Примерное время чтения: 4 минуты
896

Когда стены двигаются. Почему в Рязани разрушился жилой дом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Рязань" 15/02/2023
Сейчас дом на проезде Грибоедова огородили, всех жильцов выселили - пострадавшее здание готовится к сносу...
Сейчас дом на проезде Грибоедова огородили, всех жильцов выселили - пострадавшее здание готовится к сносу... / Зоя Мозалева / АиФ

Еще не улеглись страсти вокруг частично разрушенного от взрыва дома на ул. Пушкина, а в Рязани решил рухнуть еще один дом. На проезде Грибоедова обошлось без взрыва – просто в какой-то момент выпала часть кирпичной кладки. А через неделю обрушилась стена.

Второе обрушение

Сообщение о разрушении кирпичной кладки поступило 5 февраля. После первого обрушения провели экспертизу – эксперты обследовали строительные конструкции и сделали вывод, что жить здесь небезопасно. Часть жильцов сразу переселили.

Наверное, это и помогло обойтись без жертв и пострадавших во время второго обрушения, которое произошло 12 февраля. Второе потрясение уже не оставило никаких сомнений в опасности проживания в таких условиях.

Жильцы дома говорят, что свое дело сделала мина замедленного действия – коммунальные стоки постоянно подтачивали фундамент. Такое испытание не выдержало бы ни одно строение, что уж говорить о доме, которому больше полувека.

«У нас в 2021 году меняли трубы в подвале, с тех пор началось постоянное подтопление стоками, - рассказывает жительница дома №16б по проезду Грибоедова Надежда Эрбес. – Видимо, фундамент и подмыло. В квартирах постоянно ощущалась затхлость и сырость». Жильцы жалуются, что несмотря на все обращения, управляющая компания ничего не предпринимала. Впрочем, с управлением в этом доме история запутанная – за последние несколько лет управляющие компании менялись четыре раза, так что ответственных за нынешнее состояние дома найти сложно...

Официальное «омоложение»

А по словам и жильцов, и соседей из окрестных зданий, дом давно нуждался во внимании.

По «паспорту» годом рождения дома значится 1957-й, но жильцы говорят, что на деле построен он был раньше.

«Когда мы сюда въезжали, была перепись населения, и я видела документы, что был указан 1949 год постройки, но потом его почему-то омолодили на 8 лет, - говорит Надежда Эрбес. – Хотя по нему видно, что это постройка не конца 50-х – в хрущевские времена строили другие дома, а наш соответствует традициям сталинской постройки». Но официальное омоложение не прибавило дому прочности. И даже если верить официальной дате, возраст у постройки в любом случае солидный. Капитального ремонта здесь не было, наверное, с момента постройки. Поэтому плачевное состояние вполне закономерно.

«Трещина на фасаде была уже давно, пару лет назад здесь был пожар, потом история с ремонтом, который вместо обновления принес новые проблемы, - делится жительница соседнего дома Наталья Иванова. – Несколько лет назад, когда рядом с нашими домами построили 9-этажку, говорили о том, что этот дом будут сносить, а на его месте сделают парковку, что для наших дворов очень актуально. Но, как говорили, стали заниматься этим вопросом, и обнаружилось, что слишком много народу надо расселять. В доме коммунальные квартиры, видимо, там очень много прописанных. Так замыслы и остались нереализованными».

Сносить. Восстановлению не подлежит

Теперь пострадавший дом уж точно будет расселяться – мэрия приняла решение о его сносе.

«Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям и с учётом оценки экспертной организации, дальнейшее проживание жителей в доме 16 по проезду Грибоедова признано небезопасным, - сообщила глава администрации Рязани Елена Сорокина. - То, что случилось в эти выходные, является ещё одним этому доказательством».

Сейчас все жители из повреждённого дома переехали — большая часть семей размещена в помещениях маневренного фонда, кто-то по желанию остановился у родственников. Администрация оказывает помощь в транспортировке вещей, при необходимости обещают закупить мебель, оборудование.

Сейчас, как сообщили в управлении энергетики и ЖКХ, все коммунальные ресурсы от здания отключены. 

«После прохождения всех предусмотренных процедур будут готовиться документы на снос дома», — сообщила Елена Сорокина.

Жильцы дома пока не знают, как будет решаться их судьба. Пока все обитают во временных пристанищах.

Дом на Пушкина, переживший взрыв, оказался прочнее – экспертиза признала, что жить в сохранившейся части дома вполне безопасно. Дом на проезде Грибоедова оказался опаснее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах