Примерное время чтения: 4 минуты
159

С места в карьер? Рязанцы не одобрили планы по добыче песка в пойме Оки

Добыча песка в пойме реки может принести множество негативных последствий.
Добыча песка в пойме реки может принести множество негативных последствий. / CC0 Public Domain / pixabay.com

Проект строительства песчаного карьера около села Заокского вызвал у рязанцев серьезную тревогу. Озвученные намерения спровоцировали немало сомнений в безопасности такой деятельности для Оки.

Местные жители даже собрали подписи против этого проекта – к концу ноября бланки, которые лежали в магазинах и домах культуры сел Заокское и Коростово, подписали более 600 человек.

Особый статус

Для того, чтобы построить песчаный карьер в пойме Оки, нужно было перевести земли сельхозназначения в промышленные земли – речь шла об участке площадью 140 гектаров. Для внесения таких изменений в Генеральный План сельского поселения были проведены публичные слушания. Рязанцы и сельчане выступили категорически против строительства карьера.  

«Прежде чем приступить к реализации этого проекта, необходимо было получить положительное заключение государственной экологической экспертизы,  убедиться в безопасности такого строительства для окружающей среды, - объясняет кандидат географических наук, доцент РязГМУ, руководитель Рязанского отделения Российского Экологического Общества Виолетта Чёрная. - Тем более, если речь идет о строительстве и эксплуатации объекта хозяйственной деятельности, оказывающего воздействие на окружающую среду на территории с особым режимом, а водоохранная зона – это как раз территория с особым статусом».

«АО «Порт Коломна» на сегодняшний момент не предоставило нам запрашиваемые на публичных общественных слушаниях документы экологической экспертизы проекта, - подтвердили и активисты «Рязанского экологического альянса». - Однако в настоящее время опубликовано независимое исследование Экспертного учреждения «Арта» документации, представленной во время общественного обсуждения 16 ноября компанией «Порт Коломна» на соответствие требованиям действующего законодательства РФ. По заключению строительно-технического и судебного эксперта Андрея Обойшева, проект АО «Порт Коломна» не соответствует нормам Градостроительного, Земельного, Водного Кодексов РФ и Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ». Активисты ЭРА и Рязанское отделение Российского экологического общества надеются, что мнение независимого эксперта будет учтено при принятии решения.

Сейчас проект строительства песчаного карьера в районе сёл Заокское и Коростово под Рязанью отправлен на доработку. Такое решение было принято 26 ноября на заседании комиссии по территориальному планированию, землепользованию и застройке Рязанской области, на котором рассматривались результаты общественных обсуждений по проекту. В ближайшее время станут известны результаты этих доработок. Такая приостановка не сильно утешает жителей региона – опасения, что проект будет реализован, все-таки остаются. Но если уж добыча песка столь выгодна для области, может быть, для этих целей смогут найти какое-нибудь другое, более подходящее место?

Реку – в жертву?

«Любая добыча минерального сырья оказывает влияние на окружающую среду, а тут проект связан непосредственно с руслом и поймой Оки. Такие работы могут вызвать повышение мутности за счет увеличения содержания мелких фракций песка. Увеличение количества взвешенных частиц в воде, песка и глины – это уже угроза для популяции рыб: происходит отмирание фито- и зоопланктона, затрудняется жаберное дыхание у рыб, ухудшается видимость для хищной рыбы. Естественно, качество реки как питьевого ресурса тоже ухудшается, а у нас и так проблема с качеством питьевой воды, - продолжает Виолетта Чёрная. – К тому же такие разработки связаны с привлечением технических средств, работающих на бензине, мазуте. Уровень загрязнения нефтепродуктами в Оке и без того превышен».

Всего этого и опасаются жители Рязани и сёл Коростово и Заокское, осознано переживая за любимую Оку.

«В случае реализации этого проекта последствия для жителей сёл могут быть катастрофическими, а для остальных рязанцев — негативными, - говорит Виолетта Черная. - Добыча песка в карьере может привести к истинным и ложным плывунам, может спровоцировать оползни, уровень грунтовых вод изменится в разной динамике, увеличится заболачивание низкой поймы». А кроме таких потенциальных угроз есть еще другие – все-таки эта территория не случайно была определена под сельхозназначение. Здесь и сегодня пасутся коровы. Да и красоту окской поймы пока никто не отменял. Конечно, такие понятия в наше время значительно обесценились, но стоит ли реку приносить в жертву проекту с сомнительной экономической выгодой для региона? Ведь потом ни на какие средства возродить ее будет невозможно – природу мы подкупить не сможем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах