aif.ru counter
208

Следственный комитет высказался по поводу дела в отношении ректора РГУ

Рязань, 28 ноября - АиФ-Рязань.

Заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Рязанской области  Александр Чикалов рассказал «АиФ Рязань» позицию следственного комитета по поводу уголовного дела в отношении ректора РГУ имени Сергея Есенина Андрея Минаева.

Андрею Минаеву и проректору Елене Кирьяновой было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Официальный мотив в постановлении следователя – «иная личная заинтересованность», то есть стремление расположить к себе проверяющих из Рособрнадзора и создать видимость благополучия вуза, в том числе его материально-технической базы.

«Следствие никогда не приходило к выводу о невиновности обвиняемых, – сказал Александр Чикалов. – После проведения комплекса следственных действий и оперативных мероприятий, был сделан вывод об отсутствии доказательств корыстного мотива. Означает ли это невиновность вышеуказанных лиц? Нет».

Позиция следственного комитета такова, что преподаватели – это лицо вуза, они должны учить студента работать с информацией и передавать то «неуловимое, что остается, когда забываешь все, чему тебя научили в школе». При этом руководитель должен развивать кадровый потенциал университета, сохранять, поддерживать, воспитывать и стимулировать своих работников.

«Мы все слышим об отсутствии достойных зарплат в образовании. В этой связи вдвойне непонятно, почему деньги из фонда заработной платы университета должны расходоваться на термопоты и воду; полиэтиленовые пакеты, записные книжки, ручки и блокноты с логотипом университета; шоколадные наборы, – отметил Александр Чикалов. – Глубоко убежден, что в университете работают люди, которые обогащают современную науку. Фонд заработной платы, за счет которого должно производится премирование, призван обеспечить достойное вознаграждение работникам за их труд и реальное стимулирование. В свою очередь «опустошение» фонда заработной платы волевым решением, продиктованным «благими намерениями», путем фиктивного премирования и вопреки требованиям закона, нельзя признать правомерным».

Кроме того, применение судебного штрафа в отношении невиновного лица невозможно по уголовно-процессуальному законодательству. В данном случае, как считают в следственном комитете, это был «акт снисхождения государства к лицу, которое может исправиться без применения жестких репрессивных мер». Пояснения к применению данной меры можно найти в Обзоре судебной практики освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 10.07.2019.

Также у СК вызвало недоумение и то, что сторона защиты Андрея Минаева не стала обжаловать постановление о назначении судебного штрафа.

«В случае отмены решения суда о назначении судебного штрафа и возвращении  уголовного дела в следственные органы производство по нему будет продолжено в общем порядке», – добавили в следственном комитете.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество