – комфорт и уют городского пространства. Решить, куда качнуть весы, решили предоставить самим рязанцам.

«Я услышал мнение горожан о том, что лучше делать тёплый свет, чем холодный. Задал этот вопрос коллегам на совещании и услышал в ответ: тот свет, который мы хотим сделать, действительно холоднее, но зато он дешевле в эксплуатации. А значит, мы можем осветить им большее количество территорий, - сказал врио губернатора Рязанской области Павел Малков. - Я посчитал, что в корне неверно принимать решение, не собрав от жителей Рязани обратную связь. Ведь этот вопрос – проблемный, наболевший на протяжении многих лет. Соответственно, поэтому мы приостановили конкурс и запустили голосование».

Сейчас рязанцы высказывают свои мнения и предпочтения: тепло или холодно. А вы какой стороны придерживаетесь: лучше меньше, да лучше, или лучше хуже, но дешевле?

Кстати

Голосование проводят на «Платформе обратной связи» с использованием подсистемы Госуслуг. В течение десяти дней жители могут выбирать тип освещения: «тёплый» или «нейтральный». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах