aif.ru counter
49

Смогут ли рязанские пайщики забрать вклады из КПК «Честный капитал»?

Среди тех, кто вносил средства под проценты, больше всего пенсионеров…

Обособленное подразделение кредитного потребительского кооператива «Честный капитал» внезапно закрылось в нашем городе.

Все те, кто вносил в КПК деньги под проценты, сразу задались вопросом: а как их теперь возвращать?

Привлекли проценты…

Головной офис КПК находится в Санкт-Петербурге. Но в нескольких регионах, в том числе в Рязанской области, есть обособленные подразделения. Кооператив предлагал несколько видов финансовых услуг, в том числе вклады под проценты. При этом было несколько тарифов. Самая высокая ставка – для пенсионеров – 13,5% годовых (тогда как в банках средняя ставка – 4-5,5%).

Пенсионер из Рязани Николай Башков в кооператив внёс большую сумму денег. Признаётся: привлекли как раз-таки большие проценты по вкладам.

– В начале текущего года увидел объявление в газете, в котором рассказывалось об этом кредитном потребительском кооперативе. Пришёл в офис на Кольцова, 10, оформил договор на год. Внёс деньги, – рассказал Николай Игнатьевич. – Кооператив подкупил тем, что там большая процентная ставка.

Родственники пенсионера о вкладе не знали. Один только сын, сидевший без работы, был в курсе происходящего. Чтобы ему помочь, мужчина оформил доверенность, согласно которой сын мог также распоряжаться вкладом.

Спустя некоторое время Николаю Башкову пришло уведомление из Петербурга о том, что проводится собрание пайщиков. Естественно, о том, зачем это нужно, пенсионер не догадывался. Позже он связался с сотрудницей рязанского подразделения, которая как раз и сообщила ему, что кооператив закрывается.

– Она дала мне телефоны питерского головного офиса. Несколько раз звонил, ничего не понял из того, что мне говорили. Понял, что что-то не так, поэтому решил обратиться к правозащитникам, – поделился Николай Игнатьевич. – В рязанском офисе мне сказали, что деньги перечислят. Я относил им реквизиты банковской карты, на которую получаю пенсию.

Николай Башков обратился с заявлением в полицию. В пресс-службе регионального УМВД подтвердили: заявление действительно поступило, полиция будет проводить проверку, а потом будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Страховки не будет

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, кредитный потребительский кооператив «Честный капитал» находится в стадии ликвидации. Эта запись поступила в реестр 21 августа 2019 года.

Редакции «АиФ Рязань» представитель петербургского головного офиса рассказал, что все региональные обособленные подразделения закрыли одномоментно с целью экономии средств. Именно за счёт сэкономленных денег компания собирается возвращать пайщикам их вклады.

– Головной офис в Санкт-Петербурге продолжает работать. Первые выплаты уже начались и уже произведены, хоть и незначительная их часть, в том числе в Рязани. Мы работаем и стараемся сделать так, чтобы все сбережения вернуть в кратчайшие сроки, – сказал сотрудник КПК. – Головной офис будет работать до расчета с последним пайщиком.

При этом через несколько минут после завершения звонка перестал работать сайт компании, на котором в том числе была указана контактная информация…

Фото: АиФ

По словам руководителя рязанской единой городской ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олега Попова, уже несколько человек обратились за помощью. Но стоит понимать, что действие закона «О защите прав потребителей» на данную ситуацию не распространяется, поэтому подать заявление в суд по месту жительства не получится.

– Иски придётся подавать по месту нахождения ответчика, то есть в Санкт-Петербург, – сказал Олег Попов. – Цена вопроса большая, поэтому при выборе юриста стоит обращаться к специалистам, у которых подобная практика была.

Также нужно, как рассказала начальник юридического отдела Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО Елена Ганина, написать в головной офис заявление о выходе из кооператива и выплате суммы паенакопления. Кроме того, возможно обратиться в страховую компанию (хоть КПК и не относятся к системе государственного страхования вкладов, отдельные договоры могут быь), чтобы узнать, относится ли сложившаяся ситуация к страховым случаям и какое возмещение полагается. Но…

Важно!
Банк России напоминает, что стоит насторожиться, когда предлагают высокие проценты, которые значительно превышают рыночный уровень. О мошеннической схеме также может свидетельствовать активная рекламная кампания и маскировка под известный, в основном банковский, бренд. Если просят приводить новых клиентов – это тоже аргумент в пользу того, чтобы отказаться от сотрудничества с организацией. Обязательно стоит обращать внимание на договор. Если из него непонятно, несёт ли компания ответственность перед пайщиком в случае, если что-то пойдет не так, то не стоит доверять ей свои сбережения. Необходимо попросить заранее договор, внимательно его изучить, посоветоваться с близкими людьми и только после этого принимать взвешенное решение.
– Ещё в начале сентября КПК «Честный капитал» расторгла договор со страховой компанией, поэтому никаких обязательств за нами нет, – сказали редакции в некоммерческой корпоративной организации «Национальное потребительское общество взаимного страхования», которая являлась страховой организацией для вкладчиков в «Честный капитал». Таким образом, этот вариант автоматически отпал.

Будьте внимательней!

– Если гражданин понимает, что не может найти учредителей, а закрытие кооператива не является страховым случаем, то основной путь – обращение с иском в суд по месту нахождения кооператива с требованием о взыскании денежных средств по договору передачи личных сбережений, – повторила Елена Ганина. – Но если вдруг срок возврата личных сбережений по договору с кооперативом ещё не наступил, то необходимо сначала направить заявление в КПК о досрочном расторжении договора и только потом идти с исковым заявлением в суд.

Также, по словам Елены Ганиной, не лишним будет обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возможных признаках мошенничества. Эффективной мерой является объединение сразу нескольких пайщиков.

– Думаю, не стоит упоминать, сколько разъясняющих материалов от разных ведомств выходит в СМИ о том, как не попасть на удочку к тем компаниям, которые сулят золотые горы. Всё равно это не помогает, – сделал вывод Олег Попов. – Ещё в девяностые были случаи, когда люди толпами несли деньги в кооперативы, хотя их предупреждали об огромных рисках. Нужно быть внимательнее.

Редакция «АиФ Рязань» будет следить за развитием событий.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Есть ли в Рязани бесплатные секции шахмат?
  2. В Рязани построят крематорий?
  3. Что делать, если в банке навязывают услуги?
  4. Контролируют ли полигон в Турлатове?
  5. Зачем городские автобусы передали УРТ?
Самое интересное в регионах
Роскачество