aif.ru counter
325

Судьба нашей ВДНХ. Что ждёт рязанский Торговый городок?

«АиФ-Рязань» пообщался с экспертами и узнал, есть ли какие-то планы относительно этой площадки

Торговый городок строился с ориентацией на московскую ВДНХ. Уникальный комплекс павильонов сейчас зарастает и ветшает. И пока что его не спешат восстанавливать...
Торговый городок строился с ориентацией на московскую ВДНХ. Уникальный комплекс павильонов сейчас зарастает и ветшает. И пока что его не спешат восстанавливать... © / РИА «7 новостей»

Уникальный комплекс из 23 павильонов построили в 50-е годы прошлого века. Сейчас городок используется только как рынок. Половина павильонов находится в частной собственности. Большая часть территории – в плачевном состоянии.  

В городе всерьёз заинтере­совались состоянием этой пло­щадки. Уже начали предлагать проекты, которые можно было бы там реализовать. Но всё пока что только на словах…

Руками добровольцев

В 2016 году житель города Алексей Бирюков организовал проект «Восстановление Рязан­ской ВДНХ». Своими силами он вместе с другими добровольца­ми вычистил уже большую часть территории Торгового городка - примерно 2/3. Собираются ак­тивисты каждые выходные. По словам Алексея, вывезли больше 3000 мешков мелкого и около 20 машин крупного мусора. Кроме того, своими силами там посадили цветы, привели в достойный вид фасады семи павильонов.

- Мы занимаемся благоу­стройством, потому что не можем равнодушно смотреть на проис­ходящее, - поделился Алексей. - Субботников, которые проводятся здесь раз в год, недостаточно. Вся территория с её уникальной ар­хитектурной ценностью утопает в нечистотах рынка.

Добровольцев собирается край­не мало: по 2-3 человека. Но про­цесс всё-таки идёт. Больше никто пока за это место не берётся…

Добровольцы за время своей работы убрали уже 2/3 территории Торгового городка.
Добровольцы за время своей работы убрали уже 2/3 территории Торгового городка. Фото: Из архива Алексея Бирюкова

Точка креатива

Но пути развития предлагают­ся. Так, 18-19 мая в городе прошла стратегическая сессия, на которой обсудили проекты, которые мож­но было бы внедрить в рязанской ВДНХ. Идеи прозвучали разные - от созда­ния зоны отдыха в советском стиле и волонтёрского цен­тра до организации выставки потенциа­лов районов области и открытия ЗАГСа.

- В Рязани не так много объектов, ин­тересных для туристов. Поэтому нужно поддерживать проекты, которые увеличат число привле­кательных локаций, - сказала руководитель Центра развития ту­ризма Оксана Кутукова. - На наш взгляд, в Торговом городке точно прижился бы проект креативного бизнес-кластера. Во-первых, та­кому бизнесу всегда сложно найти площадки для самореализации. А на рязанской ВДНХ примерно половина помещений в муници­пальной собственности. Это по­зволило бы облегчить арендную плату для бизнесменов.

Да и многие проекты, как счи­тает Оксана, требуют больших ин­вестиций, которые найти сложно. А креативный бизнес - это воз­можность так называемой «отло­женной реставрации»: площадка со временем стала бы развиваться сама по себе.

Дела важнее слов

- Восстановленный и приспо­собленный к современной город­ской социокультурной среде ком­плекс Торгового городка может сыграть роль системообразующего объекта городского, областного и межрегионального уровня. Для Рязани он внесёт вклад в разви­тие близлежащих объектов - Ле­сопарка, сада юннатов и так да­лее, - обратил внимание профессор кафедры культурологии РГУ имени С.А. Есенина Александр Соловьёв. - Для жителей прилегающих но­востроек (как и для жителей всего города) это был бы один из веду­щих объектов культурного досуга.

По мнению Александра Соло­вьёва, Торговый го­родок мог бы стать местом, интегриру­ющим культурное наследие районов области. Тем са­мым выполнялось бы функциональ­ное назначение ря­занской ВДНХ. Как вариант - сделать экспозицию, посвящённую исто­рии, культуре, экономике райо­нов, а также проводить ярмарки и фестивали. Привлечь посетителей помогло бы и то, что городок нахо­дится на пересечении нескольких межрегиональных туристических маршрутов.

Пока что прошедшая сессия и добровольческая работа инициа­тивной группы Алексея Бирюко­ва - единственные продуктивные подвижки в этом направлении. И это несмотря на то, что в конце прошлого года Торговый городок включили в перечень выявленных объектов культурного значения области.

- Всё-таки на сессии мы в оче­редной раз убедились, что лучше делать маленькое дело, чем гово­рить громкие слова. Неравнодуш­ные люди высказали своё видение проблемы, но проблема в том, что на обсуждении не хватало предста­вителей власти, - сказал Алексей Бирюков. - В конце концов, без ре­ального бюджета и одобрения госо­рганов всё это - фантазии горожан.

Комментарий председателя Рязанской организации Союза архитекторов России Вячеслава Макарова
«В основе идеи строительства Рязанского выставочного комплекса, прообраза общесоюзной ВДНХ в Москве, были особенности жизни в послевоенные годы и ожидания людей от Победы. Критиковать героику тех лет нет смысла, но думается, что постоянное и долгое существование в Рязани подобной выставки маловероятно. Скоропалительное осеннее двухмесячное создание выставки, конечно же, сказалось на качестве работ и, к сожалению, не позволило своевременно провести противопаводковые мероприятия. Что касается будущего этого места. От разноформатных поисков функционального наполнения воссоздаваемого комплекса следует перейти к профессиональным предложениям архитекторов, дизайнеров, художников и девелоперов в рамках открытого Градостроительного совета. До утверждения реальной концепции развития на Градостроительном совете нельзя принимать решение об охранном статусе и регламентах для этой зоны ни как Достопримечательного места, ни тем более как памятника или ансамбля. Иначе попадём в тупик с любой идеей. Не следует также создавать условия, чтобы «Торговый городок» перетягивал на себя инвестиции с других центральных площадок города, среди которых много явно приоритетных».



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Есть ли в Рязани бесплатные секции шахмат?
  2. В Рязани построят крематорий?
  3. Что делать, если в банке навязывают услуги?
  4. Контролируют ли полигон в Турлатове?
  5. Зачем городские автобусы передали УРТ?
Самое интересное в регионах
Роскачество