aif.ru counter
110

Границы на замке. Верховный суд РФ защитил от застройки Есенинскую Русь

После решения Верховного суда РФ ничего строить в утверждённых правительством региона границах охранной зоне музея-заповедника больше нельзя.
После решения Верховного суда РФ ничего строить в утверждённых правительством региона границах охранной зоне музея-заповедника больше нельзя. © / Александр Мысовских / АиФ

Много лет правозащитники добивались запрета на строительство в охранной зоне Государственного музея-заповедника Сергея Есенина. Но пробелы в законодательстве позволяли-таки состоятельным гражданам массово возводить дома в есенинской зоне, располагающейся в Рыбновском и частично в Клепиковском районах.

Забили тревогу

Многочисленные встречи и дискуссии на самом высоком уровне долго не давали результата. Не раз о проблеме рассказывали и Президенту РФ Владимиру Путину. В 2016 году он дал ряд поручений по вопросам сохранения и развития музея-заповедника. Был даже разработан план-график исполнения поручений главы государства.

Дело с мёртвой точки в этом году сдвинуло нынешнее руководство правительства Рязанской области. Глава региона Николай Любимов подписал постановление, которое чётко утвердило перечень координат характерных точек границ зон охраны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Чего так долго и просили правозащитники. Казалось бы, победа, но нет…

Группа граждан подала в Рыбновский районный суд административный иск о признании недействующим постановления правительства региона, но получили отказ. Истцы пошли дальше - обратились в Рязанский областной суд, который… полностью удовлетворил их требования. В Рязанском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сразу забили тревогу. По словам руководителя отделения Андрея Петруцкого, после такого решения областного суда «достопримечательное место «Есенинская Русь» превратится в единый коттеджный посёлок с одноименным названием».

А начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Денис Зайцев на «правительственном часе» в областной Думе напомнил, что решение суда может иметь серьёзные последствия и коснётся сотен ранее принятых судебных решений…

Большая победа

Сдаваться, конечно, никто не собирался. Прокурор области Иван Панченко внёс в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ апелляционное представление на решение Рязанского областного суда от 23 мая 2019 года. По его словам, основанием для принесения представления послужило нарушение  норм материального и процессуального права. Правительство региона, со своей стороны, направило в Верховный суд РФ апелляционную жалобу. Заседание апелляционной инстанции суда сначала наметили на 7 ноября, но после перенесли на 14 ноября.

И вот долгожданные новости.

- Верховный суд РФ удовлетворил наше апелляционное представление на решение Рязанского областного суда от 23 мая 2019 года, - сообщил Иван Панченко в четверг, 14 ноября. - Апелляционным определением Верховного суда РФ решение Рязанского областного суда отменено.

Поддержал Верховный Суд Российской Федерации и позицию правительства региона. Об этом на своих страничках в соцсетях сообщил губернатор Николай Любимов: «Решение областного суда от 23.05.2019 г. отменено, в удовлетворении исковых требований к правительству области отказано. Что это значит? Во-первых, застройщики не смогут легализовать свои незаконные постройки в охранных зонах. Во-вторых, утверждённые нами границы Государственного музея-заповедника Сергея Есенина и все охранные зоны остаются неизменными».

Некоторыми деталями вынесенного Верховным судом РФ решения поделились в Рязанском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В организации рассказали, что «неоценимый вклад в сохранение есенинских ландшафтов внёс кадастровый инженер Константин Яковлевич Столчнев. Он сначала разработал документацию для постановки границ зон охраны музея-заповедника С.А. Есенина на кадастровый учёт, а затем отстоял правое дело в Верховном суде».

На данный момент в спорном вопросе вроде бы поставили точку. Но правозащитники советуют не расслабляться, учитывая, интересы каких людей задело решение Верховного суда. Без боя они точно не сдадутся. Редакция будет следить за ситуацией с застройкой охранных зон Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. 

КСТАТИ
О реакции граждан, которые не смогли в Верховном суде РФ отстоять своё право на строительство в охранной зоне музея-заповедника, пока неизвестно. Но есть мнение других местных жителей. Одна из них в группе «ВООПИиК Рязань» ВК написала, что радоваться могут лишь те, кто не живёт в этой охранной зоне. «А местным жителям теперь ничего нельзя сделать, - поделилась Александра. - Ни старый дом перестроить, ни пристройку сделать. А иногородние со связью и с хорошими деньгами будут строиться как раньше…»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество