aif.ru counter
449

Сучки и задоринки. В Рязанской области доработают закон о валежнике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты-Рязань №19 09/05/2018

Почему нельзя собирать валежник и вправду за сбор сучков в лесу могут привлечь к ответственности? Казалось бы, наоборот, собирая сломанные ветки, делаешь благое дело - очищаешь лес. Увы, по закону такие действия являются неправомерными. Но только до конца года.

Не рубить, не собирать

По словам министра природопользования Рязанской области Сергея Абрамова, новый федеральный закон, подписанный недавно Президентом России Владимиром Путиным, включил валежник в перечень недревесных природных ресурсов, которые граждане по Лесному кодексу РФ имеют право собирать в лесу. Имеются в виду такие природные ресурсы, как грибы или ягоды. Но в законную силу этот закон вступит только с 1 января 2019 года.

«До этого любые действия с валежной древесиной являются незаконными», - напомнил Сергей Абрамов. Также министр природопользования региона обращает внимание, что рубка ветровальных, буреломных, сухостойных деревьев квалифицируется как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества. Ответственность - вплоть до уголовной. Другими словами, до начала следующего года по-прежнему нельзя ни ломать сухие ветки, ни собирать их.

Что важно уточнить

Есть, правда, одно «но»: каждый регион должен принять закон, который будет устанавливать порядок заготовки и сбора валежника. О необходимости этого закона напоминает начальник Рязанского лесничества Виктор Яковлев. По его словам, в Федеральном законе, который вступит в силу с 1 января 2019 года, не описали подробно, что же относить к валежной древесине.

«Если к нему отнести и поваленный от ветра лес, то этим воспользуются недоброжелатели, которые, к примеру, трактором повалят лес, а потом скажут, что его ветром свалило, -  поясняет Яковлев. - Субъектам РФ дали возможность уточнить все эти детали с помощью регионального закона. Валежная древесина - это, прежде всего, древесина, которая потеряла товарный вид. Этот момент нужно обязательно закрепить в законе. Есть и другие нюансы. Думаю, очень важно подключить общественность к обсуждению проекта закона». 

«Конечно, примем активное участие в обсуждении этого проекта, - заверяет председатель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков. - Надо ответственно подойти к принятию закона, чётко расписать, что относится к валежнику. На мой взгляд, в эту категорию необходимо включить только сухостой».

Сухие ветки в производство?

При этом руководитель ЭРА обращает внимание ещё на одну проблему: валежник-то людям сегодня почти не нужен - почти везде провели газ. В том числе во многие, что называется, лесные деревни, вокруг которых полно возобновляемых ресурсов. То есть траты на проведение газа, подведение его к домам в таких местах - лишние.

«Уже есть технологии отопления, которые позволили бы использовать возобновляемые ресурсы в таких населённых пунктах, - говорит Евгений Рыбаков. – Пока сухие ветки, что валяются в лесу, никто не собирает. В некоторых европейских странах всё идёт в производство. К примеру, делают брикеты из щепки. У нас она никому не нужна. Брикеты делают в регионе, но они уходят за границу. А могли бы сами их использовать. И получать необходимую энергию для отопления домов».

То есть валежником в лесу можно отапливать дома. И людям хорошо, и лес бы очистили сухостойного «мусора». Но не всё так просто.

«Очищать лес от сухостоя, валежника, сухих сучьев, опада коры, хвои и листвы нет необходимости, - считает доцент кафедры экологии и природопользования РГУ имени С.А. Есенина Виолетта Чёрная. - Лесная подстилка, образующаяся в лесах России, крайне необходима и для поддержания биоценоза, и для сложившегося биогеохимического круговорота химических элементов и их соединений. Важно, чтобы в лесу находилось не менее 10% поваленных деревьев, а пни и порубочные остатки вывозить тоже не рекомендуется. Лес - целостная система, которая самостоятельно живёт и развивается».

Но, по словам Виолетты Чёрной, людям, живущим в непосредственной близости от леса, надо расчищать от сухостоя, валежника и прочего мусора 10-метровую полосу, прилегающую к лесному массиву. Это обезопасит населённые пункты и садовые товарищества от перехода огня из леса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах