Дом на окраине Рязани постепенно сползает в овраг... Жильцы дома били тревогу, обращались в различные инстанции, но сдвинуть проблему с мёртвой точки им пока не удалось.
Потеря равновесия
Чтобы читателям было понятно, сразу скажем, что речь идёт не о частном доме, а о пятиэтажке, в которой сотня квартир, несколько сотен жильцов... Когда-то, в далёком 1968 году, этот дом построил процветавший тогда картонно-рубероидный завод. Работники предприятия с радостью отпраздновали новоселья. Кстати, многие из тех новосёлов так и живут в этом доме с самой его постройки.
«У нас была такая красота — КРЗ следил и за домом, и за двором. У нас была просто картинка. Какой у нас был ухоженный посёлок, какой двор аккуратный — всегда всё побелено, — вспоминает жительница дома № 1а по ул. Предзаводской Татьяна Романова. — В овраге мы, когда были детьми, катались с горки». В то время овраг никакой угрозы не представлял, скорее был изюминкой — вроде бы многоэтажка, но при этом близко к природе. Сейчас овраг полностью зарос — его заполонили деревья-дикоросы, которые никто не вырубает. Овраг похож на заросли древесного бурьяна.
«Вонь в пределах нормы»
Особенно сложная ситуация у жительницы квартиры № 2 — Светлана Лавлинская живет как раз на том самом злополучном углу. Как следствие — в её квартире не только щели, но и регулярные канализационные потоки. «Льёт у нас прямо в подвал. Из-за этого угол провалился примерно на метр, я там досками заложила, — рассказывает Светлана Лавлинская. — Все соседи говорят, что у них отходят обои, стены как будто двигаются. Вот недавно я клеила обои в спальне, там огромное расстояние между моей стенкой и вторым этажом. Я туда закладывала доски и всё замазывала. Я как раз сплю головой в этот угол, честно скажу, бывают разные мысли... Кто знает, что с домом происходит». «Из-за проседания образовался антиуклон канализации, вода льет и постоянно подмывает этот угол ещё больше», — поясняет Татьяна Романова.
Набор проблем
Но и оползание, и запах канализации — далеко не единственные проблемы этого дома. Добавим, что уже спустя немалое время после старта отопительного сезона в квартирах дома было холодно. Официально дом был подключен к отоплению, но неофициально люди мерзли, поскольку управляющая компания никак не могла разобраться с какими-то техническими проблемами.
Кстати, управляющая компания — ещё одна головная боль этого многострадального дома. Совсем недавно жильцы узнали о смене компании, причём, как утверждают сами жители, это стало для них сюрпризом. Ещё одним сюрпризом стало повышение платы за содержание жилья, причём выросла она значительно. До недавнего времени она составляла 15 рублей, теперь стала 26.
«Зачем впустую тратить деньги? Ведь это наши деньги. А они выполнили эти работы просто для галочки, — недоумевает Татьяна Романова. — Всё это вот-вот развалится». А уж когда жители обратились в компанию, которая за них якобы отвечает со своей основной проблемой по поводу уклона дома, услышали ответ, который тоже вызывает недоумение: заказывайте независимую экспертизу.
«Если всё это должны делать мы сами, что тогда делает управляющая компания?» — резонно удивляются жильцы. «У нас доходит до абсурда — когда спросили, почему у нас не убирают подъезд, нам ответили — подавайте заявку. Это нормально?» — говорит Татьяна Романова. А когда возникла сложная ситуация, и жильцы попытались вызвать аварийку, получили отказ — оказалось, что УК не заключила с аварийной службой контракт.
Вообще, с управляющей компанией какая-то странная ситуация. Жильцы утверждают, что находится эта организация в Москве, никакого представительства в Рязани нет, так что для каких-либо работ они просто приглашают людей по найму. По сути, хозяина у дома нет. Вот жильцы и не знают, как им быть, куда обращаться. Ведь спокойно ждать, когда дом уползёт в овраг, они не готовы...