Примерное время чтения: 4 минуты
139

Добыча песка на Оке. Что перевесит: мнения жителей или экономические выгоды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Рязань" 29/04/2022
Рязанцы боятся, что красивая территория около Оки превратится в промышленную зону.
Рязанцы боятся, что красивая территория около Оки превратится в промышленную зону. / CC0 Public Domain / pixabay.com

Больше полугода не стихают страсти вокруг строительства карьера на Оке. На одной чаше весов – интересы рязанцев. В первую очередь, жителей сёл, в непосредственной близости от которых должен расположиться этот промышленный объект.

На другой чаше весов – экономические перспективы: карьер должен стать очень выгодным инвестиционным проектом. Сегодня все жители региона ждут, в какую же сторону качнутся весы?

Перспективы и прибыли

Сейчас обсуждение карьерных планов вышло на новый уровень. Недавно представители правительства прокомментировали проект на публичных слушаниях. «Изыскания на этом участке начались еще в 2014-м году. Лицензирование завершилось в 2021 году, - рассказал заместитель председателя правительства региона Дмитрий Филиппов. - Карьер — часть большого экономического проекта, по которому инвестор должен, в частности, сделать причальную стенку в Борках и лишь после этого приступит к добыче тех самых нерудных природных ископаемых. В Рязани идёт масштабное строительство, и коммерческое, и социальное, однако карьерного песка физически не хватает».

По уверению зампреда правительства, экологической опасности этот проект не представляет. «Многие вопросы к проекту связаны с находящейся в этом районе водоохранной зоной, - добавил министр природопользования Александр Новиков, - однако сам карьер не находится в водоохранной зоне, объект отделяет от нее более 200 метров».

«Недостаточно информации о безопасности намечаемой деятельности карьера, о воздействии на окружающую среду, - высказалась председатель рязанского отделения «Российского экологического общества» Виолетта Черная. - Добыча песка в карьере может привести к истинным и ложным плывунам, может спровоцировать оползни, уровень грунтовых вод изменится в разной динамике, увеличится заболачивание низкой поймы».

Минприроды и Главархитектуры пояснили, что экологическая экспертиза в данном случае не предусмотрена. Представитель АО «Порт Коломна» заявил, что фирмой была сделана экспертизы по тем вопросам, которые были поставлены на общественных обсуждениях, кроме того, он сообщил, что воздействия на питьевые и грунтовые воды в рамках поселения не будет, исключено воздействие и на артезианские источники, не будут затоплены заливные луга, используемые для выпаса животных местными жителями.

Жители Заокского опасаются, что активная промышленная деятельность оставит от дороги к их селу лишь воспоминание. По словам представителей власти, инвестор планирует использовать исключительно плавучие средства. «Дорога не будет задействована для вывоза песка ни зимой, ни летом»,  – сказал Дмитрий Филиппов.

Переживания и опасения

Однако все эти заверения не утешают жителей сел Заокское и Коростово. Что, собственно, и не удивительно – у кого угодно будет беспокойство, когда исторически аграрную территорию пытаются превратить в промышленную зону. «Все наши жители очень переживают из-за сложившейся ситуации, - говорит глава администрации Заокского сельского поселения Нина Судачкова. – У нас в основном живет коренное население, только 2% приезжих – все выросли на этой земле, здесь жили их предки, и люди дорожат своими корнями».

Большинство местных жителей стали продолжателями исконных здешних занятий – продолжают и развивают аграрное дело.

«Редко где встретишь такое – у нас в двух селах более 250 коров дойного стада, да еще молодняк. Люди ни у кого ничего не просят, занимаются своим делом, производят вкусную молочную продукцию. Села строятся, у нас молодежь продает квартиры в городе и переезжает в село. Зачем все это губить? Мы не против, чтобы нашу территорию развивали, но можно найти другие способы – например, развиваться в сторону туризма. У нас богатые ресурсы для этого, мы создаем сейчас музей в здании старого клуба, который размещался в старинном купеческом доме, много достойных людей жило у нас – на домах сейчас размещено 12 мемориальных табличек».

Да и для развития агротуризма более подходящего места не найти - вблизи от города прекрасные луга, коровы, полный цикл молочного производства... Но если экскурсии будут проходить под гул добывающих песок машин, о развитии агротуризма останется только мечтать.

Важно

Решение о создании карьера по добыче песка примут с учетом правовой оценки, которая будет дана областной прокуратурой по итогам проверки. В настоящее время она проводится по обращениям жителей Заокского сельского поселения и регионального отделения ОНФ.

Примеры, когда прокуратура оспаривала подобные проекты в суде, есть. Так, в Курской области суд запретил компании добывать песок в водоохранной зоне реки Сейм. Иск в суд о запрете добычи песка в водоохранной зоне реки Сейм направил прокурор Октябрьского района.

Напомним, что осенью местные жители собрали более 600 подписей против строительства карьера. В начале апреля местные жители собрали подписи в протест внесенных изменений в Генплан (в конце марта неожиданно для жителей были опубликованы изменения в генплан с учетом создания карьера).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах