Минувшей осенью животрепещущей для Рязани темой стали планы по строительству песчаного карьера – перспективный инвестиционный проект предполагал добычу песка в пойме Оки. Такие планы обеспокоили рязанцев, и в первую очередь, жителей сел Заокского и Коростово, в непосредственной близости от которых должен был развернуться этот промышленный объект.
Жители региона планы не поддержали, и проект было решено отправить на доработку. Каково же было удивление жителей Заокского, когда в конце марта они увидели опубликованный в СМИ измененный генплан, в котором спорный участок земли переведен из зоны сельхозугодий в промышленную зону.
Молочные берега
Жители окрестных сел в недоумении. Как же так? Ведь окончательного решения так и не было принято. «Жители нашего села категорически против строительства этого карьера. Все настроены негативно, ведь наше село всегда было сельскохозяйственным, а с переводом в промышленную зону все изменится, - говорит специалист по работе с населением администрации Заокского сельского поселения Анна Тимохина. – Ведь мнения людей должны учесть, этот вопрос касается очень многих».
Заокское и правда всегда держалось на сельском хозяйстве. В последнее время село получило славу молочной столицы – едва ли не каждая семья здесь держит коров и производит удивительно вкусные молочные продукты, которые пользуются спросом и в Рязани, и в столице. Конечно, все это дается благодаря большому усердию, но жители Заокского труда никогда не боялись.
«У нас люди очень трудолюбивые, и то, что сейчас выстроено, удалось достичь немалыми стараниями наших сельчан. Ведь ни в одном поселении, наверное, нет столько коров, сколько у нас, - продолжает Анна Тимохина. - Сегодня на разных уровнях власти говорят о необходимости поддерживать сельское хозяйство – это очень важно, тем более в такое непростое время». А здесь почему-то готовы разрушить и агробизнес десятков семей, и природу, и экологический баланс…
Против течения
«В случае реализации этого проекта последствия для жителей сёл могут быть катастрофическими, а для остальных рязанцев — негативными, - говорит член Общественной палаты Рязанской области, кандидат географических наук, доцент РязГМУ, руководитель Рязанского отделения Российского Экологического Общества Виолетта Чёрная. - Добыча песка в карьере может привести к истинным и ложным плывунам, может спровоцировать оползни, уровень грунтовых вод изменится в разной динамике, увеличится заболачивание низкой поймы».
Виолетта Черная объяснила, что любая добыча минерального сырья оказывает влияние на окружающую среду, а тем более в этом случае, когда проект связан непосредственно с руслом и поймой Оки. Последствия могут сказаться и на популяции рыб, и на качестве реки как питьевого ресурса, а у нас и так проблема с качеством питьевой воды. «К тому же такие разработки связаны с привлечением технических средств, работающих на бензине, мазуте, - добавляет Виолетта Черная. – А уровень загрязнения нефтепродуктами в Оке и без того превышен».
Однако несмотря на все доводы, планы по строительству карьера продолжают внедряться в жизнь – по крайней мере, генплан с изменениями утвержден и опубликован, вопреки протестам жителей и переживаниям экологов.
«Мы приняли решение направить запрос прокурору Рязанской области и попросить его проверить законность данного решения, - высказался сопредседатель регионального отделения ОНФ, депутат Госдумы Андрей Красов. - На публичных слушаниях жители высказались категорически против строительства карьера. Люди считают, что сельскохозяйственные земли должны таковыми и оставаться. По словам жителей, им никто не попытался даже объяснить, почему их мнение решили не учитывать, постановление принято кулуарно. Мы просим надзорные органы очень внимательно проверить это решение». И снова мы надеемся, что в этом деле интересы людей и природы все-таки перевесят коммерческие перспективы, ведь никакими средствами уже нельзя будет вернуть окский ландшафт. И жители окрестных сел на это надеются, и все рязанцы, и Ока...