aif.ru counter

Закон с сучками и задоринками. Можно ли рязанцам не покупать дрова?

В России вступил в силу закон о сборе валежника

Александр Ефанов / АиФ

Что же именно теперь можно собирать в наших лесах? И, самое главное, как именно это можно делать? Вопросов много.

Но для начала напомним, что федеральный закон о сборе валежника депутаты Госдумы приняли ещё 3 апреля 2018 года. 18 апреля его подписал президент России Владимир Путин. В ноябре 2018 года депутаты Рязанской областной Думы приняли региональный закон о сборе валежника - в поддержку федерального.

Что можно собирать

«Так можно или нет собирать валежник в лесу? - спрашивает редакцию жительница села Кузино Клепиковского района Марина Лопухова. - Дом мы отапливаем газом. Но и у нас, и у соседей есть бани, которые мы топим дровами. Стоят они недёшево - 1 500 рублей за кубометр. Всё надеемся, что сможем сами собирать хворост для бань».

Собирать, как говорит закон, недревесные лесные ресурсы мы уже можем - и федеральный, и региональный законы вступили в силу с 1 января 2019 года. Напомним также, что именно относится к этим ресурсам: валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и прочие подобные лесные ресурсы.

Что такое валежник? Это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся, что важно, в результате естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Собирать такой валежник можно в течение всего года.

Можно для дров использовать и пни. Но заготавливать их надо так, чтобы не нанести ущерба окружающим лесным культурам. А после заготовки необходимо, как требует закон, оставшуюся после пня яму засыпать плодородным слоем почвы. Вроде бы всё ясно, однако…

Нужен механизм

«Закон приняли, а Технический регламент, который бы расписывал порядок сбора валежника, нет, - напоминает руководитель организации, занимающейся лесовосстановлением в Клепиковском районе, Виктор Васькин. - В министерстве природных ресурсов и экологии РФ ещё не понимают, каким должен быть этот механизм. Практически собирать валежник можно после проведения лесничеством или арендатором работы по очистке леса от захламлённости. То есть работники лесничества или представители арендатора проходят определённую площадь, собирают в кучи все погибшие насаждения. Вот именно валежник из этих куч и можно, на мой взгляд, отпускать населению бесплатно для собственных нужд».

Фото: АиФ/ Александр Ефанов

Другими словами, внимание, просто так сейчас пойти в лес и напилить там себе дров из сухостоя - нельзя.

«Думаю, это нереально, - продолжает Васькин. - Есть система охраны леса. Для лесничего человек с пилой - это уже признак совершения противоправных действий. Нахождение такого человека в лесу с пилой противозаконно. А если он ещё везёт несколько стволов древесины… ему будет очень сложно доказать, что это был валежник».

По словам эксперта, нередко даже засохшие насаждения считаются ликвидной древесиной. «По госстандарту она имеет свою стоимость, пусть и невысокую, - говорит Виктор Васькин. - Определить, везёт ли человек на телеге валежник или засохшую древесину, очень сложно. И сгнившие пни, порядок заготовки которых в законе также прописали, людям обычно не нужны».

Кто решит вопрос

По словам Васькина, скорее всего, в Техническом регламенте пропишут именно тот порядок сбора валежника, о котором он и рассказал. Но когда его примут - неизвестно. Получается, закон есть, но как его применять? Что надо делать людям, которые захотят собрать в лесу валежник?

«Обратиться к начальнику местного лесничества, - советует наш эксперт. - Он, скорее всего, переправит обращение к участковому лесничему. Последний покажет участок, где можно собирать валежник, где уже провели уборку территории от захламлённости».

Но нашей читательнице из Клепиковского района Виктор Васькин посоветовал готовиться к иного рода трудностям.

«Леса вокруг деревни Кузино - это зона национального парка «Мещёрский». Туда для начала надо обратиться за разрешением на сбор валежника. Если в парке пойдут навстречу и выделят древесину, то после этого надо пойти в Клепиковское лесничество».

Другими словами, вопросов пока больше, чем ответов.

О том, когда Минприроды России примет Технический регламент, как сложности с применением закона о сборе валежника комментируют в региональном министерстве природопользования и готов ли нацпарк выдавать сельчанам разрешения на сбор сухостоя, читайте в следующих номерах еженедельника.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В Рязани построят крематорий?
  2. Что делать, если в банке навязывают услуги?
  3. Контролируют ли полигон в Турлатове?
  4. Зачем городские автобусы передали УРТ?
  5. Как быть, если получил некачественную медицинскую услугу?
Самое интересное в регионах
Роскачество